• Авторизация


Вони кака - вона цяця 02-09-2009 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не смотря на запрет редакции (*), всё же хочу донести до своих немногочисленных читателей интереснейшую, по моему мнению, статью.

http://korrespondent.net/opinions/947464

 

Работа пуще неволи

27 августа, 09:26    Корреспондент.net Украина
[290x218]

Юлия Тимошенко наводнила страну рекламой, в которой ставит себе же в заслугу лишь выполнение собственных функциональных обязанностей, пишет писатель, политолог и профессор Дмитрий Выдрин в своей колонке для журнала Корреспондент.

Итак, Она работает! Надо отметить - неслабо у "Нее" это получается. Звучный слоган в виде билбордов, плакатов, растяжек заполонил все города, села, дороги страны. Спрятаться от него практически нереально. Он (лозунг) догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка".

Но странное дело. Вроде бы правильные слова про безделье одних и работу "Ее". А вот возникает ощущение какой-то фальши, ненужности и даже неловкости.

По какой-то причудливой ассоциации, впервые увидев эти речевки на дорогах, я почему-то вспомнил блистательный роман Эрнеста Хемингуэя Праздник, который всегда с тобой. Помнится, там самым большим грехом для журналиста, писателя или художника было, когда его заставали за работой. Поэтому все герои романа, напряженно трудясь, одним глазком поглядывали в оконце. Если видели, что к их офису, конторе или мастерской приближается кто-то из знакомых, они тут же сметали со стола бумаги, пишущие машинки, отчеты, мгновенно ставили на их место чашки кофе, пузатые бокалы с коньяком, раскуренные сигары.

Лозунг догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка"

Для них быть "застуканным" за работой считалось даже более неприличным, чем быть "застуканным", скажем, в постели с собственной женой.

Когда-то я дико удивлялся подобному поведению хемингуэевских героев, пока не понял простую вещь: наш мир исторически и политически всегда делился на две цивилизации. Одна цивилизация - это рабство, коммунизм, фашизм, где главным фетишем выступает работа как процесс. Другая цивилизация - это свободное общество, где фетишем выступает досуг - как воплощенный и яркий результат предыдущей неафишируемой и незаметной работы.

Как ни странно, эту великую истину впервые осознал главный теоретик коммунизма Карл Маркс, который сказал замечательные слова о том, что ценность человека измеряется не его работой, а именно его досугом. Другими словами, чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи.

Чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи

Наверное, поэтому все великие свободные люди стыдливо прятали процесс своей работы и с гордостью, на досуге, демонстрировали ее результат. Любимой фразой знаменитого английского государственного деятеля Уинстона Черчилля была следующая сентенция: "Когда я был молод, я не брал в рот ни грамма виски до обеда. Когда я стал зрелым, я не беру в рот ни грамма виски до завтрака".

В стебе политика заключалась великая мысль о том, что государственный деятель, работающий даже круглосуточно, не должен демонстрировать, а тем более бахвалиться своей трудовой испариной и своим едким трудовым потом. Он должен непринужденно, играючи дарить своему народу победы и открытия.

Титан Авраам Линкольн, 16-й американский президент, освободивший рабов, всегда скрывал свой напряженный труд от окружающих. А когда у него спрашивали, почему он так мало работает, Линкольн отвечал: "Боюсь заработаться", - и тут же вспоминал историю из своей адвокатской практики. Мол, к нему как-то в субботу пришла женщина и пожаловалась, что в прошлый понедельник ее изнасиловал сосед. На недоуменный вопрос Линкольна, почему она так поздно пришла в юридическую контору, женщина ответила: "Да я как-то заработалась и вспомнила об этом только на выходных".

Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает"

Да, это великая мечта всех диктаторов, великая мечта всех тоталитарных режимов - чтобы люди так заработались или хотя бы были так увлечены процессом чужого труда (а говорят, чужую работу так же завораживающе интересно наблюдать, как и чужой секс), чтобы они не замечали как их - как бы помягче сказать - "вздрючивают". Наверное, поэтому один из последних генеральных секретарей Советского Союза устраивал облавы на улицах на неработающих людей и в сердцах кричал: "Я сутками работаю, и они, б..., должны работать до умопомрачения!"

Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает".

А в ушах, почему-то, слышится припев пациента из песни незабвенного Владимира Высоцкого про медиков-садистов: "Доктор трудится во благо, только благо не мое".

***

Эта колонка опубликована в №32 журнала Корреспондент от 28 августа 2009 года.

*Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

 

а фото мне прислал друг, который дОООлго убеждал, что я не нарушу права интеллектуальной  собственности журнала "Корреспондент", опубликовав эту статью... Спасибо, дорогой Друг :))))

 

http://img.uz/d/2009/09/4a9e1b23a40e6.jpg

 

[333x500]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
24-09-2009-21:59 удалить
Результаты работы это великолепно, но вот без ее процесса их как правило не бывает, а процесс как известно требует времени, которое не резиново....вот и возникает альтернатива, то ли досуг и ну ее к бесу эту работу - для досуга ресурсы можно и украсть или отнять, то ли "рабский" труд. Только вот он "рабский" в основном для тех кто труд рассматривает только как средство для досуга.
Ответ на комментарий # Знаете, уважаемый Аноним, речь здесь идет не о работе, а выпячивании процесса как такового БЕЗ ОГЛЯДКИ на результат... Вы живете в Украине? Кстати, а ради чего Вы считаете следует работать? очень интересно...
link77 02-10-2009-21:48 удалить
Собственно "предвыборная" статейка-писулька. Похожа на чёрную зависть поклонников президента с его 2-5 % рейтингом... Не то,что я поклонник этой ... "работящей"... Просто "девочка" любит власть и себя мнит Жанной Дарк,любит внимание и наняла правильных(ей наняли спонсоры) имиджмейкеров и рекламистов.Имеет неплохой рейтинг у стад... пардон населения... Это борьба за власть и тут все способы хороши. Одни себя показушно "травят", другие как подкошенные падают от меткого яйца... Но в сравнении с кем она бездельник??? Аппарат президента,его содержание, обходится стране(народу,налогоплательщикам) в год ровно в ту же сумму, что и содержание нескольких сот депутатов-бездельников... Задумайтесь... Человек,за годы своего "руления" страной потратил денег столько же(это только официально!!!),сколько 400+ бездельников со всеми их льготами,зарплатами и прочими привилегиями! А что он сделал? Перечислите по-пальцам пожалуйста! Конкретно что он сделал из своих обещаний??? Не задумывайтесь... Отвечу сам... НИ ХЕРА! Все эти "отмазки" типа "не дали а я хотел" не катят-плохому танцору мешает(как известно) тесная обувь... Пчёлок кормил,открывал памятники,молился(это в светском то государстве,где государство по конституции отделено от религиозного хлама ...). Ну не будем о "блаженном"... Его время очень скоро пройдёт и будет недолго вспоминаться как страшный сон и надзидание потомкам,как бесполезно продаваться аки NEW Мазепа иностранным захватчикам... Остаётся второй реальный претендент на должность рулителя страны... Вот его, кстати, ассоциируют с правлением Кучмы, которого после ужасов померанчевой гос. анархии вспоминают добрым(!!!) словом. Стране реально(субьективно по ощущениям народа) было лучше при его рулении,нежели при этом "помазаннике Бушевском" (по ощущениям народа а не по всем этим фиктивным показателям нынешней власти... Набрал бы я столько миллиардных кредитов и странно, если бы стало совсем хреново:)).Конечно правильно считать,что если выиграет Янукович,то это значит,что рулить будет Ахметов..."Кто девочку кормит тот и её гуляет":))) Очень легко видеть соринки в чужом глазу и не замечать бревна в своём. Так что статейка эта повод нашему великому (покровителю и любителю ветеранов СС "Галиччина") "кормчему" пригласить автора к себе и подарить медальку или присвоить звание героя, пока с трона кормчего не попросили "ВОН"! Искренне не удались потуги этого политолога откомментировать естественный современный предвыборный процесс...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вони кака - вона цяця | НЕ_БЛОГЕР - заметки на манжетах | Лента друзей НЕ_БЛОГЕР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»