Пентаграмма обычно выглядит как пятиконечная звезда, заключенная в круг.
Первые упоминания о ней относятся к 3500 г до н.э. как о символе власти правителей Месопотамии.
Греки отождествляли ее с буквой альфа.
Иудеи считали пентаграмму символом Пятикнижия (часть священных писаний иудаизма).
В христианстве пентаграмма изначально имела положительный смысл и символизировала пять ран Христа, полученных при распятии.
При императоре Константине она использовалась как религиозный символ даже чаще, чем крест.
Первое упоминание пентаграммы в качестве символа зла относится к печально знаменитому Тамплиерскому процессу. В документах допросов она упоминается рыцарями как символ, висевший на шее идола по имени Бафомет.
Отдельное, очень расширенное, толкование значения этого символа имелось у масонов.
И, наконец, Элифас Леви, мистик XIX века явно разделил два значения пентагарммы - доброе и злое. Первое символизировало микрокосм человека, а вершины соответствовали земле, воде, воздуху, огню и душе. Второе (когда одна вершина направлена вниз, а две - вверх) сохранило значение символа Бафомета.
 [223x349]
Впоследствии положительная пентаграмма использовалась разве что как один из символов коммунизма, отрицательная же в 1966 г. была объявлена Антоном ла Вэем официальным символом Церкви Сатаны.
Искандер
Бафомет.
Первое документальное упоминание Бафомета относится к материалам инквизиционного процесса над Орденом Рыцарей Храма (известныx также как Храмовники или Тамплиеры).
Согласно этим документам, Бафомет - золотой, с рубиновыми глазами идол не то демона, не то самого Сатаны, которому впавшие в ересь тамплиеры поклонялись во время "черных месс". Там же имеется довольно зловещее описание одного из обрядов, звучащее приблизтельно так: "...обмазывали лицо идола жиром принесенных в жертву младенцев, которых наживали в результате преступной связи с демонами, принявшими облик суккубов".
Большинство историков сходится во мнении, что на самом деле Бафомета не существовало и приводят в доказательство то, что не было двоих рыцарей, описавших на допросе облик идола одинаково. Бафомет имел то козлиную, то человеческую, то кошачью голову. Сильно варьировалось число конечностей. Одежда была самой разнообразной - от черного балахона до человеческой кожи. Некоторые упоминали хвост, копыта, бороду, рога и крылья, некоторые - нет.
Однако, мистики и сатанисты утверждают, что такое разнообразие получилось из-за истинности демонической природы Бафомета. Именно по этой причине каждый видел его по своему.
На рисунке изображен наиболее распространенный облик идола, который считают истинным Новые Тамплиеры. Поскольку Орден и большинство его документов во Франции были уничтожены, именно там возникло это течение, которое, по мнению историков, не имеет ничего общего с рыцарями, сгоревшими на кострах инквизиции.
Новые Тамплиеры утверждали, что их учение - истинное учение Ордена Храма, ранее скрывавшееся под сравнительно благопристойной маской, и потому неизвестное. Более того, поскольку многие знания были уничтожены инквизицией, но зафиксированы ею же в документах процесса, эти документы активно использовались ими как источники. Согласно их легенде, Бафомет уцелел. В ночь перед арестом рыцарей он был переправлен в Шотландию и спрятан в горах.
Во всяком случае, Бафомет до сих пор считается символом зла (иногда и мудрости). Происхождение имени идола тоже вызывает споры. Наиболее распространено толкование его как "Крещение мудростью" (от греч. Бафометиос).
Искандер