• Авторизация


Спаржа 17-04-2009 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сегодня опять на ужин сварила спаржу...

ОБОЖАЮ!

Знаю, что некоторые понятия не имеют, что это такое и с чем его едят. Вернее, теперь уже везде можно купить спаржу. Просто не все знают, что это такое, поэтому проходят мимо или заинтересованно поглядывают на это чудо, но не решаются купить. Потому что... ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ ПОТОМ???

Поэтому расскажу немного о спарже. 

Спаржа - это весна. Кулинарный хит в Европе.

На самом же деле - это аспарагус, известный всем и каждому. Я слышала, что в Сибири тоже едят зеленую спаржу, причем ходят ее собирать "за околицей", практически в лесу. 

У нас можно купить белую и фиолетовую спаржу (чаще всего что-то среднее). При этом нужно заметить, фиолетовая спаржа обладает более выраженным вкусом и слегка горчит.

 

[показать]

 

Белую, как и фиолетовую, спаржу необходимо чистить. Это значит, обрезать 1.5-2 см с конца и потом тонким слоем снять [показать]   жесткую кожуру. Обычно передняя треть не чистится, потому что кожица там нежная... Как ей и положено быть. 

Особое внимание следует уделить головкам спаржи. Они должны быть плотными, потому что иначе между листиками забивается меленький песочек и потом неаппетитно скрипит на зубах. А это очень жаль! Потому что я, например, предпочитаю именно головки... м-м-м-м!  

Белая, голубая и фиолетовая спаржа - это ростки аспарагуса, что еще не успели дорасти до солнечного света. Их обычно выкапывают из земли и песка. Зеленая спаржа  собирается уже над землей. 

 

 

 

[показать]

 

Есть у нас и зеленая спаржа. 

Красиво, правда? 

Зеленую спаржу чистить не надо. Просто обрезать сантиметра три с толстого окончания.

У зеленой спаржи более свежий и сладковатый вкус. Тоже просто великолепный гарнир ко всему, чему угодно. Или просто как основное блюдо.  

Как же спаржу готовить? 

Очень просто.

Почистили, опустили в воду с солью и обятельно с ложкой сахару, довели до кипения и варим минут 7-10, пока спаржа не начнет протыкаться. Проверьте на толстом конце, хорошо ли она режется и не жесткая ли, и снимайте с плиты. 

Зеленую спаржу здорово после варки сразу окунуть в ледяную воду.

Тогда цвет останется изумрудно-зеленым! 

Отваренную спаржу можно есть просто так или с соусом Холландез,  со сметаной или с распущенным сливочным маслом. Можно после варки еще слегка обжарить с сухарями. Получается вот такое чудо.

 

[показать]

 

Можно спаржу просто так жарить... но если я все буду рассказывать, но будет очень длинная статья.  

И вообще.

По моему скромному мнению, спаржа - одно из самых эротичных растений, который мы употребляем в пищу... Назвать ее овощем не рискну, хотя по сути - овощ и есть. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спаржа | Orchidelle - одна женщина и один мужчина | Лента друзей Orchidelle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»