Пасхальный кулич... Без него мы не мыслим светлого праздника Пасхи.
Мы печем куличи в страстную неделю, чтобы отнести в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресение к церкви, отстоять благодатную службу, радоваться Воскресению и освятить произведения своего пекарского искусства.
Может быть, я единственная такая, но сам процесс приготовления теста и выпечки куличей - для меня мистическое действо. Как-никак я же выпекаю тело Христово!
И правда, у ранних христиан Пасхальный хлеб означал присутствие Иисуса за праздничным столом. И первый кусок от кулича не отрезают, а отламывают. А запивают его обязательно красным вином...
Можно сказать, сентиментально?
Да, сентиментально. Но для меня весь год начинается со Светлого Воскресения, а заканчивается в Страстную Пятницу. Вот так вот странно и сентиментально. Прямо как у древних славян... [показать] Год начинается весной.
А рецептов куличей у меня несколько.
Бабушкин старинный рецепт
Для него понадобится:
100 гр. дрожжей, 0,5 л молока, 3 стакана с горкой сахару, 10 яиц и 5 желтков (белки потом взбиваются с сахаром для покрытия сверху), 300 или чуть больше грамм сливочного масла, 30 гр. водки или коньяка, 1,5 кг муки, 1 стакан изюма, цукаты, орехи, ванилин, щепока соли
Этот кулич делается в два этапа. Опару заводят на ночь, а пекут с раннего утра.
1. Покрошить на дно кастрюли дрожжи, мягкое масло, засыпать сахаром, добавить яйца и желтки, влить теплое молоко. Не перемешивать. Оставить на ночь в теплом месте, накрыв полотенцем. Изюм поставить для пропитки коньяком.
2. Утром вынуть и обсушить изюм, обвалять его в муке. В кастрюлю добавить соль и ванилин, вымешивать с мукой, пока тесто не начнет отставать от рук, добавить изюм и хорошо вымешать его. Добавить водку (или коньяк). В форму укладывать на 1/3, дать подойти и ставить в духовку выпекать.
Рецепт от Юрия Макарова
Мне очень нравится.
5 яиц и 2 желтка, 300 грамм сахару, 1 стакан молока, ванилин, мускатный орех, цедра лимона, 50 грамм коньяка, 100 грамм дрожжей, 1 кг муки, 150 грамм растопленного сливочного масла
Яйца и желтки растереть с одним стаканом сахара, добавить полстакана теплого молока и ванилин, мускатный орех, цедру от большого лимона, влить 50 грамм коньяка. Положить изюм, цукаты, чищенные орехи, миндаль.
Дрожжи растереть с 50 грамм сахару и 0,5 стакана теплого молока в другой посуде и оставить на 20 минут. В это время просеять 1 кг муки (чем чаще просеить, тем воздушнее получается тесто), всыпать в подогретую кастрюлю, после этого влить дрожжи и 150 грамм распущенного масла, все рамешать и добавить в нее яично-молочную смесь, что сделали раньше.
Вымешивать тесто до тех пор, пока не начнет отставать отрук и на нем не начнуть образовываться пузыри. Затем укрыть влажной салфеткой и дать подойти. Разложить тесто по формам на 1/2 объема и дать подойти. Смазать куличи маслом и выпекать в горячей духовке около 40 минут...
Есть у меня еще два. Заварной и скороспелый (это на тот случай, если что-то пошло криво-косо... но обычно все получается нормуль). [показать]
А получается вот что:
Хочу еще рецептов!
Если у кого-то есть такой, что получается всегда, буду очень благодарна за рецепт!!!