• Авторизация


Творчество в стол 04-05-2008 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!






«Круглый стол» в «Новой Газете Кубани»

В «круглом столе» приняли участие писатели: Виктор Богданов – член Союза писателей России, поэт, прозаик, Валерий Кузнецов- член Союза российских писателей, сатирик, участник Первого Всероссийского семинара-совещания молодых писателей, Василий Вялый, член Союза российских писателей, участник Второго Всероссийского семинара-совещания молодых писателей. Лауреаты краевых литературных конкурсов Евгений Петропавловский – поэт и прозаик, Татьяна Шкодина – поэт.
Речь на шла о современной российской и кубанской литературе, о проблемах писательского сообщества.

Валерий Кузнецов: С началом новейшей истории России писатель оказался в самых что ни на есть экстремальных условиях. Можно сказать, на обочине жизни. И это писатель-то! С тех пор литературное дело в нашей стране пущено на самотек. Безо всяких тормозов и каких-либо ограничений (не сочтите за пресловутую цензуру времен развитого социализма) оно мчалось неведомо куда, без творческого компаса и точного маршрута. Власти предержащие всех уровней сочли профессиональные Союзы писателей лишними, а значит, невостребованными. В результате, и общество, и его «инженеры человеческих душ» пришли к полнейшей неразберихе, как в самих Союзах, так и в государственных структурах, несущих ответственность за национальную культуру, и в частности, за отечественную литературу, призванную быть летописцем не только страны, человеческих судеб, но и самого времени. В конце концов, участвовать в формировании традиций гражданского общества. Мне думается, сама власть без писателей в этом архиважном для всех нас деле не справится. И вот почему. Писатели представляют собой сгусток целого отрезка времени, нескольких поколений, судеб. Об этом никогда не стоит забывать. Они умеют не только средствами художественной выразительности отобразить те или иные события общественной жизни, но и заглянуть вперед, увидеть, разглядеть то важное и значимое, что не смогли или не успели остальные.
Василий Вялый: И как итог всего этого – не только бедственное положение российской литературы и самих писателей, - но и резкое смещение этой самой литературы в сторону некоего хаоса. Изящность стиля, форма и содержание – все это сегодня ушло на второй, если не на последний, план. На гребне волны оказался эпатаж, стремление удивить, да что там, ошарашить читателя. Для нынешней литературы это стало закономерностью, вполне типичным явлением. Примеры не надо высасывать из пальца. Тот же В.Пелевин со своими романами, повторяющими друг друга, или В.Сорокин со скандальным «Голубым салом». Нет идеологии, нет приоритетов в той же литературе. Как на местах, так и в Федеральном центре от российского писательства бессовестно отмахнулись. Оно и понятно: меньше проблем и головоломок. Раньше жизнь заставляла, идеология подстегивала, а нынче все проще: вы нас не трогайте, и мы вас не тронем. Мол, не до литературы. Единственная отдушина – Литсайты в Интернете: Литсовет, Фабула, Проза.ру, Стихи. ру и др. Они помогают открывать новые имена в современном литературном мире. И поверьте, немало достойных авторов можно встретить на литературных сайтах. Это своего рода открытые шлюзы для заброшенной отечественной литературы. Автор имеет возможность прийти к своему читателю. Именно к своему. Конечно, и здесь есть издержки, не выдерживающая критики откровенная графомания. Проще говоря, проходная литература. Если ее вообще можно назвать литературой. На все надо время. Достойные произведения не канут в вечность. Все качественное и талантливое имеет свойство находить себя во времени и пространстве. Известно, что творческий человек, не сумевший реализовать себя - это несчастный человек. Невостребованность его творчества – для него настоящая трагедия.
Татьяна Шкодина: На форумах литсайтов идет активное обсуждение опубликованных произведений. С участием редакторов. А вот в журналах, особенно в московских, опубликоваться практически невозможно. Такое впечатление, что везде и всюду, в том числе и в нашем литературном мире, сплошные междусобойчики. По принципу: брат, сват, собутыльник, лизоблюд, подхалим, угодник и т.д. В общем, этакий корпоративный междусобойчик. В Союзах писателей, кстати, то же самое. Не секрет, что толстые столичные журналы на дух не переносят авторов из глубинки. Что они, бедные, им дались?!
