Решила с вами поделиться рецептом квашеной капусты.
Рецепт очень простой и быстрый, а капуста выходит очень вкусная.
Ключевой момент в этом рецепте - это сорт капусты.
Настоятельно рекомендую выбрать сорт "Слава" , если в магазине нет названия просто определите на вид.
Велок как будто приплюснутый, белый и как правило крупный, килограмма 2, 5 будет достаточно. Точность веса тут особо не играет роли, просто такой велок как раз плотненько входит в 3-х литровую банку. Круглые колобки не берите, они грубые как фанера и могут вообще не скваситься.
Шинкуем, ....раньше я шинквала специальным ножом, долго и муторно. Теперь уменя есть блендер в полной комплектации, и я шинкую на нем. Обычным ножом шинковать сложно, весь смысл, чтобы капуста была порублена мелко или скорее тонко)
+ 1 морковка, средняя. Тоже через блендер или терку.
Всю пошинкованную капусту вместе с морковкой насыпаем в тазик и немного мнем руками. Не перусердствуйте. Если вы правильно выбрали капусту, она должна быть нежной, её нужно просто немного примять.
Далее плотно набиваем капусту в 3-х литровую банку.
Наводим рассол: 1 литр воды (желательно фильтрованной) + 1 столовая ложка с горкой соли. Намешиваем и вливаем в уже набитую банку. Вода должна заполнить банку почти до горлышка +\- чуть чуть не доходя до горлышка.
Залитую капусту накрываем марлечкой, что б пыль всякая не летела и ставим в миску. Миска нужна для того, чтобы сок, который капуста будет выталкивать при брожении, не лился куда попало. Ну, и ставим банку в теплое место, можно просто на стол, можно поближе к батарее, если в доме прохладно.
Пусть капуста постоит примерно 3 дня. Обычно этого срока хватает, чтобы она как следует сквасилась. Но не забывайте проверять, если очень тепло у вас, может скиснуть и раньше, и через 2 дня. Тут лучше не передерживать, а то кислая очень будет. Тут у меня в тазике лежит палочка, видите? Ей я спускаю воздух, который образуется при брожении. И сок, который капуста выталкнула, заливаем периодически обратно.
Так, ....прошло 3 дня (или 2).....одеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем весь сок. Добавляем в него 100 грамм сахара, размешиваем и заливаем обратно в капусту. Банку закрываем обычной крышкой и ставим в холодильник. Там ей нужно постоять ещё пару-тройку дней, но я никогда не вытерпливаю и начинаю есть уже сразу.
Капуста выходит нежная и хрустящая!!!
Приятного аппетита.