Пару слов о подготовке поездки. Когда в начале апреля я узнала, что мои друзья собираются в Киев, и я могу присоединиться, я сразу побежала на вокзал за билетом. Было, на минуточку, начало апреля. Кассирша в окошке на меня посмотрела как на душевнобольную, когда я сказала, что хочу «туда – 30 апреля вечером, обратно – 3 вечером», и сказала: «Девушка, вы что! Билетов нет с конца марта!». В итоге благодаря усилиям моих друзей, (за что большое спасибо!) билеты все-таки удалось достать, при этом даже в один вагон с ними=). Прогноз погоды не очень радовал, обещали дождь. Но настроение было боевое и солнечное!
1 мая. Приехали на вокзал Киева, опоздав почти на час (!). Для поезда это как-то странно. По дороге таможня заняла очень много времени, и очень хотелось спать весь день…
Мы заселились в квартиру, в удивительно хорошем состоянии, что в общем-то неудивительно за эти деньги, и пошли обозревать окрестности. Знаменитный Майдан Незалежности был в полминуте ходьбы от нашей квартиры, мы жили на Малой Житомирской.
[показать]
Крещатик, как всегда в выходные и праздники в Киеве, был перекрыт, и около 9 утра там кучковались только одинокие группки митингующих. Вообще Киев невероятно политизирован, возможно, в связи с грядущими выборами в Раду, если не ошибаюсь, но на каждом углу стоят агитационные палатки, раздают материалы и агитируют голосовать за эту «лучшую» партию. Также скоро будут проходить выборы мэра Киева, и в этой связи активность политиков тоже увеличивается. Насколько я понимаю, в лидерах Кличко=).
Крещатик похож на Кутузовский или Тверскую по стилю домов, такая же архитектура 50х. Во время войны, как нам рассказывали, он почти весь был разрушен, и застроен, соответственно, в пятидесятые. У них там есть даже ЦУМ, построенный, кстати, тем же архитектором, что и Мавзолей Ленина в Москве. Затем надо было немножко заняться хозяйством, закупить необходимой еды. За этим мы отправились на знаменитый Бессарабский рынок. Прямо скажем, цены меня поразили в неприятную сторону. Кило клубники – 150 гривен, это 750 рублей, на минуточку…ну это так, лирика.
Затем пошли гулять, посмотрели на знаменитый «Дом с химерами»,
[показать]
и даже нашли единственного крокодильчика там=). Там везде потрясающие цветы! Тюльпаны, анютины глазки, сирень…Еще цветут яблони! Красота!!! Потом пошли в парк около Фуникулера – смешное средство передвижения вверх и вниз по горе, странно было оказаться там без лыж=)
[показать]
Наверху горы стоит Владимирский монастырь. Как мы узнали позже, почти полностью новодел, он был разрушен либо немцами в войну, либо подорван нашими, и был восстановлен около 12 лет назад. Затем традиционный маршрут по Андреевскому спуску, мимо Андреевской церкви, которую, кстати, создал Растрелли, и которая поразительно похожа по стилю одновременно на Смольный и на Зимний дворец. И, что любопытно, сам Растрелли никогда эту церковь вживую не видел=). Андреевский спуск называют местным Арбатом. Очень живописная улочка со старыми домами, круто спускающаяся вниз, выложенная брусчаткой.
Скрипач на Андреевском спуске
[показать]
Куча лотков с местными сувенирами.
[показать]
керамические чашки
[показать]
платки
[показать]
В частности, с футболками с надписью типа «Спасибо тебе, Боже, что я не москаль»=) по-украински. Вообще на улице мы не встретили людей, говорящих между собой на украинском. Конечно, у нас был туристический маршрут, и большая часть народу были такими же москальскими туристами, как и мы сами, но все-таки…Единственной настоящей украинкой, которую мы видели, была проводница с Западной Украины в обратном поезде. По-русски она вообще не говорила, а мы ее понимали совсем местами=)
Потом, поскольку там была сходка лирушников (
www.liveinternet.ru), совмещенная с празднованием дня рождения одного из них, вечером были посиделки в кабаке. Мы с Л. по-быстрому свалили и пошли гулять по ночному уже Киеву. Пошли куда глаза глядят, в итоге проходили мимо Золотых Ворот, вышли на Крещатик, потом пошли мимо Филармонии к Арке на смотровую площадку. Спали конечно же без задних ног=)
2 мая. Вчера благодаря киевлянам удалось договориться, что нам устроят экскурсию по Киеву. Забегая вперед скажу, что экскурсия была очень любопытная, но больше подходящая для тех, кто в Киеве был хотя бы пару раз, а не для «новичков», которым хотелось увидеть самые известные достопримечательности для начала. В итоге 5 часов мы гуляли по городу, и безумно устали, но посмотреть удалось довольно много всего. Начали с речного вокзала и церкви около Фуникулера, затем поднялись наверх к Владимирскому монастырю, потом прошли дворами к фундаменту церкви 12 века, рядом с которой выстроили смешную деревянную церковь, больше похожую на сауну=), а там рядом еще какое-то захоронение 12 века…
[показать]
Затем прошли в один из редких в Киеве дворов-колодцев, в полуразрушенном доме,
[показать]
а потом мимо памятника героям фильма «За двумя зайцами» (надо выяснить, что за фильм=), пошли в Андреевскую церковь
[показать]
вокруг нее смотровая площадка, а внутри – очень питерские интерьеры=).
[показать]
Снова прошли по Андреевскому спуску до памятника гоголевскому Носу и памятника Тарасу Шевченко в похмелье, как выразился наш экскурсовод. Видели смешную сторожку-дворницкую,
[показать]
забавный памятник всем защитникам – совершенно против всех законов строения тела и пропорций, видели четырех шикарных воронов в каком-то дворике, и еще более забавную «переносную» церковь в другом дворе…Затем огородами дошли до Золотых Ворот и памятника коту,
[показать]
прошли мимо дома с башней, потрясающе красивый дом!,
[показать]
потом мимо еще одного красивого, но, увы, какого-то заброшенного дома, еще видели супер странный лифт шириной меньше полметра, и памятник какому-то мошеннику в дворике недалеко от Крещатика, в общем, куча всего любопытного=) Правда, под конец мы действительно падали с ног=) Но…не прошло и часа, как мы с Л., чуть передохнув, снова отправились гулять. Снова по Андреевскому спуску, встретили кучу кошек, и очень интересного человека – поэта, который просил нас назвать любое слово и затем читал наизусть свои стихи с этим словом=) А потом мы увидели потрясающее выступление человека с огнем.
[показать]
это было очень завораживающе, какая-то у него особенная была энергетика, даже не хотелось уходить. Потом мы прошли по Подолу, очень красивой улочке, которая идет вдоль набережной, поднялись на Фуникулере и пошли домой.
Вообще Киев у меня оставил впечатление очень странное…С одной стороны, по рассказам и фотографиям у меня было ожидание увидеть его очень европейским, современным в хорошем смысле этого слова, а он оказался, как мы решили, городом, у которого есть большой потенциал для развития, отличная фактура – холмы, несколько центров, множество церквей, красивые улочки, но при этом похожим на Москву или Питер лет десять назад. Понимаю, что за несколько последних лет он существенно преобразился и его приводят в порядок, но пока еще есть к чему стремиться. И еще меня поразило количество рекламы на улицах. Очень много, и в основном политическая=) Но Москва или Питер в этом смысле ничуть не лучше=(
А еще в Киеве потрясающее мягкое мороженое! Лимонное, шоколадное, или шоколадно-лимонное=)
3 мая. Сегодня был заключительный день, и мы с Л. решили пораньше встать с утра и поехать в Лавру и в Ботанический сад. В Лавре мы были в итоге в 9-30 и взяли экскурсию. Узнали массу всего интересного, например, что в России всего 5 или 6 комплексов, которое удостоены названия «Лавра», и что название «Киево-Печерская Лавра» произошло от слова «Печера» (пещера по-украински), потому что лавра произошла от пещер, в которых жили монахи. Центральный Успенский Собор тоже был взорван, и совсем недавно восстановлен, еще даже внутренние росписи не закончены и во внутрь не пускают.
