| ВИТАМИНЫ | ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОЧНИКИ | ФУНКЦИИ |
|
Витамин А (ретинол) |
Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.![]() |
Зрение. Здоровая кожа и слизистая оболочка внутренних органов. |
|
Витамин Е (токоферол) |
Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи.![]() |
Антиоксидантные средства, защита клеток от окислительного повреждения. |
| Витамин D (холекальциферол) | Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетового света на кожу. |
Формирование костей. |
| Витамин К | Бактерии в толстой кишке. | Свертывание крови. |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые фрукты, перец, помидоры, капуста.![]() |
Формирование соединительной ткани, клеток для заживления ран. Всасывание железа. |
| Витамин В1 (тиамин) | Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, |
Утилизация углеводов. |
| Витамин В2 (рибофлавин) | Зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко. |
Функции нервной системы. Белковый обмен. Рост. |
| Пантотеновая кислота В5 | Продукты животного происхождения, цельные зерна, бобовые.![]() |
Незаменима для ряда реакций, сопровождающих липидный и углеводный обмен. |
| Витамин В6 (пиридоксин) | Печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток. |
Белковый обмен. |
| Фолиевая кислота Вс | Печень, почки, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок.![]() |
Способствует созреванию эритроцитов. |
| Витамин В12 (цианоко-баламин) | Мясо, птица, рыба, яйца, молоко. |
Образование эритроцитов. Функции нервной системы. |
| Витамин В3 или РР | Цельные зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, птица, рыба.![]() |
Обмен энергии. |
| Биотин Н | Печень, яичный желток,соевая мука, зернопродукты. |
Формировнаие и рост эритроцитов. |