Источник. Далее текст автора.
Яблочный штрудель, любимое лакомство австрийцев. Сделать его самим дома не составляет особого труда. С этим справится даже новичок. Вот вам простой рецепт штруделя с яблоками. Пошаговые фото -вам в помощь.
Нам необходимо:
Для теста:
250-300 г муки
1 яйцо
2 ч.л. оликового масла
0,5 ч.л. виноградного уксуса ( можно заменить обычным 6 %-м)
100мл теплой воды
соль
для начинки 1 кг кислых яблок
100 г сливочного масла
250 г сахара
100 орехов грецких
100 г молотых сухарей ( панировочных)
¼ лимона( сок)
молотая корица по вкусу
ванильная пудра для обсыпки
Приготовление:
Сначала делаем тесто -оно должно немного расстояться на столе.
Смешиваем яйцо с солью, вливаем воду, затем 1 чайную ложку оливкового масла , если нет его , замените подсолнечным без запаха, уксус.
Затем все это смешав добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
Получившийся колобок смазываем оставшимся маслом, отправляем в пакет или просто в кастрюлю, накрыв крышкой оставляем на столе. Именно масло делает тесто эластичным до такой степени ,что через него можно читать газету.
Затем готвоим начинку для яблочного штруделя:
Яблоки помыть , почистить от семян и от кожуры, порезать тонкими дольками.
Сливочное масло растопить в сковороде и слегка пожарить на нем яблоки аккуратно переворачивая, чтобы не развалились и не превратились в бесформенную массу.
В настоящий штрудель надо класть изюм, но моя дочь его не любит, поэтому я кладу орехов в 2 раза больше-200 г.
Орехи, грецкие (в этот раз у меня -фундук) помыть , мелко порезать. Я немного обжариваю их -так вкус мне нравится больше.
Затем смешать все для начинки яблоки, сахар, корицу( по вкусу , я кладу 1-1,5 чайной ложки), изюм , орехи и немного панировочных сухарей.
Теперь будем формировать собственно сам яблочный штрудель:
Расстелите льняное полотенце и присыпьте его мукой .
У меня есть специальная «салфетка» для расскатывания теста я делала на ней- но на полотенце все-таки удобнее-не прилипает тесто.
Если у вас неболшой противень, то лучше разделите тесто на 2 части и испеките 2штруделя. Этот шарик теста только с виду маленький, шрудель из него получается просто огромный.
Итак, берем тесто и разминаем растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния-обалденный эффект. Даже если вы это делаете впервые у вас обязательно получится, не переживайте, оно как будто само превращается в ваших руках в тонкую пленку. Так что забудьте о скалке- к ней оно точно прилипнет и вы всегда будете вспоминать эти мучения... Тесто надо именно растягивать.
Затем на тесто высыпаем панировочные сухари и равномерно распределяем самуяблочную начинку. И поливаем ее сверху соком лимона.
Начинку можно распределять по разному-по всей поверхности рулета или одной "толстой колбасой " недалеко от края сантиметров 10-15. Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем рулет. Тесто тонкое, поэтому не торопитесь и все получится.
Концы рулета завернуть или обрезать и уложить яблочный штрудель на смазанный раст. маслом противень «швом» вниз.
Укладывать надо с помощью полотенца, иначе тонкое тесто не удержит начинку и рулет развалится.
Отправляем в духовку, нагретую до 200 градуов запекаться минут на 30 до легкого, золотистого цвета. Можно помазать сверху сливочным маслом, а после того как рулет немного запекся- еще раз- рулет горячий и оно плавится само, я проделываю это 2-3 раза, чтобы тесто было хрустящим , а не сухим и жестким.
Вынимаем еще раз смазываем сливочным маслом, остужаем на противине.
Затем режем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
[300x187]
Ароматный, хрустящий яблочный штрудель готов! Подавать его можно с мороженным, а можно и без него -съедается с чаем за милую душу.