Печенье "венское сабле"

Рецепт от vitoria: Очень нежное, в меру сладкое,тающее во рту печенье.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
1 ч. л. экстракта ванили
1 белок
280 г просеянной муки
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить до консистенции сметаны.
Добавить сахарную пудру, соль, ваниль и яичный белок. Взбить 1 минуту, добавить муку. Мешать на медленной скорости до однородности.

Нагреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
Тесто переложить в кондитерский кулёк с рифлёной насадкой. Выдавить на противень. Выпекать минут 10-15. Остудить на решётке.
Я в половину теста добавила какао, хорошо размешала. В кондитерский мешок положила два вида теста: светлое и тёмное.

http://vitoria.livejournal.com/78745.html
![]()
Венское шоколадное сабле
от Пьера Эрме
Рецепт от Мамы М-и А: Совершенно восхитительное шоколадное рассыпчатое печенье, которое не расплывается при выпечке и не требует охлаждения теста.
У меня получилось 48 штук
Ингредиенты:
Какао-порошок (несладкий) — 30 г
Масло сливочное (комнатной темп.) — 250 г
Мука пшеничная — 260 г
Сахарная пудра — 100 г
Белок яичный — 2 шт.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180*С. Застелить противень бумагой для выпечки. Приготовить кондитерский шприц или мешок для отсаживания печенья.
Просеять муку вместе с какао-порошком.
В большой ёмкости взбить масло с сахарной пудрой до пышности.
В отдельной ёмкости взбить белки с щепоткой соли.
Соединить масляную смесь с мучной.
После полного смешивания добавить белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Поместить тесто в кулинарный мешок и отсадить печенье. Я сделала в виде зигзагов, как приготовлено у Пьера Эрме.
Выпекать 10-12 минут.
Достать и дать остыть 10 минут, т. к. печенье, пока горячее, очень хрупкое. Полностью остудить на решетке.
Помещенное в закрытую коробку, это печенье может храниться примерно неделю.
Рецепт из книги Pierre Hermes «Mes desserts au chocolat»