Вот такая сказка....(с)
- Ты кто? – Александр испугался не на шутку, увидев его. Их колония в полтора десятка человек давно жила на этой крыше, забаррикадировавшись от одичавших, которые жили внизу и пожирали друг друга, куда спускались за водой и пищей только несколько стрелков, которых называли «диггеры»…
- А то ты не узнал… Это моя крыша и мой дом, Малыш… Когда-то, лет тридцать назад, я специально показал тебе эту недоступную крышу – помнишь, ты еще долго искал банку варенья у матери в шкафу? Иди сюда, Малыш…
- Помню… Конечно, помню… - Они обнялись… От него по-прежнему пахло ладаном, давно забытыми цукатами и какой-то бабушкиной выпечкой… Кажется, ватрушками… - А где же ты пропадал все эти тридцать лет? И как добрался сюда – внизу ведь очень опасно?
- Ну, ты даешь… - Он развернулся. В нижней части спины по-прежнему крутился пропеллер, правда, с изрядно погнутыми лопастями… - А насчет «пропадал»… Знаешь, Малыш… Я прилетаю тогда, когда я нужен… И когда мне пора уже прилететь… Вот так-то… Тебе же тогда подарили собаку…- Он задумался и помолчал минутку с обиженным лицом… - А как теперь тебя все называют, Малыш?
- Александром… Мне уж скоро сорок. А почему ты совсем не изменился за тридцать лет?
- Ты изменился, потому что ты повзрослел и изменился, а я не изменился – потому что я не изменился, Малыш… О чем тут говорить? Кстати, а зачем вы Солнце погасили – я тебя еле нашел, темно ведь совсем?
- Я не знаю точно, я же маленьким еще был, когда это случилось… Были какие-то взрывы, как землетрясение, а потом стало темно… Как ночью, только утра больше не наступило… Никогда… Говорят, это называется «ядерная зима» - и Солнце просто не может пробиться через слой пепла в атмосфере… Я плохо разбираюсь в этом, но холодно и вправду, как зимой… Потом папа, мама и брат куда-то ушли и не вернулись… Я очень хотел найти тебя и отправился сюда, на эту крышу… Но тебя здесь не было… Позже нас набралось тут человек пятнадцать – с тех пор так тут и живем – дикие не могут добраться до нас…
- Ну, никогда не говори «никогда», Малыш… Помоги мне… Там, на восточной стороне дома, вроде торчала какая-то стена… - В руках у него был какой-то бочонок, по виду, довольно тяжелый…
- Там варенье? – улыбнулся Александр.
- Где это видано, чтобы я прилетал со своим вареньем? Там - лучше. Там красная акриловая краска. Потащили к стене, будем рисовать… - он вытащил из кармана две малярные кисти.
- Жалко… Я уже и не помню, когда я последний раз ел варенье… В детстве… А что мы будем рисовать?
- То, что ты бы хотел увидеть сейчас больше всего на свете, Малыш…
- Солнце? – спросил Александр, подумав.
- Как скажешь… Солнце – так Солнце…
Они подтащили бочонок с краской к трехметровому полукруглому выступу стены, когда-то построенному на крыше, как архитектурный декор, и принялись рисовать восход Солнца, когда оно только выходит из-за горизонта, медленно выглядывая частью круга с лучами во все стороны… Солнце получилось красивым, как настоящее, хоть и не совсем ровным… Они сидели за разговорами с другими колонистами, грели руки у огня в разрезанной пополам железной бочке, смотрели на нарисованное Солнце, и каждому будто бы становилось светлее и теплее…
А потом… Никто ничего и не понял… Тучи пепла отступили и рассеялись, горизонт, который, как оказалось, хорошо просматривался с шестнадцатого этажа, вдруг начал светлеть, и, наконец, из-за него показалось Солнце, ослепляя давно отвыкших от него людей, разрезая тьму и наполняя весь мир светом и теплом… Они безумно скакали по крыше, срывая с себя теплую и, почему-то, темную одежду, купаясь в этих лучах и плача от счастья…
«А где же он?» - подумал Александр… Его опять не было… Он обшарил всю крышу – шутник мог и спрятаться нарочно… Но – тщетно… Нигде… Он опять улетел – и даже не обещал вернуться… Александр захотел курить, засунул руку в карман за сигаретой, и обнаружил там измазанную в варенье липкую бумажку… Записку от него… Развернул и прочитал:
«НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЙ ГАСИТЬ СОЛНЦА, МАЛЫШ»…
(с) Karlsson Påtaket