Валерий Кузнецов: Помню в 1996 г. по итогам конкурсного отбора рукописей оргкомитет семинара пригласил тебя на Всероссийский семинар молодых писателей, но из-за трудного материального положения ты не смогла поехать на родину Николая Некрасова в г. Ярославль. Оно и понятно: молодая семья, скитания по квартирам. Сложись все иначе, ты давно уже была профессиональным поэтом. Причем, вполне заслуженно. Мы (имею ввиду краевую организацию «Молодые писатели Кубани», членом Правления которой являлась Татьяна), обращалась тогда к краевым властям с просьбой оплатить поездку, но те и ухом не повели. Не умеешь ты, Татьяна, в отличие от некоторых наших так называемых маститых и титулованных непонятно за что, вырывать из горла, чтобы защитить свой талант.
Евгений Петропавловский: та же участь постигла и других наших авторов: Р. Тосунова, С. Иванова, Е. Белова. Хвалили, обещали, звали… И что?!
Валерий Кузнецов: Как всегда – ничего. В 2003 г. КОО Молодыне писатели Кубани» при поддержке краевого комитета по делам молодежи организовала и провела трехдневный семинар молодых литераторов Кубани. Из 60 присланных на семинар рукописей, отобрано было 33 рукописи прозы и поэзии, которые оценивали Геннадий Иванов - поэт, Секретарь Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Москва», Юрий Бирюков, военный писатель, поэт и композитор, и Лидия Середина – известный критик, прозаик и публицист. Кстати сказать, литературный портрет, который смогли нарисовать авторы, а московские гости оценить, далеко не благостный, но оптимистичный.
Евгений Петропавловский: Кажется, «Литературка» тогда об этом писала?
Валерий Кузнецов: Да, в рубрике «Литературный курьер» сообщалось о том, что самых теплых слов были удостоены на семинаре три прозаика: Руслан Тосунов из поселка Лорис- за повесть «Тайны Кавказских гор», о флоре и фауне нашего живописного края, Евгений Белов из поселка Белозерский – за « Батькины сказки» ( хочу заметить, что сказки в классическом их понимании на Кубани сегодня никто не пишет), Сергей Иванов – за цикл рассказов «Тамань», «Детство», объединенных в повесть. Лидия Середина рекомендовала их для вступления в Союз писателей России (бывший Союз писателей СССР). И на этом – все. Московские мэтры уехали, а рекомендованные авторы остались при своих интересах. Ни в какой Союз их не приняли, да, наверное, и не собирались. Правда, приглашали к себе, что-то там обсуждали, что-то говорили, находя тысячи причин для отказа (то возраст не подходит, то, извините, рожей не вышел, то в кандидатах надо бы походить…) Кстати, возраст-таки позволял. К примеру, Жене Белову в то время не было и 30. Для прозаика прекрасный возраст. Краевое отделение Союза писателей России, для которого ККОО « Молодые писатели Кубани» все десять лет была как бельмо на глазу, спустило все на тормозах.
Виктор Богданов: Вот вам образчик корпоративного междусобойчика: - не «пущать». Плюс пресловутое деление на «своих» и «чужих». По принципу, кто не с нами, тот против нас. Но здесь есть и другая сторона медали. Творчество, оно тогда творчество, когда оно есть творчество. И оно не может гарантировать успех. Оно гарантирует только самого автора, его талант, его труд. Сегодня кажется замечательным – одно, отвратительным – другое. Только время может расставить акценты.
Василий Вялый: А вы заметили, что все трое отмеченных – прозаики? Причем, неплохие прозаики. Так, что ж разбрасываться?!
Виктор Богданов: Если сами писатели, вернее, генералы от литературы на местном уровне, пинают и всячески гнобят более молодых, к тому же небесталанных, о чем тут можно говорить? Виктор Лихоносов, образно выражаясь, выполол кубанскую прозу. Он ее не только, как заявлял не раз, лет тридцать не читает, но и не дает ей «зеленую улицу» хотя бы в журнале «Родная Кубань», который редактирует. Это говорит о многом. Причем, сие издание – не его собственность, а собственность налогоплательщиков, потому как финансируется это издание из краевого бюджета. И отбирает произведения для публикации мэтр исключительно по личной преданности того или иного автора к себе, любимому. Вот вам и забота о будущем кубанской литературы… Хочу заметить, что известный писатель – вовсе не значит хороший писатель. И еще одна не менее важная проблема. Я бы сказал, одна из самых важных: на Кубани нет критики. То есть, предмет для обсуждения – живая, действующая литература есть, а рецензировать, обсуждать ее некому. Это ли не нонсенс?! Все делают вид, как - будто так и надо. Можно подумать, у нас некого и нечего обсуждать.
