Этот двор виден с Невского проспекта. Не для петербуржцев - сразу напротив выхода из Гостиного двора. Церковь Святой Екатерины (арм. ) — храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге.
Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. В январе 1740 года Лука Ширванов (Гукас Ширванян) получил разрешение построить «церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением».
Место для церкви было отведено на участке бывшей Малой придворной конюшни «в знатном у столице положении на Большом проспекте, против каменного гостиного двора, почему и сооружение церкви требовало немалого капиталу...».
Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь была освящена. Её строительство обошлось в 33 тыс. рублей. На сооружение храма И. Л. Лазарев лично пожертвовал 30 тыс. рублей, на которые и была сооружена церковь в соответствии с парадным великолепием центра столицы. За такую услугу общиной было позволено ему возвести на церковной земле свой собственный дом с южной стороны в линию с застройкой проспекта (Невском пр., 42). Выстроенное по проекту Фельтена жилое здание обошлось Лазареву в 50 000 рублей. Строительство северного флигеля производилось на десятилетие позднее. Построив здания целиком на свои деньги, Лазарев тем самым упрочил авторитет наиболее влиятельного лица в армянской общине. Позже он продал дома за ту же цену церковному приходу.
Блин... И опять- как вовремя!))
Стоило мне сегодня влипнуть в церковную историю - и тут ты подтверждаешь материализацию существующего за гранью описательских возможностей...
Ответ на комментарий -ПАВ- #
нет... армян я не боюсь))
исключительно с явлениями высшего порядка...
посмотри - тут или в ЖЖ.
Дикая история приключилась...