• Авторизация


Без заголовка 07-09-2009 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог с клюквенным пюре и творогом



 

 

 

Пирог довольно оригинальный. В кисловатой клюквенной массе располагаются кусочки плотного и сладкого творога. Получается контраст и по цвету и по фактуре.
Тесто обычное песочное - рассыпчатое и ароматно-масляное.
Мне хотелось, чтобы творог приобрёл плотную консистенцию, поэтому я шаманила над ним два дня. Можно поступить проще - взять не жидкий творог, добавить в него крахмал для связки и наделать из него шарики.

 

   

ОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя

ТВОРОЖНАЯ МАССА

300г творога, 150г 15~20% сметаны, 1/3~1/2 стакана сахара

КЛЮКВЕННАЯ МАССА

200г клюквы, ~1 стакан сахара, 3 ч ложки без горки крахмала

Подготовка творога - вариант 1 (долгий)
Творог и сметану комнатной температуры взбить в блендере с сахаром.
Сито застелить плотной тканью. Под сито подставить блюдо под выделившуюся сыворотку.

 

 

На ткань вылить творожную массу.

 

 

И разровнять её ровным слоем.

 

 

Свободные концы ткани загнуть и уложить поверх творога.
Положить пресс. Это может быть деревянный кружок или плоское блюдо или подходящая крышка от кастрюли, на которую устанавливается банка с водой.

 

 

Или кастрюля, диаметром чуть меньше диаметра сита. В кастрюлю тоже наливается вода. Блюдо в этом случае не требуется.

 

 

Получившуюся конструкцию оставить на сутки при комнатной температуре.
Чем тяжелее будет груз, тем плотнее и суше получится творог.
Готовый творожный пласт вынуть из сита (вынимать - переворачиванием).
Горячим влажным ножом порезать на квадраты или ромбы.
После каждого разреза нож нужно споласкивать.

 

 

Подготовка творога - вариант 2 (быстрый)
Смешать творог с сахаром и тремя-четырьмя чайными ложками крахмала. Сметану не добавлять!
Влажными руками скатать шарики величиной с грецкий орех.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и разрыхлителем.

 

 

Всыпать муку и продолжить взбивать миксером.
Должны получиться крупные жирные крошки.

 

 

Высыпать эти крошки в форму для выпекания d=22~24см.
Примять их рукой, формируя тестяную корзиночку с не слишком высокими бортиками.

 

 

Тесто часто наколоть вилкой.

 

 

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста.

Пока тесто запекается, приготовить клюквенную массу.
Взбить в блендере клюкву с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирать по своему вкусу - при 0,5 стакана на 200г клюквы масса получается сильно кислой, при 1 стакане на 200г - сладкой с небольшой кислинкой.
Если блендер отсутствует, то пропустить клюкву через мясорубку и смешать с сахаром и крахмалом.

Готовый корж достать из духовки.
Разложить по нему половину кубиков (или шариков) творога.
Залить клюквенной массой так, чтобы творог не проглядывал.

 

 

Сверху разложить оставшийся творог.

 

 

Поставить в духовку ещё на 15~17 минут до лёгкого зарумянивания поверхности творога.

 

 

 





Рецепты с протёртой клюквой:

- клюквенный пирог с безе [100x]
- пирог с клюквенным верхом [100x]

 

"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Оль-ля-ля - Дневник Оль-ля-ля | Лента друзей Оль-ля-ля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»