Пища также обладает свойствами инь и ян. Фрукты и овощи скорее относятся к инь (влажные, прохладные), в то время как пища ян более концентрированная, согревающая, главным образом представляет собой белки (мясо, орехи, семена, бобовые), жиры (молочные продукты, яйца) и комплексы углеводов (цельные крупы). Так что в летний период лучше есть больше свежих фруктов, разноцветных салатов и овощей, некоторые семена, орехи и крупы, пить соки и употреблять поменьше молочных продуктов и мяса.
Очевидно, что если вы работаете на воздухе или затрачиваете много физической энергии, вам требуется больше еды. Фрукты полезно есть рано утром, днем или в качестве лакомства вечером, а овощи в свою очередь хорошо употреблять во второй половине дня. Если вы едите такую пищу, то ее лучше употреблять в середине дня, а затем несколько часов отдыхать. Это даст вам больше энергии вечером и обеспечит сон, а также хорошее переваривание пиши.
Один из китайских учебников по медицине говорит, что если какой-либо орган находится в дисбалансе или перенапряжен в этом сезоне, то трудности могут возникнуть и в следующем сезоне. Поэтому лето - не время перегружать печень, которая является основным детоксикатором (органом, обезвреживающим яды) организма. Будьте осторожны с жареной пищей, с обработанными и содержащими химические добавки продуктами, а также с теми, которые вызывают любого рода зависимость и привыкание. Особенно опасны алкоголь или кофе в чрезмерном количестве, поскольку они являются загрязнителями и перенапрягают печень.
Однако если вы зайдете слишком далеко или будете употреблять слишком много напитков на вечеринках, то на следующее утро начните день с полезного напитка, называемого «Расцвет печени», он прописан доктором Рендолфом Стоуном, отцом терапии, и основан на принципе полярности элементов.
Чтобы сделать напиток под названием «Расцвет печени», выжмите сок одного-двух лимонов (используйте также лимонные семечки и белую мякоть), добавьте одну столовую ложку холоднопрессованного оливкового масла, а также один или два зубчика чеснока (если это слишком остро, используйте маленький кусочек корня имбиря). Добавьте немного теплой воды, перемешайте и выпейте утром перед едой. Это очень хорошее тонизирующее и укрепляющее средство для печени.
Выпив данную смесь, расслабьтесь или займитесь физическими упражнениями, а затем выпейте чай из семян фенхеля, аниса или пажитника греческого. Делайте это следующим образом: добавьте две чайные ложки семян в две чашки воды, медленно прокипятите в течение 10 минут в закрытой стальной, стеклянной или керамической кастрюле. Дайте настояться в течение 10 минут, а затем выпейте. Использовать алюминиевую кухонную посуду не рекомендуется, так как она взаимодействует с пищей, в результате чего в организм может, попасть предельно допустимый уровень алюминия. Этот чай предположительно помогает действовать напитку «Расцвет печени» и действует как слабительное и ветрогонное средство (вызывает выделение кишечных газов) для пищеварительной системы. Через полчаса устройте себе легкий завтрак.
Вот несколько хороших идей по поводу завтрака.
Если вы любите чувствовать себя легко, съешьте немного фруктов, выпейте утром фруктовый сок или чай. Более питательный завтрак может включать небольшую чашечку йогурта с одним или двумя нарезанными кусочками фруктов, такими как банан, груша или яблоко; немного орехов, изюма и ложку меда. Попытайтесь не смешивать слишком много различной пищи, и у вас улучшится пищеварение, и будет меньше брожения пищи в организме. Однако все люди разные, и вам надо понаблюдать за тем, что наилучшим образом подходит для вас.
Организм лучше справляется с пищей вперемешку с напитками, так вы получаете много энергии, чувство легкости и второй завтрак. Для одного человека (двойная порция для двоих) необходимо смешать две столовые ложки йогурта, один спелый банан, яблоко или грушу; полстакана апельсинового или яблочного сока или воды; а также одну-две столовые ложки хороших питательных пивных дрожжей (с высоким содержанием комплекса витаминов); столовую ложку оливкового масла; столовую ложку густой тростниковой мелассы (с высоким содержанием железа и витаминов, белого сахара); перемешать и выпить.
Более основательным и согревающим завтраком, особенно полезным в холодное утро или когда вас ожидает усердная работа днем, может быть чашка натуральной сухой овсяной каши - подслащенной овсянки с добавлением орехов и изюма - или вареного овса, пшеницы; или овсянка с добавлением изюма, семян подсолнечника и орехов, залитая небольшим количеством непастеризованного молока, или миндальным или кокосовым молоком. Вместе с ломтиком хлеба, чашкой чая или стаканом свежего апельсинового сока (чтобы предотвратить газообразование, выпейте его за 15 минут до еды), это даст ощущение сытости, необходимой для того, чтобы начать день. Чтобы быстро поесть, потребуется чашечка травяного чая с одним или двумя ломтиками хлеба, приготовленными из хлебных злаков и намазанными ореховым маслом с кусочками банана или финиками.
(по материалам книги «Будь здоров 365 дней в году» Элсон М. Хаас М.Д.)
Характеристика основных продуктов питания с точки зрения китайских диетологов…