Уф, наконец нашлось пару минут написать про Дахаб.
Для начала пару слов о жилье, перелете и прочих бытовых подробностях.
У меня решение о поездке получилось довольно спонтанное – план был такой: как только я получаю предложение о работе, я договариваюсь о выходе через две недели, и соответственно на эти две недели радостно мчусь в Дахаб. В реальности примерно так оно и получилось=) Все делалось быстро, через агентство «5 квадратов». Народ последнее время ими аргументировано недоволен, но у меня все было отлично – организовали и билеты, и жилье в «Панде» (одноместный номер), и трансфер, и даже, оказывается, визу выдают прямо в офисе (и она входит в объявленную стоимость!). Это «нововведение» экономит время и помогает избежать очереди на прилете, что тоже приятно.
Итак, рейс был ранний, вылет в 6 утра. Это было жестко, но зато в 1 дня по местному я уже купалась. Традиционно жарко, но супер!
Про ветер – дуло, прямо скажем, не очень. Два дня (из 10) были супер – один раз 5.4 было реально много, но менять не стала, потому что уже привыкла к комплекту, настроила парус…Просто ШИКАРНО попрыгала в Камикадзе!!! После этого я поняла, что я катаюсь не круто, а очень круто!=)) Кстати, все время каталась на 107 литров Табу, меньше можно было взять только в этот день, когда 5.4 было много=). На следующий день 5.4 было уже как раз. Было еще два дня неплохих, в целом – один раз на 5.8, второй раз на 6.4. Но это уже больше с горя… Однажды у меня случилось яркое серфовое переживание – пытаясь кататься на 5.8, изредка выдергиваясь на глиссирование, меня увидел Стас, гоняющий как подорванный на 8.0. Мы быстренько махнулись комплектами и я впервые в жизни попробовала парус восьмерку. В общем, это, конечно, жесть, он, зараза, невероятно тяжелый, еще и камберный, но зато если вытащишь его на водном старте и уже наконец поедешь, то УРА! Начинается полет!!! Выдержала я правда недолго его вытаскивать=))
Как мне сказали, предыдущие два года мне просто очень повезло с ветром, а вообще август в этом смысле месяц нестабильный. Я, конечно, не накаталась, но лучше, чем ничего=)
Из дополнительных развлечений – постоянно плавала с маской, обнаружив шикарнейший риф недалеко от отеля, за полицией. Прекрасен он тем, что там нет вообще ни души, кроме местных рыбаков, которых я видела каждый день в одном месте в одно время, и при этом очень много непуганой рыбы, очень разнообразной! Видела там весь стандартный суповой набор каждый заплыв – куча крылаток обоих видов, много бородавчаток (рыба-камень) – жутко ядовитая! Видела одну ОЧЕНЬ большую!!! Размером, наверное, с баскетбольный мяч, и почти такая же круглая. Она лежала в расщелине, и вряд ли когда-то оттуда выбиралась – не пролезла бы=) Скаты (с голубыми пятнышками), много рыб-бабочек, много рыбок-пикассо, куча рыб-клоунов, очень много мурен – белые вообще на каждом шагу – однажды видела 6 штук под одним камнем!, однажды видела большую серую и очень необычную в желтых пятнах…В общем, все, что надо для счастья, и в отличном состоянии по сравнению с рифом, где много народу.
В первый же день пошла на риф около гостиницы Лагуна (по-моему, он называется Эль Гарден) – очень грустное зрелище. Туда теперь привозят огромное количество народу, и рыбы почти нет…Во второй день поехала за компанию в Блю Хол – так там вообще делать нечего…Очень сильно испортился риф за последние несколько лет…
Несколько раз ездила в Ассалу на рынок, закупая манго килограммами и потом его поедая вместо обеда.
На станции в этот раз движухи как-то не было. Один вечер после приезда АлексДемов устроили песни под гитару, но это, пожалуй, и все, что было.
Потом, уже после неожиданного совершенно для меня приезда Тима, каждый день смотрели новости про Грузию и Осетию, ужас конечно=( Там еще какой-то кривой Первый канал, который показывает очень усеченный вариант новостей, в общем, странный=)
Пару раз вечером сходили в город, чуть прибарахлились местным чаем и украшениями. В этот раз почему-то совсем не вштыривал кальян. Точнее, вштыривал, но не так, как надо=))
Как всегда, прочитала кучу всяких книжек, большая часть детективная ерунда, но было и кое-что приличное. В частности, привезенные с собой «Воспоминания княгини Марии Тенишевой», Джек Лондон «Маленькая хозяйка Большого дома» и немного недочитанные «Сердца трех» - первое понравилось, второе не очень идет, потому и недочитанное. Еще – Дмитрий Глуховской, «Метро 2033» - необычно, как минимум. Гришэм «Фирма» - очень неплохой детективчик.
Еще из развлечений, которые я успела себе придумать – встреча рассвета.
[показать]
Два раза у меня хватило силы воли встать в 6 утра и пойти смотреть на восход. На самом деле, очень здорово, и фотки местами получились.
[показать]
С утра пораньше на пляже только пару полусонных арабов-охранников, и куча крабов=))
[показать]
В этот раз почему-то у меня совершенно не было вдохновения фотографировать, и поэтому фотки только с рассвета. Ну и еще, уникальный случай – есть несколько фоток меня на серфе!
[показать]
В заключительный день ветра было немного на серф, но я честно вышла на 6.4, сделала 2 галса, и медленно и печально вернулась. Зато!!! Зато мы просто офигительно погоняли на катамаране!!! В самый первый день мы с Тимом взяли инструктора, и, узнав простую народную мудрость «Кто согнет ноги, отвешиваясь на трапеции, тот п***рас», ну и еще получив пару ценных указаний, всю неделю решались на совместный выход вдвоем на этой «табуретке». В итоге сначала мы, струсив, взяли маленький катамаранчик с парусом 8 метров. Было скучно и тоскливо. Обещанные Тимом перевороты не происходили, он пытался объяснить это не моим мастерством, а тем, «что нас двое, он тяжелый». Но зато потом!!! Потом мы взяли большой Hobie Cat 16, и началась движуха!!! Мы шикарно погоняли, даже ни разу не перевернулись (что странно), я всю дорогу рулила, все даже получалось, включая повороты, и скорость временами была просто супер!
В заключительный вечер вместе со свежеприехавшим Алексом Исмагиловым пошли ужинать в рыбный ресторан. С голодухи набрали кучу рыбы, креветок, кальмаров, и с огромным трудом смогли все съесть=) А на обратной дороге домой, в грузовичке, обдуваемые горячим даже ночью ветром, наблюдали лунное затмение…
В воскресенье у меня был ранний рейс, в 5-30 трансфер, и по дороге был очередной просто фантастический рассвет. Даже не само солнце, а краски. Горы вокруг были совершенно волшебных цветов, и картинка с палитрой менялась очень быстро. Феерически завораживающее зрелище!
В 4 часа дня по Москве, нежно прижимая к груди коробку манго, я уже была дома…
И вот я уже неделю на новой работе, пока полет нормальный.