• Авторизация


Без заголовка 09-06-2009 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Катя_Дизайнер_Иванова Оригинальное сообщение

Делаем двухфазный кракелюр



[537x454]
Итак, будем делать двухфазный (он же классический) кракелюр. Кракелюры – это трещинки на живописном произведении, обычно от старения. Мы же будем делать имитацию старения с помощью двух специальных лаков. Оба лака имеют разное время высыхания и разные свойства. Поэтому при нанесении одного лака на другой, происходит их отторжение, и образование трещин. В классическом кракелюре трещины получаются прозрачными, и их потом необходимо выявить цветом.
Кракелюрные лаки бывают на водной основе и на спиртовой. Проще всего работать с кракелюром на водной основе «Creall», трещинки всегда получаются. На баночках написаны цифры 1 и 2, для каждой фазы. Очень хороший лак фирмы «Maimeri», но он спиртовой и более требовательный. У него на баночке для первой фазы написано «патина», а для второй «крекинг».

В это раз я делала настенную декоративную тарелку под старину с использованием росписи и декупажа.

Мне понадобились: тарелка, декупажная салфетка, акриловые краски, набор из двух баночек для кракелюра «Creall», кисточки мягкие и щетинные, клей для декупажа (можно ПВА), карандаш простой, ножницы, палитра, разбавитель № 4 на основе пинена, обычный (не водный) битум или масляная краска для проявления кракелюра.
Я брала битумный лак для декупажа фирмы «Ferrario» (он стоит первый слева), но этого мне показалась мало и я еще и масляной краской мазнула. Еще нужен для работы с глянцевыми поверхностями декупажный грунт, есть хороший у фирмы «Ferrario», или структурная паста (есть хорошая у «Maimeri»). Но у меня ее не было, поэтому в конце будет работа над ошибками :)

[607x436]

Итак, начинаем с того, что обезжирим поверхность тарелки, протрем спиртом или водкой. Вот здесь надо бы загрунтовать поверхность тарелки структурной пастой, или декупажным грунтом, т.к. они образуют связующий слой между краской и глянцевой поверхностью тарелки. Если этого не сделать, акрил может отвалиться.
Т.к. у меня сейчас не было грунта, я сразу наносила акрил… и была не права. Вы с меня пример не берите, а сначала загрунтуйте. Теперь приступим к росписи.
У меня бежевая тарелка и если не закрасить белой краской основу под салфетку, то рисунок станет темнее и потеряется. Поэтому я сначала вырезала рисунок (лошадок) и приложив их к тарелке, обвела простым карандашом, чтобы определиться с границами белого.

[453x391]

Когда мы пользуемся красками водорастворимыми в баночках или тюбиках, их обязательно надо выкладывать на палитру, а не лазить в баночку (тюбик) мокрой кисточкой. Вода вступит в реакцию с краской и ваши краски быстро засохнут. Так что краски выкладываем на палитру. Обведенную часть я покрасила белым акрилом, а остальную тарелку охристым. Край расписала примитивным орнаментом. По моему разумению, чем проще и корявей, тем рукодельнее :) Даем тарелке высохнуть. Для особых торопыг есть фен.

[437x363]

Теперь отделяем верхний слой с рисунком от салфетки. Салфетки для декупажа – это обычные трехслойные салфетки. Вырезаем мы все слои, а приклеиваем только верхний. Салфетку выкладываем на белую основу. Теперь берем мягкую кисточку, опускаем в клей и начинаем мазать прямо сверху салфетки. Проще приклеивать начиная с центра и выталкивая воздух к краям. Чтобы салфетка ложилась ровнее, я еще неприклеенную часть держу на весу и постепенно опускаю ее под кисточку. Существует специальный аэрозольный клей для декупажа, но он дорогой, и я пользуюсь обычным немецким «Art potch» от фирмы «C.Kreul», он мне очень нравится.
Если рисунок немного вышел за белую поверхность – ничего страшного. Если остался белый краешек, мы подрисуем основным тоном. Если салфетка вышла за белый фон, то будет в этом месте темнее. Стрелочкой я показала такое место. Видите насколько темнее? Если бы без белого фона, то не белого носа у лошадки, ни бликов на глазах не было, а было бы все грязноватое и темноватое.
Так что белый фон важен для цветной основы.
[442x392]

