




http://korrespondent.net/opinions/947464
[290x218]
Юлия Тимошенко наводнила страну рекламой, в которой ставит себе же в заслугу лишь выполнение собственных функциональных обязанностей, пишет писатель, политолог и профессор Дмитрий Выдрин в своей колонке для журнала Корреспондент.
Итак, Она работает! Надо отметить - неслабо у "Нее" это получается. Звучный слоган в виде билбордов, плакатов, растяжек заполонил все города, села, дороги страны. Спрятаться от него практически нереально. Он (лозунг) догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка".
Но странное дело. Вроде бы правильные слова про безделье одних и работу "Ее". А вот возникает ощущение какой-то фальши, ненужности и даже неловкости.
По какой-то причудливой ассоциации, впервые увидев эти речевки на дорогах, я почему-то вспомнил блистательный роман Эрнеста Хемингуэя Праздник, который всегда с тобой. Помнится, там самым большим грехом для журналиста, писателя или художника было, когда его заставали за работой. Поэтому все герои романа, напряженно трудясь, одним глазком поглядывали в оконце. Если видели, что к их офису, конторе или мастерской приближается кто-то из знакомых, они тут же сметали со стола бумаги, пишущие машинки, отчеты, мгновенно ставили на их место чашки кофе, пузатые бокалы с коньяком, раскуренные сигары.
Лозунг догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка"
Для них быть "застуканным" за работой считалось даже более неприличным, чем быть "застуканным", скажем, в постели с собственной женой.
Когда-то я дико удивлялся подобному поведению хемингуэевских героев, пока не понял простую вещь: наш мир исторически и политически всегда делился на две цивилизации. Одна цивилизация - это рабство, коммунизм, фашизм, где главным фетишем выступает работа как процесс. Другая цивилизация - это свободное общество, где фетишем выступает досуг - как воплощенный и яркий результат предыдущей неафишируемой и незаметной работы.
Как ни странно, эту великую истину впервые осознал главный теоретик коммунизма Карл Маркс, который сказал замечательные слова о том, что ценность человека измеряется не его работой, а именно его досугом. Другими словами, чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи.
Чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи
Наверное, поэтому все великие свободные люди стыдливо прятали процесс своей работы и с гордостью, на досуге, демонстрировали ее результат. Любимой фразой знаменитого английского государственного деятеля Уинстона Черчилля была следующая сентенция: "Когда я был молод, я не брал в рот ни грамма виски до обеда. Когда я стал зрелым, я не беру в рот ни грамма виски до завтрака".
В стебе политика заключалась великая мысль о том, что государственный деятель, работающий даже круглосуточно, не должен демонстрировать, а тем более бахвалиться своей трудовой испариной и своим едким трудовым потом. Он должен непринужденно, играючи дарить своему народу победы и открытия.
Титан Авраам Линкольн, 16-й американский президент, освободивший рабов, всегда скрывал свой напряженный труд от окружающих. А когда у него спрашивали, почему он так мало работает, Линкольн отвечал: "Боюсь заработаться", - и тут же вспоминал историю из своей адвокатской практики. Мол, к нему как-то в субботу пришла женщина и пожаловалась, что в прошлый понедельник ее изнасиловал сосед. На недоуменный вопрос Линкольна, почему она так поздно пришла в юридическую контору, женщина ответила: "Да я как-то заработалась и вспомнила об этом только на выходных".
Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает"
Да, это великая мечта всех диктаторов, великая мечта всех тоталитарных режимов - чтобы люди так заработались или хотя бы были так увлечены процессом чужого труда (а говорят, чужую работу так же завораживающе интересно наблюдать, как и чужой секс), чтобы они не замечали как их - как бы помягче сказать - "вздрючивают". Наверное, поэтому один из последних генеральных секретарей Советского Союза устраивал облавы на улицах на неработающих людей и в сердцах кричал: "Я сутками работаю, и они, б..., должны работать до умопомрачения!"
Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает".
А в ушах, почему-то, слышится припев пациента из песни незабвенного Владимира Высоцкого про медиков-садистов: "Доктор трудится во благо, только благо не мое".
***
Эта колонка опубликована в №32 журнала Корреспондент от 28 августа 2009 года.
*Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
а фото мне прислал друг, который дОООлго убеждал, что я не нарушу права интеллектуальной собственности журнала "Корреспондент", опубликовав эту статью... Спасибо, дорогой Друг :))))
http://img.uz/d/2009/09/4a9e1b23a40e6.jpg
[333x500]