Итак, про Таллинн. Скажу сразу, что город совершенно фантастический, волшебнейший, сказочный, и все прочие эпитеты самого восхитительного свойства, которые только можно придумать. Я даже скажу больше – что это самый красивый город, в котором я когда-либо была, а была я много где!
Теперь к деталям. Поскольку глобальных планов на майские у меня не сложилось, я решила пройтись по окрестностям – бюджетно и интересно. Первые майские были отданы Киеву, а вторые, с учетом открытого шенгена, я решила провести где-то в Европе.. Сначала мы с Аннушкой думали о Финляндии, как о традиционном месте паломничества питерцев, но поскольку в Хельсинки мы обе были, и была машина, то было решено отправиться в Таллинн – всего 350 км и мы на месте. Легко забронировали гостиницу, по совету знакомых (о гостинице чуть позже), и стали ждать 10 мая. В 6 утра мой поезд приехал в Питер, меня встретила Аннушка и мы сразу же стартанули в направлении Таллинна. Дорога туда в целом хорошая, есть правда около 30 км плохой «дырявой» дороги, конечно же, на российской стороне=), но это нестрашно. Учитывая неходовой день и ранний час, обе границы мы прошли часа за полтора. В итоге около 12 дня (по эстонскому времени) мы были в городе.
Въезд в город конечно не впечатляет…Старые дома, местами советского стиля, потом Сити – новопостроенные небоскребы и бизнес-центры, но зато потом видишь старый город, в котором вся суть Таллинна.
[показать]
Учитывая отсутствие карты, немного покрутились по городу в поисках отеля, но в итоге довольно быстро нашли. Отель PORTUS оказался рядом с портом, откуда уходят паромы, обычный среднестатический отельчик с завтраком, стоит около 70 евро за двоих за ночь, до старого города – 10-15 минут пешком.
После ночного поезда и дороги были немного уставшие, но жажда все увидеть «прямо щас» перевешивала усталость. Входим в город, сразу покупаем путеводитель. Также из информации у меня были распечатки из Интернета, в частности, очень подробный рассказ о поездке одной пары, включая явки и пароли по достопримечательностям и ресторанам. Оказалось очень полезно, многими советами мы воспользовались. Поднимаемся по улочке, я в полном восторге, нон-стоп фотографирую все вокруг. С каждым шагом открываются всё новые и новые дома, улицы, перекрестки, волшебные цветы. В итоге у меня 2000 фотографий=)
Почти сразу же при входе в город заходим в дворик, где происходит какая-то шведская тусовка с кучей флажков, брошюрок, музыкой и канапешками из шведских продуктов. Мы удивились, но с удовольствием попробовали потрясающе вкусную селедку и фрикадельки. В благодарность я всю дорогу носила шведский флажок на рюкзаке=)
Обошли несколько улочек и вышли на Ратушную площадь в поисках туристического офиса – мы хотели взять экскурсию на следующий день. Как выяснилось, нам не повезло с днями недели – воскресенье было праздником и выходным одновременно, то есть ничего не работало, а в понедельник у всех музеев традиционно выходной. Поэтому мы практически никуда не смогли попасть, хотя там были очень интересные музеи, например, музей оккупаций или музей в башне, где можно походить по подземным ходам. Придется ехать еще раз=). Туристический офис нам очень мало помог – экскурсий по городу у них в воскресенье нет, а в понедельник выходной. К счастью, мы догадались зайти в какой-то отель, и девушка на ресепшн порекомендовала нам отличного гида.