Теперь берем первый тюбик с кракелюрным лаком. Лак наносим кисточкой щетинной или синтетикой. Наносить надо по одной линии, т.е. вверх-вниз мазками во всю высоту, или влево-вправо во всю длину. Лак нельзя наносить круговыми движениями или мазками в разные стороны, а то кракелюр не получится. Лак надо наносить на сухую поверхность. Поэтому после декупажа надо дождаться, пока клей высохнет. Лака должно быть среднее количество, не мало, т.к. в этом случае нечему будет взаимодействовать, и не очень много, иначе верхний слой не проникнет на всю глубину и поверхность получится похожей на печеное яблоко. Т.к. у всех свой ритм, то важно чтобы один слой наносил один человек, а то может быть заметна разница в кракелюрах. Лак из первой баночки наливаем в центр тарелки. Ну, если смотреть на баночку – я извела на эту тарелку где-то 4 мм. лака (меньше чайной ложки). Нашу лаковую лужу мы ровными длинными мазками, как было сказано выше, распределяем по всей тарелке. Надо не засиживаться особо, т.к. лак начнет быстро застывать. Он сохнет где-то 15 -20 минут. Если мы используем спиртовой кракелюр, то важно взять новую кисточку для первого слоя и новую для второго, т.к. лаки могут вступить в реакцию еще на кисточке и все испортить. Для водорастворимого лака это не так принципиально, просто сразу после нанесения первого слоя мы тщательно моем кисточку.

[586x440]

После того как первый слой высох, мы берем вторую баночку. И наносим второй лак на те места, где должен быть кракелюр. Я постаралась оставить без кракелюра саму лошадку, а трещинки разместить по краям. Второй лак тоже наносим однонаправленными мазками. Вторым лаком я покрыла только края и пространство вокруг лошадки. Если нам не нравится как лег лак, есть брак и пузыри, то мы смываем оба лака растворителем с пиненом. И потом снова все повторяем с первой фазы. Лак наносим тоже в среднем количестве. Если толстый слой, то трещины шире.
[590x536]
Теперь ждем, когда лак высохнет. Минут через 20 обычно уже высыхает. Сушить феном нельзя ни первый лак, ни второй, а то будут некрасивые геометрические кракелюры в одну сторону, и не будет мелких трещинок. После полного высыхания мы наливаем немного битума, он дает мягкий янтарный оттенок (под старину) и втираем его тряпочкой в трещинки, их сразу будет видно. Лишнее убираем (стираем тряпочкой). Я сделала битумом, но мне показалось, что его мало видно на бежевой поверхности, поэтому я еще сверху нанесла для выявления кракелюр масляную краску. Лучше всего подходят коричневые краски, трещины более естественные получаются. Мы выдавливаем масляную краску на поверхность тарелки и тряпочкой размазываем ее по всей площади. Лишнее вытираем. Краска остается только в трещинках, а вся поверхность очищается. Для этой процедуры используют только масляные краски т.к. они долго сохнут. Если мы возьмем другие, они просто закрасят весь рисунок.
Ну вот, тарелка готова. Если мы не собираемся ее использовать в ванной, или на улице, то покрытия дополнительным слоем лака не требуется.

[553x448]

Теперь
работа над ошибками
Я торопилась на праздник, и у меня в одном месте плохо высох первый лак. Когда я нанесла второй, он не лег сверху, а смешался в этакой луже:

[530x397]

Тут я вспомнила про растворитель и стала убирать лак с этой половинки тарелки растворителем. Но т.к. я не нанесла грунт в качестве основы, то растворитель вместе с лаком прихватил еще и мою акриловую роспись :) Получился такой ужас:

[530x397]

Но мы не привыкли отступать. Я по-новому расписала этот кусок и снова нанесла кракелюрные лаки. Все равно тарелка по замыслу старая, и вся сколотая :) Да и особо не видно. Сойдет для дачного коридора. Ну а для вас пример как делать надо, и как не надо.
Удачного творчества. Про однофазный кракелюр я в следующий раз расскажу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Оль-ля-ля - Дневник Оль-ля-ля | Лента друзей Оль-ля-ля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»