Андрей КУРАЕВ, диакон храма Св. Иоанна Предтечи на Пресне:
- Ночью буду служить в храме. Затем съезжу на несколько часов домой поспать, затем снова в храм. Для нас, священников, праздник Пасхи - нелегкая работа. После одиннадцати часов разговеюсь. Причем советую верующим не налегать в этот момент на мясо - желудок может подвести. Лучше поесть куличи. Вечером буду работать - писать статью о книге Мастер и Маргарита.
Сергей ЗВЕРЕВ, стилист:
- Я верю в Бога. В Пасху буду заниматься со своим сыном, которому хочу уделять больше времени. А яйца, как и в любой православной семье, уже покрашены.
Дамир ГИЗАТУЛЛИН, зам. председателя Духовного управления мусульман европейской части России:
- Для меня это обычный день, но если мусульманин в этот день зайдет к соседу-христианину и съест пасхальное яйцо - это не грех. Это просто добрососедские отношения.
Армен ГРИГОРЯН, группа Крематорий:
- Это давняя традиция - на Пасху красить яйца. Сколько буду красить? Наверное, ждете, что я скажу - парочку? Нет. Я полностью полагаюсь на вкус моей жены. Она лучше разбирается в яйцах. Поэтому вся художественная часть лежит на ней. А для меня главное, что я честно постился. Ритуал же для меня не так важен.
Валерий КУВАКИН, доктор философских наук, руководитель общества скептиков:
- Я не буду праздновать Пасху ни в коем случае! Пусть это народная традиция, но по содержанию - миф.
Александр НИХИНЗОН, главный администратор Московской хоральной синагоги:
- Для меня это один из дней Песах. Будет утренняя служба. К православной Пасхе я отношения не имею. У меня даже друзей среди христиан нет.
Юрий СТОЯНОВ, передача Городок:
- На эту тему есть много анекдотов, но я шутить не буду. Это хороший праздник. Это радостный и веселый день. Сам я сейчас красить яйца не буду. Обязательно вспомню в компании, как в студенческую пору я получал от моей бабушки из Одессы через проводников завернутые в газету яйца, освященные куличи.
http://www.kp.ru/daily/23254/28025/
Совет
На всякий случай я бы хотела дать один совет. В Пасху и дети, и взрослые могут объесться яйцами, что приводит потом к аллергии. Не рекомендовано независимо от возраста съедать в праздник более трех яиц.
Дом
Украсить дом к Пасхе очень просто. На стол кладется красивая скатерть с пасхальным узором. На тарелку ставятся куличи, вокруг них кладутся яйца.
По всему дому развешиваются специально вырезанные бумажные ангелочки. Мы еще делаем так - берем яйца, протыкаем их с двух сторон иглой и выдуваем все содержимое. Остается скорлупа, которая разрисовывается разноцветными фломастерами.
В вазу ставится ветка, которая украшается вот такими разрисованными пустыми яйцами, нанизанными на нитку. Получается очень красиво.
Мы даже пробовали вешать такие украшения на рейки штор в комнате. Правда, при этом шторы должны не двигаться.
Российская писательница Ирина Ратушинская.
Почему Пасха - главный праздник года
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.
Если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут миряне.
Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и священнослужители трижды поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем священнослужители поют стихи:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его"
"Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".
"Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".
"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".
На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе".
Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают "И сущим во гробех живот даровав".
Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Почему на Пасху принято Дарить Друг Другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
http://kazan.eparhia.ru/docs/vstchapashi/