[показать]
Также на территории Лавры находится самая высокая, по словам экскурсовода, колокольня – 92,5 метра.
[показать]
К сожалению, наверх залезть было нельзя, потому что несколько месяцев назад кто-то совершил самоубийство, бросившись с нее вниз, и теперь вход закрыт. Правда, минут 30 от всего времени экскурсии мы провели в сувенирной иконной лавке…Но потом икона святого Агапита, который славился своим умением в целительстве очень даже пригодилась, но об этом позже.
Из того, что по-настоящему поразило – «музей миниатюр». На территории Лавры работает умелец, ему сейчас уже около 70 лет, который в буквальном смысле подковал блоху, а также сделал массу мельчайших «изделий», которые едва видны невооруженным глазом, и которые просто фантастически детально сделаны. Например, волос, который выточен изнутри до прозрачности, и внутрь вставлен маленький специально сделанный цветок розы. Фантастика! Кстати, его выставка есть и в Москве, в Политехническом музее.
Затем мы решили сходить в пещеры, в которых изначально жили монахи, и в которых сейчас хранятся мощи умерших святых и монахов.
это по дороге к пещерам, территория Лавры - мини Андреевский спуск=)
[показать]
Очень любопытное место, подземный ход в маленькие тесные коридорчики, где везде стоят «гробы» с мощами. Через некоторое время начинается клаустрофобия, но место действительно особенное…
Поскольку нам сказали, что Ботанический сад находится совсем рядом с Лаврой, и там сейчас цветет сирень, мы решили туда заглянуть. Оказалось, что «рядом» - это примерно в 20 минутах езды на такси, но это того стоило. Там действительно потрясающая сирень, но еще не до конца распустившаяся,
[показать]
и еще волшебная магнолия
[показать]
и тюльпаны, и лесные цветочки, и яблони…И вообще там очень красиво! В планах московский Ботанический сад, в котором я, оказывается, ни разу не была… Да, и еще – почти все, кто мне что-либо рассказывал о Киеве, с восхищением рассказывали, как там потрясающе цветут каштаны, и что, мол, это чуть ли не главная достопримечательность...Ну каштаны, ну цветут…Не могу сказать, что меня как-либо это поразило. Если бы не сказали, я, может быть, и не заметила бы=)
Потом мы доехали до отличного ресторана, где было все, что нужно было попробовать в Киеве – и борщ, и сало, и горилка – медовая с перцем, и драники, и вареники, и колбаски…Было очень вкусно!
Потом пошел дождь, но мы все равно решили поехать на кораблике по Днепру. Идея была явно неудачной, потому что кораблик шел в сторону района Оболонь – там, где находится известный пивной завод. Дорога не очень-то живописна, и смотреть там совершенно нечего. Зато после этой «экскурсии» я успела залезть на колокольню Владимирского монастыря, вид там не то чтобы стоящий внимания, а с меня еще содрали 10 гривен за разрешение фотографировать=), и потом я даже успела забежать в Софийский Собор, точнее, на его территорию, потому что сам собор в 6 часов вечера уже закрыт.
На этом осмотр достопримечательностей был завершен, дальше был поезд и снова Москва. Общее впечатление от поездки – понравилось! Очень много всего удалось посмотреть, хорошая идея, оказывается, брать экскурсии=). Но получилось немного не обычно для меня, потому что обычно, оказываясь в новом городе, я предпочитаю просто бродить по улочкам и впитывать атмосферу. А в Киеве был такой больше «музейный» вариант. В общем, как минимум один раз в Киев съездить стоит! И мне будет очень любопытно посмотреть, что будет с городом лет через 10.