• Авторизация


чай 01-03-2011 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение

Чай – любимый нами напиток. Чаепитие имеет вековые устои и уже давно превратилось в традицию почти в каждом доме. Как мы знаем, чай бывает черный, зеленый, красный, травяной и даже белый и желтый. Разные виды чая по-разному действуют на организм, некоторые приносят пользу, а некоторые и вред. Подчас, заваривая чай, мы даже не представляем себе, что готовим яд для себя.

[640x480]

Черный чай
 



Черный чай - самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.
Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки.

Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.


Черный чай: польза



Черный чай богат танинами - веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий.
В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.
Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

Черный чай тонизирует организм и бодрит.


Черный чай: вред



В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.

Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

Зеленый чай



Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.


Зеленый чай: польза



Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!
Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.


Зеленый чай: вред



Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.
Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!

Белый чай



Белый чай – это самые молодые нераспустившиеся верхние листики чайного дерева - типсы(почки), которые держат над паром 1 минуту и затем высушивают. Эти типсы покрыты серебряными ресничками, которые называются “бай хоа”(белые реснички). Белый чай выпускают из “золотых” и “серебряных” типсов, этим он и отличается по качеству.
Белый чай заваривают водой с температурой 50-70 градусов по Цельсию и настаивают 6-8 минут. Можно заваривать белый чай и температурой 98 градусов по Цельсию и настаивать 4-5 минут.


Белый чай: польза



Белый чай - самый дорогой и ценный напиток. Он имеет те же полезные свойства, что и зеленый чай, только биологически активных веществ в нем намного больше! Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!


Белый чай: вред



Настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

Красный чай



Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.
Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.
Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.
Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.
Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.

Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.


Красный чай: польза



Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.


Красный чай: вред



Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Желтый чай



Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (80-90 С). А время заваривания , зависит от вкусовых предпочтений.


Желтый чай: польза



Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.


Желтый чай: вред



Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.

Синий чай



Синий чай производят также как и Красный китайский чай Оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов(либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.

Существует около 100 сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.



Синий чай: польза



Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.


Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.


Синий чай: вред



Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.

--------------------------------------------------------------

* Компания "Волшебный мир" занимается оптовыми поставками неокубов и хендгамов.Приобрести handgum оптом со склада по низким ценам на сайте компании . Они работают со всей Россией!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Jerry_Silverado 01-03-2011-23:56 удалить
кстати, а ты часто колотишь посуду?
Otani_Kun 02-03-2011-00:03 удалить
Ответ на комментарий Jerry_Silverado # не часто,но качественно)
Jerry_Silverado 02-03-2011-00:10 удалить
Ответ на комментарий Otani_Kun # так так... смотри не обрежься) колоти аккуратненько. p.s. пост у меня такой же есть, так что не читал. даже картинки те же)))
Otani_Kun 02-03-2011-00:21 удалить
Ответ на комментарий Jerry_Silverado # так у тя и стырила) чему ты удивляешься)
Jerry_Silverado 02-03-2011-00:23 удалить
Ответ на комментарий Otani_Kun # ах вот оно что=))))) вообще массу нового узнал) о чае
Европейцы как обычно многое попутали :)
Otani_Kun 03-03-2011-15:45 удалить
Ответ на комментарий Дым_от_свечи # а где ошибки?покажи...
Ответ на комментарий Otani_Kun # Начиная с того, что черный по европейскому чай таки красный, а черный это пуэр, который в классификации, почему-то отсутствует. Никогда не замечал за улуном красного цвета. Хоть убей все время желто-зеленый :) А каркаде и вовсе не чай :) Просто напиток. Почему его называют чаем я ума не приложу. К своему стыду, в первый раз слышу про синий чай. Но читаю с подозрением. Вообще, сорта чая это не разные кусты, а именно разный способ приготовления (сушки, вяления, ферментирования и всех остальных процессов). Так что в теории, можно с одного растения получить и зеленый, и красный, и любой другой. Но на практике так обычно не делают. Чайный куст очень придирчив к почве, на которой его выращивают. Не в том смысле, что он не будет там расти, а в том, что он легко "мутирует" (причем до такой степени, что куст может оказатся деревом. Не знаю как сейчас, но его ранее пытались с успехом выращивать даже в Грузии). Именно потому цейлонский черный чай отличается от китайского или, скажем, индийского по вкусу. Таким образом, традиционно в китае стараются производить тот или иной сорт чая в тех провинциях, в которых, по их мнению, выращивают наиболее удачный чай для данного сорта, в том же и производят. Например, пуэр, по слухам, до сих пор производят всего в двух китайских провинциях. Что может быть и не таким уж верным :) Пока писал уже забыл что его хотел написать. Мой пьяный мозг уже сопротивляется. Тем не менее, я не претендую на притчу по всеязыцах, а пишу то, что помню со старых времен, когда этим еще интересовался. Хотя у меня в квартире живет очередной чайный мастер, занятый в торговле элитного китайского чая и вообще в чайной культуре. Так что могу задать тот или иной вопрос прямо из первых рук :)
Otani_Kun 03-03-2011-23:18 удалить
Ответ на комментарий Дым_от_свечи # вау) спасибо! я когда читала, тоже первым делом про пуэр подумала, но мой мозг быстро его отнес в "сорт" черных и успокоился)) спроси у своего мастера про синий?
Ответ на комментарий Otani_Kun # Завтра утром спрошу, если не забуду :) Сегодня может и не будет, ну или я усну раньше. А Пуэр это СОВСЕМ другой чай :) По способу заготовки, фактуре вкуса, хранению. В первую очередь, это очень сильно ферментированный, а то-есть подгнивший чай, который ранее просто зарывали под прессом в землю на несколько лет. Само собой потому у него такой достаточно ярко выраженный земляной привкус. Заодно, пуэр как вино :) Чем дольше правильно хранится, тем он лучше. (Извини что на более ранние сообщения лениво отвечаю. Не залезал сюда несколько дней, а их накопилось много. -_-" Даже стыдно, что меня и на одного человека в соц сетях с трудом хватает...)
Otani_Kun 05-03-2011-09:10 удалить
Ответ на комментарий Дым_от_свечи # отвечай на то, что нравится. а если не нравится, не хочется - молчи) главное будь. будь в этом или соседнем мире) или не мире))) или не соседнем)) но когда ты хоть в каких-то количествах присутствуешь в моей жизни, от этого становится теплее... а если пропадешь, я буду знать в тебе, что ты справишься) так что, все ок) случайностей не бывает) если на что-то не ответил, значит так надо)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чай | Otani_Kun - Дневник Otani_Kun: я не злой,и память у мя не хорошая...я просто записываю=) | Лента друзей Otani_Kun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»