Когда-то советские хозяйки готовили всего несколько видов салатов. Нашей любимой закуской был «Оливье», он служил неким талисманом, обещанием того, что новый год будет лучше старого. Для меня новогодний стол до сих пор немыслим без «Оливье».
[550x366]
Раньше я готовила его из отварных овощей и докторской колбасы. Увы, мне не всегда удавалось раздобыть зеленый горошек, и тогда обожаемый всеми салат становился совсем уж простым. Сейчас, когда с продуктами нет проблем, я делаю «Оливье» по старинному рецепту моей бабушки.
Очень хорошо помню, как Афанасия Константиновна, смешивая в миске новогоднюю закуску, вздыхала и говорила:
- А вот раньше я никогда не добавляла в «Оливье» вареную колбасу. Запомни, внученька, как надо делать настоящий салат.
И я запомнила, а теперь передаю рецепт вам:
Вам понадобится:
- 150 г отварного говяжьего языка
- 200 г отварного куриного филе
- 2 небольших соленых огурца
- 1 морковь
- ½ стакана консервированного зеленого горошка
- 1 банка крабов
- 1 зеленое яблоко
- 3 картофеля
- 4 яйца
- 1 баночка красной или черной икры
- 3 ст. л майонеза
- 3 ст. л сметаны
- 2 свежих огурца
Приготовление:
Овощи отварите в кожуре, дайте им остыть, потом очистите и нарежьте кубиками.
Язык и куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Крутые яйца разделите на половинки, белок отложите, желтки разомните в пюре. Овощи, мясо и желтки соедините, добавьте тонко нарезанные соленые огурцы, свежие огурцы и горошек, мелко нарезанное яблоко и крабы.
Все тщательно перемешайте. Майонез влейте в сметану и заправьте салат.
Белки наполните икрой и поместите их сверху на «Оливье».