Заходим в лавки и магазинчики, потом попадаем в музей марципана, с красивейшими расписанными игрушечными домиками, овощами и фруктами. Расписывают их, кстати, пищевыми красками, прямо на виду у публики. Вот так:
[показать]
Про язык: почти всегда – на улице, в кафе, в лавках – можно объясниться по-русски, иногда приходится использовать английский. Но всегда непонятно, на каком языке начинать говорить. Иногда спрашиваешь «по-русски или по-английски», а иногда находит ступор. Из смешного: по дороге в Пириту долго пытались выяснить у водителя, как купить билет – использовали и английский, и даже финский, который похож на эстонский. Не догадались только спросить по-русски=)) Только когда мы начали разговаривать между собой, проблема решилась=)
Выходим на смотровую площадку, с которой видна часть города и крыши. В Таллине две смотровых площадки, в Вышгороде. Ну и колокольня, про нее дальше.
За обедом (он же ужин) мы отправились в ресторан, который рекомендовали в моих распечатках. Некий Sisalik, ресторан средиземноморской кухни. Ничего особенного, совершенно обычная еда.
Пользуясь советом из моих распечаток, залезаем на колокольню церкви Олевисте.
[показать]
Едва успеваем попасть туда до закрытия, буквально за 5 минут. Поднимаемся по длинной-длинной винтовой лестнице, очень узенькой, вдвоем не разойтись. По дороге встречается стеклянное большое окно, через которое видна внутренняя конструкция башни, огромные деревянные балки. Запыхавшись, оказываемся наверху. Колокольня очень необычная, даже удивительно, что она открыта для посетителей. Вид оттуда открывается волшебный – весь город как на ладони, волшебные крыши, башни, монастыри, новые башни и моооре!
В попытке снять самый лучший кадр я наполовину вылезаю через решетку ограждения, и цепляюсь сережкой за проволоку. Сережка отцепляется и красиво летит вниз с высоты больше 100 метров. Я мысленно с ней попрощалась и расстроилась, потому что это был подарок родителей, и вообще, жалко брюлики терять=) Но, как ни странно, спустившись вниз и прочесав булыжную мостовую, мы очень быстро ее находим.
Мы честно пытались пораньше уйти в гостиницу, чтобы лечь спать пораньше, но город не отпускал – то один переулок, то новое здание, которое нельзя не посмотреть и не сфотографировать…А потом еще шоппинг одолел=) Не могли же мы не зайти в торговый центр прямо рядом с гостиницей Виру!
Вечером мы зашли в кафе за местными десертами. В целом, меня не поразило, но мы попробовали мороженое с местным «деликатесом» - Камой. Нам так и не удалось выяснить, что же это такое, хотя официант и говорил по-русски. На вид это посыпка – какие-то крошки, по вкусу напоминает то ли несладкую вафлю, то ли хлебцы. Оказалось, как нам рассказал потом гид, что это смесь 5 видов зерновой муки, “местное национальное». В итоге все-таки около 10 мы оказались дома, блаженно вытянули уставшие ножки и сразу же уснули.
День второй.
В 9 утра мы договорились встретиться с экскурсоводом, на двухчасовую экскурсию по городу. Эдуард, наш экскурсовод, эстонско-русский немец=), рассказал нам множество интересностей, как про достопримечательности, так и про Эстонию и ее экономическое положение. Оказывается, скайп – это эстонская программа! А еще в стране очень развита банковская деятельность. Он поразил нас обеих заявлением, что в Эстонии очень трепетно относятся к уплате налогов, потому что схема настолько прозрачна, что каждый может проверить, на что тратятся и куда перечисляются все налоговые отчисления. Думаю, в Европе это не редкость, но здорово же!
Мы уже вчера обошли почти весь старый город, он действительно небольшой, но по этим улочкам я могу ходить вечно! Там две стены, разделяющие верхний город и просто старый город, где-то они идут совсем рядом, а где-то – образуют достаточно широкую улицу. Сохранилось около 20 башен и достаточно большая часть крепостной стены.
[показать]
Во время экскурсии мы прошли мимо церквушки, хорошо замаскированной среди зданий, где есть самое маленькое в городе открывающееся окошко, и где в специальное окошко можно опустить просьбу о молитве, если тебя несправедливо обидели.
Видели дом с нарисованными окошками – по легенде, некий король, славившийся своей нелюбовью к женщинам, увидел в этих окнах переодевающуюся девушку, и приказал окна замуровать.