Евгений Петропавловский: Наши метры этой самой критики боятся, как черт ладана. Представляете, всю жизнь их хвалили- расхваливали на все лады, а тут вдруг кто-то возьмет и профессионально оценит их творчество. Лишняя головная боль. Да и что проку? Писать по-иному они все равно уже не станут, да и не умеют, а отвечать требованиям литературы сегодняшнего дня – то же самое, что заново родиться. И потом, без критики удобнее, а главное – спокойнее. Поэтому вы ее и не найдете в местных литературных издания. Да и где искать? Журнал «Родная Кубань» - по –прежнему нечитабельный. Рассчитанный на узкий круг читателей, зацикленных на православно-этнической теме. Наверное, оттого он такой нерадостный и однобокий. Нет в нем живого языка: сплошь сухой, архивный. Это утомляет. Не так давно красноярский литературный журнал «День и Ночь», профессиональный во всех отношениях, опубликовал три рассказа Василия Вялого. В то время как несколько его произведений который год пылятся в редакторском портфеле В.Лихоносова. Кстати, в этом солидном сибирском издании напечатан рассказ Валерия Кузнецова «Месть».
Виктор Богданов: По поводу критики. Настоящий писатель ее не боится. Избегать критику – удел графоманов и случайных людей в литературе. Что касается других литературных изданий на Кубани. Приложение к краевой газете «Вольная Кубань» - «Кубань литературная», так же, как и «Родная Кубань», не стала фактором общественности. К тому же, она не формирует литературный процесс. Не затрагивает общественных тем, общественных струн. А сегодня это так необходимо. Это говорит о беззубости выше названных изданий, о том, что они существуют вне литературного процесса. Не могу не сказать и о низкой нравственности нынешних руководителей, облеченных властью. Нынче никто их них не занимается нравственностью. Все занимаются торговлей. В переносном смысле, конечно. Да и деятели культуры не на высоте: больше отмалчиваются, очевидно, уяснив для себя давно известную истину: плетью обуха не перешибешь.
Василий Вялый: Как бы там ни было, в нынешней российской литературе есть немало достойных авторов. И это радует. Не могу не отметить романы Людмилы Улицкой, Виктории Токаревой, Ларисы Петрушевской. А Андрея Битова считаю одним из лучших писателей современности. Чего не скажешь о нашумевших романах В.Пелевина. Литературы там, как таковой нет. Есть игра в литературу.
Валерий Кузнецов: Москва – огромный мегаполис. Естественно, в ней собраны все основные литературные силы России. У столичных писателей куда больше возможности опубликоваться в том или ином издании, напечатать авторские книги в издательствах, которых там великое множество, причем, коммерческих. Неудивительно, что набившие оскомину телесериалы, снятые по романам московских авторов, как две капли воды похожи друг на друга, и ничего, кроме отторжения не вызывают. Те же мыльные оперы, только замешанные на криминале. Или возьмите юмор и сатиру, которые сводятся к так называемым «нетленкам» давно исписавшегося М.Жванецкого, и не выдерживающего никакой критики М.Задорнова, взявшего за моду считывать со столбов не совсем грамотно написанные объявления граждан, чтобы стебаться потом над ними, кривляясь и ерничая с телевизионных экранов. Или из года в год талдычить о том, как все в Америке хорошо, а у нас ужасно нецивилизованно. Не писатель, а прокуратор какой-то. Но, давайте о кубанских писателях. Кто на ваш взгляд достоин внимания?
Виктор Богданов: Несомненно, один из самых талантливых литераторов на Кубани – это член Союза писателей России прозаик Николай Ивеншев из станицы Полтавской. Писатель от Бога. Плодовитый, но не графоман. Яркий, вдумчивый, самобытный. В каждом его произведении, будь то рассказ, повесть или роман, открываешь для себя что-то новое. Это говорит об особенностях его творчества, о его высоком профессионализме. И не удивительно, что Н.Ивеншева много и часто публикуют. Он востребован, однако, не старается удивить. Работает так, как велит ему сердце и любовь к своему делу. Как велит профессиональный долг.
