Спасибо большое всем ответившим. У меня единственная поправка - почти все увлеклись перечислением довольно мелких составляющих ЕР, типа, перерезания пуповины после окончания пульсации :) меня же интересовали именно основные принципы.
Я понимаю, что есть несколько толкований ЕР, единодушно соглашаясь на счет совместного сна, слинга, грудного вскармливания, на счет всего остального взгляды расходятся довольно сильно. Я никому свою точку зрения не навязываю, но я довольно радикальные ЕРовец :) Мой список пока получился такой:
1. Подготовка к зачатию как тела так и души, здоровое зачатие.
2. Беременность без необоснованных медикаментозных и врачебных вмешательств, возможность ест. отбора в первый триместр. Соблюдение ест. цикла деторождения (примерно 4 года)
3. Роды - без необоснованных медикаментозных и врачебных вмешательств, в идеале - домашние роды с грамотным акушером не в воду
4. Грудное вскармливание - без пустышек, смеси, докорм не ранее 6 месяцев не протертой едой, гв сохраняется до естественной инволюции примерно в 3,5-4 года
5. Телесный контакт с ребенком - с рождения практически постоянное пребывание ребенка на руках, с началом ползания - по требованию малыша; отказ от коляски, использование слинга. Совместный сон с родителями: до окончания ГВ - под боком у мамы, затем может переселяться под бок папе, бабушке, дедушке, брату, сестре, или по собственному желанию ребенка, отдельная кровать.
6. Обучение ребенка методу ест. гигиены - высаживание. Максимально ограниченное использование подгузников в период обучения. Переход от высаживания мамой к самостоятельному использованию горшка примерно в 1,5 года.
7. Отказ от неестественных для ребенка нагрузок, таких как динамическая гимнастика, ранее плаванье и проныривание, раннее моржевание, бэби-йога и др.
8. Вдумчивое отношение к лечению болезней. Отказ от прививок, внимательный выбор методов лечения, изучение лекарственных препаратов, изучение альтернативных методов лечения - гомеопатии, натуропатии и пр.
9. Здоровое питание всей семьи - отказ от ненатуральных продуктов, отказ от экологически небезопасных продуктов. Забота об экологии в доме, использование натуральных экологичных материалов.
10. Ест. иерархия в семье. Полноценный круг общения - удовлетворение потребности ребенка в общении с хорошо знакомыми взрослыми разного возраста и пола, удовлетворение потребности в разновозрастном круге детей.
11. Отказ от посещения ребенком детского сада и школы. Альтернативные формы обучения.
12. Отказ или сведение к минимуму зол цивилизации (телевизор, видео, неправильные игрушки, бытовая химия, вредная еда, и тп)
13. Обеспечение ребенку возможности развиваться физически естественным путем - лазание, бег, прыжки, с момента, как самостоятельно сможет держаться на воде - плавание.
14. Ребенок встраивается в жизнь семьи, перенимает семейные обычаи.
Думаю, со временем он не изменится, но дополнится, потому что еще два года назад мои мысли о ЕР не шли дальше 3 лет ребенка, теперь они и о школе :)
P.S.в ходе обсуждения появились дополнения
15. Стремление к проживанию в экологическом месте
16. Стремление к проживанию в частном доме, с внутренним двором, где ребенок может проводить время (и дома, и не дома одновременно). При вынужденной жизни в городе - регулярные вылазки на природу. (c)
Сссылка на пост и комменты к нему:
http://community.livejournal.com/de...yle=mine#cutid1
От меня: Хочется узнать, дорогие Мамочки, что вы об этом думаете?
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif)