Грецкий орех обладает целебными свойствами целиком — от корня до макушки. Как утверждают народные лекари, если пить чай с ореховыми листьями или просто употреблять орехи, то никакое горе и стресс не сломят человека, его дух останется твердым, а воля крепкой.
Но многие рецепты, которые рекомендует народная медицина, сибирякам попросту недоступны, потому как в наших краях нельзя достать ни почки, ни листья, ни кору ореха, так как это дерево у нас не растет. Зато вполне можно использовать плоды. Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, а белки орехов равноценны белкам мяса, но при этом в орехах содержится лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать общеукрепляюще. Но есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.
Правило первое:
Ядра грецких орехов усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере. Ядра также могут участвовать в отложениях на стенках толстого кишечника.
Правило второе:
Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
Правило третье:
На один прием максимальное количество ядрышек не должно превышать семи штук. Это предельно допустимая норма. Идеально же четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов.
Рецепты общеукрепляющие:
1) Один стакан грецких орехов, один стакан изюма (без косточек), один стакан кураги, два лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по одной столовой ложке перед едой три раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
2) Орехи, изюм, сыр — все в равных пропорциях, принимать в измельченном виде. Такой состав тонизирует нервную систему, снимает хроническую усталость и показан после изнурительной болезни.
3) 20 штук ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по одной столовой ложке два раза в день, как витаминное слабительное средство.
4) Орехи, измельченные до муки, с изюмом полезны сердечникам и больным, страдающим несварением желудка.
5) При хронических колитах и энтероколитах ядра тщательно растирают и запивают водой.
6) При частом мочеиспускании — ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.
7) Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, ногтееду, грибковым поражениям ногтевой пластинки.
Ничего не выбрасываем
Очень ценна скорлупа грецких орехов. И перегородки ядер ореха столь же целебны, как и все остальное в этом чудесном дереве.
1) Скорлупу от 14 орехов измельчают, заливают на семь дней водкой 0,5 литра. Настой употребляют для очищения сосудов. Пьют по столовой ложке натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
2) Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10.
Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.
3) От кашля: четыре ореха в скорлупе, одну столовую ложку плодов бузины, одну столовую ложку меда варить в 0,5 литра воды на медленном огне. Отвар пить по одной столовой ложке три раза в день в течение недели.
4) Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки: четыре-пять перегородок грецкого ореха заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают один час, затем добавляют молоко и пьют, как лекарство на ночь или один-два раза в день — отдельным питанием.
5) Одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засыпают перегородками скорлупы грецкого ореха, заливают водкой и настаивают от семи до 21 дня. Затем процеживают в темную бутылочку и пьют по одной столовой ложке до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.
Афанасьева Надежда, газета "Забайкальский рабочий"
|