ВИТАМИНЫ | ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОЧНИКИ | ФУНКЦИИ |
Витамин А (ретинол) |
Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.![]() |
Зрение. Здоровая кожа и слизистая оболочка внутренних органов. |
Витамин Е (токоферол) |
Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи.![]() |
Антиоксидантные средства, защита клеток от окислительного повреждения. |
Витамин D (холекальциферол) | ![]() |
Формирование костей. |
Витамин К | Бактерии в толстой кишке. | Свертывание крови. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые фрукты, перец, помидоры, капуста.![]() |
Формирование соединительной ткани, клеток для заживления ран. Всасывание железа. |
Витамин В1 (тиамин) | Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, ![]() |
Утилизация углеводов. |
Витамин В2 (рибофлавин) | ![]() |
Функции нервной системы. Белковый обмен. Рост. |
Пантотеновая кислота В5 | Продукты животного происхождения, цельные зерна, бобовые.![]() |
Незаменима для ряда реакций, сопровождающих липидный и углеводный обмен. |
Витамин В6 (пиридоксин) | ![]() |
Белковый обмен. |
Фолиевая кислота Вс | Печень, почки, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок.![]() |
Способствует созреванию эритроцитов. |
Витамин В12 (цианоко-баламин) | ![]() |
Образование эритроцитов. Функции нервной системы. |
Витамин В3 или РР | Цельные зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, птица, рыба.![]() |
Обмен энергии. |
Биотин Н | ![]() |
Формировнаие и рост эритроцитов. |