[показать]
На каждой кисти рук имеется более 60 активных энергетических точек (из них по 23 меридианные, а остальные вне меридианные и новые точки). Воздействие на точки, находящиеся на кистях рук, оказывает весьма выраженное действие на различные функции организма и на организм в целом в смысле корреляции нарушений.
Кроме того кисти, как и ряд других частей тела (ушные раковины, стопы и др.), относятся к "окнам тела", имеющим собственную автономную систему энергетических точек, воздействующих на все основные жизненно важные функции организма (локальная автономия).
Важно заметить, что внутренние ходы всех шести энергетических меридианов кистей (тыльной и ладонной поверхности), объединяются в области солнечного сплетения.
[показать] Шесть классических энергетических
[показать] "Стихии" (органы) каждого пальца кисти меридианов кисти
[показать]
Сначала отрабатывается мизинец; круговые движения вокруг мизинца, потом безымянного, среднего, указательного и большого пальцев. Затем безымянный — вокруг мизинца, безымянного, среднего и т. д. И так все пальцы по очереди. При недостатке времени начинать надо с упражнений указательного, среднего и безымянного пальцев активной руки. В процессе тренировки, чтобы остальные пальцы не были задействованы, их необходимо отставать в сторону или согнуть.
Вторая часть упражнения заключается в следующем. Палец подвижной руки расположен над пальцем неподвижной так, что перекрываются только их концевые подушечки. После круговых движений, осуществляемых в пределах ногтевых фаланг, производят колебательные движения по правилу «два шага назад — он шаг вперед», постепенно удаляя палец на расстояние, при котором еще сохраняется специфическая биоэнергетическая связь между подвижным и неподвижным пальцами. В этом упражнении участвуют попеременно все пальцы.
2. Кончики пальцев противостоят друг другу и находятся на одной оси. Вращение пальцев активной руки осуществляется так же, как и в первом упражнении. Выполняя спиралеобразные движения, их разводят на расстояние чувствительности и вновь сводят. По правилу «два шага вперед— один шаг назад»
[показать]
Поочередно пальцы одной руки вращаются вокруг кончика пальца другой. Вначале делаются широкие круги, потом они сужаются, пальцы разводятся на некоторое расстояние друг от друга. Затем палец активной руки начинают попеременно приближать и удалять, как бы нанося резкие удары по фалангам.
3. Ладони параллельны друг другу на расстоянии, несколько превышающем длину согнутых сопредельных пальцев. Кончики противостоящих пальцев располагаются друг против друга. Палец подвижной руки делает резкие маятниковые движения относительно неподвижного пальца с задержкой в крайних положениях подвижного пальца. Добиваются ощущений только в сопредельной паре пальцев. Такие движения совершают всеми десятью пальцами поочередно, уделяя особое внимание сопредельным парам указательных, средних и безымянных пальцев
[показать]
4. Ладони согнуты так, что четыре пальца противопоставлены одному большому, Кисть подвижной руки совершает круговые движения по часовой стрелке, пропуская между согнутыми пальцами поочередно сначала большой палец, а затем противопоставленные ему четыре пальца неподвижной руки. Можно осуществлять колебательные движения, поочередно пропуская пальцы неподвижной руки внутри согнутой ладони подвижной. Движение захватывает только фаланги. В тренировке участвуют попеременно обе руки
[показать]
[показать]
Шар ощутимо давит на нижнюю ладонь. Два-три колебательных движения с опусканием рук под тяжестью шара вниз уже относительно другой руки. При передаче шара из руки в руку ладони разворачиваются так, чтобы кончики пальцев одной руки проходили над кончиками пальцев другой.
Для повышения эффективности тренировки рекомендуется мысленно представить, что между руками находится ком тополиного пуха или детский воздушный шарик, наполненный водой. При движении "перебрасывания шара" следует делать легкие, плавные движения, чтобы «предотвратить» разрушение «шарика», мысли (психической энергии) на кончиках пальцев.
[показать]
Ощущения, которые возникают при выполнении этого упражнения, запоминаются подсознанием и в последующем вызываются автоматически при желании,
Конечно, приведенные энергетические упражнения, не исчерпывают возможный объем занятий. Упражнения могут быть дополнены и видоизменены в соответствии с поставленными задачами. При выполнении их важно соблюдать ряд условий.
Упражнения выполняются не спеша и сосредоточенно, до получения четкого и ясного энергетического ощущения. Упражнение считается выполненным, если четкое ощущение возникает быстро и отчетливо. Необходимо настойчиво добиваться результата, в противном случае задачу нельзя считать выполненной. Система упражнений построена на принципе перехода от простого к сложному, от легкого к трудному, и она требует повторения каждого упражнения при ежедневной тренировке.
[показать]
В практике мощных пранаям или упражнений часто используется "активная" форма этой мудры. В этом варианте указательный палец сгибается больше так, чтобы его ноготь оказался под вторым суставом большого пальца.
Шуни-мудра. Чтобы сформировать шуни-мудру, необходимо поместить кончик среднего пальца на кончик большого. Считается, что эта мудра, дает терпение, проницательность и интуицию. Средний палец символизируется знаком планеты Сатурн. Сатурн представляет мастерство, закон кармы, принятие ответственности и мужество при выполнении долга
[показать]
Сурья-мудря или рави-мудра. Эта мудра, образуется при помещении кончика безымянного пальца на кончик большого пальца руки. Практика ее дает восстановление жизненной энергии, нервную силу и хорошее здоровье. Качество безымянного пальца символизируется Солнцем или Ураном. Солнце представляет энергию здоровья и сексуальные возможности, а Уран - нервную силу, интуицию
[показать]
Буддхи-мудра. Формируется соединением кончиков мизинца и большого пальцев руки. Практика этой мудры раскрывает способности работать четко и интуитивно, стимулирует психическое развитие. Мизинец имеет символ планеты Меркурий, обозначающий быстроту и ментальные силы взаимодействия
[показать]
Замок Венеры. Эта мудра часто используется в упражнениях. Она получила такое название потому, что объединяет положительные и отрицательные стороны холма Венеры каждой руки с большими пальцами. Большие пальцы представляют "это". Холмы Венеры - мясистые участки у основания большого пальца, символизируемые планетой Венера, связаны с чувствительностью и сексуальностью. Мудра - замок Венеры - направляет сексуальную энергию по нужным каналам и способствует балансу эндокринной системы. Она обеспечивает также способность легко концентрировать свое внимание, если в медитативной позе положить руки в "замке Венеры" близ паха. Чтобы образовать данную мудру, надо сложить ладони друг с другом. Переплести пальцы таким образом, чтобы левый мизинец оказался внизу. Поместите кончик левого большого пальца над основанием большого пальца правой руки, между большим и указательным пальцами Кончик большого пальца правой руки давит на мясистый холм у основания левого большого пальца. Для женщин положение больших пальцев обратное
[показать]
Мудра молящегося. В этой мудре ладони обеих рук складываются вместе. Положительная сторона тела (правая - мужская) и отрицательная (левая - женская) нейтрализуются.
[показать]
Медвежий захват. Вначале расположите левую руку на уровне груди ладонью наружу, большим пальцем вниз. Правую руку в таком же положении, но ладонью к груди. Захватите пальцами одной руки пальцы другой, образуя единый кулак. Эта мудра используется для стимуляции сердца и для усиления концентрации.
[показать]