• Авторизация


Газпром не хочет много из украинской ГТС.... 2 02-04-2010 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


NEWSru.ua // Экономика // Пятница, 2 апреля 2010 г.
РУС УКР "Газпром" будет участвовать в газотраспортном консорциуме при условии владения ГТС
11:40

Переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием России и Украины зашли в тупик. По этой причине премьер-министр Николай Азаров предложил первому заместителю премьер-министра РФ Игорю Шувалову ограничиться участием в модернизации украинской ГТС. В "Газпроме" согласны участвовать в проекте газотранспортного консорциума лишь при условии покупки контрольного пакета акций украинской ГТС, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Украина предложила России обсудить совместную модернизацию украинской газотранспортной системы, сообщил вчера, 1 апреля, премьер-министр Николай Азаров после встречи с заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Азаров отметил, что если сейчас украинская ГТС способна транспортировать в Европу около 150 млрд кубометров газа в год, то после ее модернизации пропускная способность увеличится до более 200 млрд кубометров в год. К тому же на модернизацию украинской ГТС потребуется гораздо меньше средств, чем на строительство российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream. Кроме того, по словам Азарова, предложение об участии в реконструкции Украина уже сделала европейским странам.

- Виталий Портников: Конец консорциума

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС. "Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации газотранспортной системы более реален, чем консорциум",– говорит источник в компании.

Высокопоставленный источник в "Газпроме" объяснил, что компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО "Укртрансгаз", эксплуатирующего украинские ГТС. "Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ",– уточнил собеседник.

ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на паритетных началах в 2003 году. Планировалось, что в проекте примут участие немецкая E.On и французская GdF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 млн долл), но стороны не смогли договориться, будет консорциум просто строить новый газопровод "Богородчаны–Ужгород", на чем настаивала Украина, или управлять всей газотранспортной системой мощностью 142 млрд кубометров газа в год. С тех пор Россия не раз пыталась возродить проект, но безуспешно.

Возврат к идее газотранспортного консорциума с Россией новый президент Виктор Янукович сразу сделал одним из главных лозунгов. Однако на переговорах в марте российская сторона заявила, что консорциум не является той платой, за которую она готова снизить цену газа для Украины. Украина настаивала на снижении цены с нынешних 305 долл за тысячу кубометров до 168 долл, которые платит Беларусь.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма называет предложенные "Газпромом" условия крайне невыгодными для Украины. "Продажа газотранспортной системы на условиях России означает, что мы будем терять до 1,5 млрд долл ежегодно. В этом случае действительно лучше отказаться от консорциума и просто пригласить Россию финансировать модернизацию вместе со странами Евросоюза",– говорит он.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уверен, что, если Украина захочет продать часть "Укртрансгаза", гораздо выгоднее для нее будет не вести об этом кулуарные переговоры с "Газпромом", а объявить открытый конкурс, на котором покупателями активов могут стать американские нефтегазовые корпорации ExxonMobil и ChevronTexaco. "В этом случае цена системы будет на порядок выше, чем в результате прямых переговоров с "Газпромом",– отмечает Шеин.

Как сообщалось, украинскую газотранспортную систему (ГТС) планируют передать в концессию после создания газотранспортного консорциума, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев.

По его словам, газотранспортный консорциум должен объединить Россию с её запасами газа, Украину - как транзитное государство, и Европейский Союз - потребителей голубого топлива.

"Фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума. ГТС останется в собственности государства, но мы сможем привлечь ресурсы Евросоюза для реконструкции и обеспечить стабильность поставок газа в страны ЕС", - сказал Клюев.

Переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины прошли 25 марта в Москве. Стороны не достигли конкретных договорённостей, однако в "Газпроме" заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объёма его импорта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
link77 02-04-2010-20:14 удалить
и что? Заметь- есть диалог... То, чего не было целых 5(пять)лет.
Вероятно медведопуты пожадничали янукоазарам дать просимый ими процент... Но это ж договориться можно позже:)))
Исходное сообщение link77
"Северный поток" стартовал...

так северный то поток, я уже писал, не конкурентЪ украинской ГТС
link77 07-04-2010-22:12 удалить
Ответ на комментарий НЕ_БЛОГЕР # теперь- да... С южным на пяток лет можно повременить... Но навряд-ли. Сейчас дефицит энергетических ресурсов. Лишний(а по совместительству резервный) трубопровод(ды) не помешает(ют). Тем более эти стройки оч. быстро "отобьются".
а про разработку сланцевого газа поляками читал?
link77 07-04-2010-22:54 удалить
э-э-э... нет. Почитал только что про газ этот... Сложно сказать. Чувствуется, что где-то оч близко "собака зарыта", и конкуренции сильной не будет обычному газу, но мозгов(мне) не хватает это показать и доказать:)
это только одно из направлений альтернативы... но Газпрому, эссно, это не понравится он будет противодействовать и в в масмедиа и деньгами, чтобы не дать развиваться этим направлениям...
link77 07-04-2010-23:18 удалить
Тому, кто бурит и знает как это делается, всегда легче. Поэтому, если и подопрёт Газпром с этим нью газом, то логично, что он сам начнёт его добычу... Тем более на вопросы экологии и опасность для населения "небожители" у нас всегда "срали". Это не Европа, где за чих или пук тебя поволокут в суд... Представляю, что начнётся, когда рядом с хатами дойчей начнут бурить скважины и ставить вышки...
link77 11-04-2010-21:56 удалить
По поводу нашего давнего спора по северному и южному потокам...
Северный уже в октябре 2011 заработает и будет качать в год 55 млрд кубометров газа. Южный 63 млрд кубометров газа а через Украину( для тебя же это не секрет) качается 118 млрд кубометров газа. Спрашивается нафига им будет нужна Украина? Или подземные хранилища невоспроизводимы и неповторяемы в других странах?:)
На сегодняшний день Россия способна прокачать через «Северный поток» только 25 млрд кубометров природного газа, причина в том, что разработка природных месторождений, которые должны были бы обеспечить необходимое количество природного газа, почти прекращены. В этой ситуации Россия может компенсировать недостаточное количество газа, забрав его с украинского направления. Твой сарказм и убеждённость по поводу незаменимости Украины, как страны-транзитёра не соответствует реальной ситуации. 30 банков ведущих стран Евросоюза выделили для "Северного" треть его стоимости (3 из 9 миллиардов). В то-же время Турция разрешила вести через свою экономическую зону Южный"... Ещё скажи, что это происки москалей:))) Всё ИМХО а умом я не отличаюсь, поэтому не злись:)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Газпром не хочет много из украинской ГТС.... 2 | НЕ_БЛОГЕР - заметки на манжетах | Лента друзей НЕ_БЛОГЕР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»