Проходили мимо театра под открытым небом. На самом деле там 4 сцены, и только одна – открытая. Вот такая:
[показать]
Видели улочку, ничем не примечательную, кроме своего названия – «Быстро»(по-эстонски), там, по легенде, жили самые аккуратные хозяйки, и выплескивали воду и отходы, и надо было успеть «быстро» пробежать по улице, чтобы избежать «душа».
Про отношение к русским: как сказал наш гид, отношение к русским, живущим в Эстонии сейчас примерно такое же, как в Москве – к кавказцам- гастрабайтерам, потому что русская интеллигенция, жившая раньше в Таллинне, по разным причинам уехала или была репрессирована, а те русские, которые приехали на их место, по словам гида, наше быдло. Те, кто попадались нам в городе в целом отвечают этому определению. Но к туристам, конечно, отношение самое дружественное.
Мы выбирали, стоит ли взять экскурсовода, или достаточно будет аудиогида. Конечно, решение взять «живого» экскурсовода было правильным! Можно задавать вопросы=)
После того, как закончилась наша экскурсия, мы по совету экскурсовода сели на автобус и поехали в район Пирита, где находится полуразрушенный монастырь Св. Биргитты. Очаровательное место!
[показать]
Несмотря на то, что крыша не сохранилась, стены почти целиком остались, и здорово, что там нет никаких ограничений, и везде можно ходить и даже залезть на второй этаж в галерею. Монастырь был интересен тем, что в нем жили одновременно и монахи, и монахини. Они почти не встречались, но сам факт уникален. Также сохранилось довольно много сопутствующих построек, примерно в том же состоянии, что и основное здание. При входе в разрушенный монастырь – кладбище с каменными крестами. Очень умиротворяющий вид! Рядом в 2001 году был построен новый монастырь Св. Биргитты. Здание очень современное, никогда не догадаешься, что это монастырь, а не офис.
Затем мы дошли до моря и вдоль берега вернулись в город. По дороге сделали большую фотосессию лебедям
[показать]
и чайкам,
[показать]
а затем устроили сеанс принятия солнечных ванн на белом прибалтийском песочке.
Вернувшись в старый город, мы снова последовали советам в моих распечатках и пошли обедать в паб. Такого потрясающего горячего бутерброда я никогда не пробовала!!!=) Погуляв еще пару часов, мы не выдержали и пошли передохнуть в гостиницу. В итоге сразу же заснули. Но у нас еще была задумка погулять и пофотографировать ночной город, и ближе к сумеркам мы снова пошли бродить. Вот что получилось:
[показать]
День третий. Ночью шел дождь, и немного еще капало с утра. Здесь мы особенно оценили, как нам повезло с погодой! Первый день было солнце, ясное небо и очень тепло, на второй день было еще теплее, и мы даже загорели=) Выехав из номера, мы решили проехать до центра на машине. Как выяснилось, это была тактическая ошибка, потому что с парковкой конечно же сложности. Мы зашли в Домскую церковь, знаменитую многочисленными щитами с гербами семей, которые были прихожанами этой церкви,
[показать]
потом – в православный собор Александра Невского,
[показать]
еще немного прошли по улочкам, повстречав волшебную утку, которая нам долго позировала, правда, хлеб с рук брать не решилась,
[показать]
и двинулись обратно в Питер. Дорога заняла почти 8 часов, учитывая 3 часа, которые нам пришлось простоять на границе.
Итого: впечатления от города у меня просто волшебные! Он весь потрясающе красивый, аккуратный, ухоженный, при этом старинный, с особенным духом прошедших веков. Очень, очень рекомендую!
[показать]
Вообще Таллинн – идеальный город для визита на 3-4 дня, можно успеть посмотреть довольно много за это время. Из-за выходных в городе мы почти не попали в музеи, и не успели посмотреть, как работают ремесленники-стеклодувы. Но зато это повод вернуться!=)