Валерий Кузнецов: Мне импонирует творчество молодого прозаика, члена Союза писателей России Ивана Карасева. Интересный автор. Не могу не отметить и женскую прозу, которую представляют сегодня Елена Лобанова, Лариса Шкатула, Светлана Макарова. Лена пишет рассказы и повести вдумчиво, ровно, в присущей только ей манере скрупулезности во всем. Я бы сказал – дотошности. А главное – с любовью. Для женщины-прозаика – это особенно важно. Ведь изначально – она женщина, мать, а уж потом – писатель. Лариса у нас – самый плодовитый писатель. За несколько лет она написала и издала 16 романов. Горячеключеский поэт, член Союза российских писателей Владимир Зангиев, проживающий нынче с семьей во Франции, сообщил недавно, что книги Ларисы Шкатулы, выставленные в книжных магазинах Страсбурга, пользуются спросом. Светлану отношу к сильным прозаикам. К сожалению, общественная работа оставляет ей мало времени для творчества. По себе знаю. Но она еще молода и упущенное наверстает.
Татьяна Шкодина: Хотелось бы назвать и другие имена. Талантливого и самобытного поэта Евгения Тищенко, члена Союза российских писателей, и не менее талантливого прозаика Максима Максименко, трагически ушедших из жизни. Но осталось их творчество – яркое, колоритное. Таких авторов хочется читать и перечитывать. Что же касается литературы в общем, то в ней наблюдается сегодня погоня за чьим-то стилем. Некая дань моде. Слепое подражание непонятно кому, и по каким принципам. Своего – с гулькин нос, а вот наносного – сплошь и рядом. Одного такого автора почитаешь - всех остальных – уже не стоит. Времени жалко. Все эти романы-однодневки подогнаны под один шаблон. Творческой индивидуальности в них не разглядишь.
Виктор Богданов: Литература утратила свою общественную функцию. Это катастрофично. Идет подмена понятий культуры псевдокультурой. Вместо Льва Толстого - Виктор Пелевин. Общество, общественное сознание формирует сегодня уровень культуры, уровень читательской потребности. Она по-прежнему не на высоте, но движение к переоценке нынешнего чтива пошло. Может, не так быстро и активно, как хотелось бы…Сколько можно пичкать народ низкопробной «литературой», выдаваемой за современную прозу?! Проигрывает нынешняя литература еще и потому, что Союзы писателей нынче разобщены. Один Союз – угодный, второй – не свой, мифический. А ведь пишем-то на одном языке, для одних читателей. Отсюда и отношение властей к Союзам избирательное. По привычке больше поддерживают Союз писателей России. Сегодня отечественная литература превратилась в некую обслугу, а писатель – в прислугу: ему приходится писать гимны корпорациям, рекламные слоганы, буклеты… Писатель – горничная… Литература сегодня стоит на службе у бизнеса. Вот вожделенная мечта либеральной демократии. Раньше она, как идеологический рупор, служила компартии, а сегодня – бизнесу, олигархам. Одним словом – толстосумам. Пишущие – и сочиняющие обслуживают банкиров, магнатов, политиков… Кого угодно, но только не читателей.
Татьяна Шкодина: Без помощи государственных структур, без поддержки местных властей литература Кубани со своими прекрасными традициями соборности (до некоторого времени, конечно, соборности), не сможет развиваться как живой организм и двигаться дальше, если чиновники от власти не осознают своей роли в формировании духовного, нравственного и морального здоровья нации, общества. Нашего кубанского общества.
Валерий Кузнецов: Литературный процесс – это не только бестселлеры «раскрученных» литераторов, это не только коммерческая литература на потребу дня, но и некая общая направленность духовных поисков пишущих людей. Не все из них обладают литературным талантом, но все они (за редким исключением) люди мыслящие и думающие. Книжные развалы, магазины и киоски по-прежнему забиты ширпотребом, низкопробной литературой разового потребления, литература - ни уму, ни сердцу. Но людям нужна хорошая художественная литература, не про «это», а про жизнь, со всеми ее плюсами и минусами.
Виктор Богданов: Сегодня действительно никому нет дела до книгоиздательства и писательства – это так. Но есть и другая сторона жизни: писателю сегодня интересно жить и творить. Нынче писатель – свободный художник, он никому ничего не должен и не обязан. Он пишет о том, что его волнует. Поэтому, несмотря ни на что, он должен писать и писать. Создавать летопись нашей страны, края, города, большой и малой Родины. Все это формирует создание гражданского общества. В этом, я думаю, и есть сегодня востребованность и предназначение российского писателя.

Подготовил к публикации
Валерий Кузнецов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творчество в стол | diyvol - Дневник diyvol | Лента друзей diyvol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»