Карвинг - очень красивое и загадочное слово.
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Значит, в переводе с английского слово карвинг означает “вырезание”. Но в международном употреблении оно стало названием одного из самых интересных видов искусства - художественной резьбы по самым необычным материалам. А искусство карвинга по фруктам и овощам первоначально возникло на Востоке.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
В Китае и Японии для вырезания используются трафареты иероглифов и различных животных. Эта традиция древняя и несет на себе смысловую нагрузку благословления пищи. Европейцы читают Отче Наш, а на Востоке благословляют знаками. В Тайланде искусство карвинга особенно интересно. Самым распространенным символом там является орхидея. И именно ее вырезали древние мастера чаще всего.
Искусство карвинга по фруктам передавалось в Тайланде только самым способным ученикам из поколения в поколение.
Для карвинга используются специальные гибкие и очень острые ножи. И пусть произведения искусства живут совсем недолго... Зато какая красота! Даже кушать жалко...
[показать]