• Авторизация


Денежкино плаццо 05-01-2014 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И с пролета передней площадки
Гранитный дом Вавельберга
Мне сверкнул озерами стекол
Зеркальных с переливами такими,
Как на глади озер Женевских,
Когда в их холоде зыбком
Радуга изогнется.
Николай Оцуп Осень (1920).
                                [показать]
        Этот дом один из самых мрачных на Невском, но при этом он все равно чертовски красив. Его история началась в 1802 г., когда на этом участке были построены два дома для художников братьев Семена и Сергея Берниковых. Дома были выполнены в классическом стиле. Часть помещений занимал ресторан англичанина Т. Роби.

[790x592]

[290x430]В 1908-1910 гг. здесь находилась редакция журнала "Сатирикон", который возглавлял А. Т. Аверченко.

В начале XX в. оба участка приобрел купец М. И. Вавельберг.

В 1911-1912 гг. арх. М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. .
Банк был основан в 1848 г. в Варшаве - банкирский дом "Г. Вавельберг".

Постройка банкирского дома стала для Перетятковича самым заметным событием в его карьере. В 1912 году ему было присвоено звание академика архитектуры. Здание банка было включено в число памятников архитектуры, охраняемых государством
Мрачноватое здание, облицованное серым гранитом, выполнено в формах итальянского Возрождения - двухъярусная аркада, ложная арка. Фасады декорированы скульптурой, созданной Л. А. Дитрихом и В. В. Козловым. В 1917 г. Банкирский дом назывался уже Петроградским Торговым банком, во главе которого стоял банкир, купец первой гильдии М. И. Вавельберг.
Его сравнивали с венецианским "Палаццо дожей", постройками в Болонье и Падуе. Существует интервью архитектора (1912 год), объясняющее замысел автора: "Я имел в виду не специально Палаццо дожей, но вообще готический стиль, тот, который встречается в Северной Италии - в Болонье и во Флоренции. Верхняя часть дома выстроена в характере раннего Возрождения. Вообще я не задавался целью дать буквальную копию Палаццо дожей. Я ничего не делал бессознательно"

          [720x542]

Под все здание положена монолитная железобетонная плита. Гранитная облицовка привезена из Швеции. В отличие от светлых, красочных домов солнечной Италии, здание, облицованное темно-серым финляндским или карельским гранитом, выглядит тяжелым, массивным, подчеркнуто монументальным. На всю высоту фасадов здание покрыто рустованными плитами. Из этого же гранита выполнены рустованные колонны нижнего этажа, пилястры, наличники окон, барельефы, картуши, скульптурная группа из доспехов и др. Здесь есть стилизованные человеческие и звериные головы, черепа баранов, растения, воинская арматура. Все они высечены из того же сердобольского гранита.

[показать]

Операционный зал — с колоннами и пилястрами ионического ордера, облицованными желтым искусственным мрамором с богатым резным кессонированным плафоном. В деловых помещениях отсутствует художественное оформление.

[показать]

   [279x419]    [463x330]

За сходство с дворцами венецианских дожей Банкирский дом Вавельберга получил в народе название "Денежкино палаццо".

[показать]

[показать]

[800x600]

[показать]

Когда строительство здания завершалось, банкир приехал с очередной инспекцией. Все осмотрел, нареканий не было. Но тут на дверях увидел таблички: "Толкать от себя". Вавельберг возмутился "Переделайте таблички на "Тянуть к себе"!" Тянуть от себя это не мой принцип...

[показать]

[504x378]Во времена СССР, в  1950-х годах в этом здании был открыт магазин "Берёзка", торговавший импортными товарами.

Березка оставила о себе память в городском фольклоре: «Мальчик на Невском доллар нашел, поднял его и в «Березку» пошел. Долго папаша ходил в Комитет: доллар вернули, а мальчика — нет».
А затем в здании были расположены центральные кассы Аэрофлота.

Теперь тут опять будет или банк или гостиница. Старые сейфы тут еще сохранились. Слишком дорого их было демонтировать. Здание обнесено забором, реставрация началась.

Адрес: Малая морская ул. дом1. Как проехать: м Адмиралтейская. На выходе слева.
Некоторые фото и инфа (С) с разных мест интернета.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
05-01-2014-22:03 удалить
мне кажется, этому зданию тесно на этом месте... Невский и Гоголя узки, дом высок, его толком и не рассмотреть.. Ему место на какой-нибудь площади ....
И потом, мне кажется, кассы и Берёзка существовали одновременно ...
-ПАВ- 05-01-2014-22:22 удалить
Ответ на комментарий # Вполне возможно что одновременно. Кассы помню а Березку нет. Здание было построено тут потому что рядом было министерство финансов России ))) оно нормально стоит, не тесно ему, гармонично вписалось.
05-01-2014-23:21 удалить
Ответ на комментарий -ПАВ- # чтобы его рассмотреть, надо голову шибко задирать ...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Денежкино плаццо | -ПАВ- - Дневник ПАВ | Лента друзей -ПАВ- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»