• Авторизация


Мысли вслух #1. 30-04-2008 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свобода личности свобода воли...
Да бред это всё. Нет в мире свободы, как таковой. Мы всегда от кого-то/от чего-то зависимы, мы всегда несвободны. Не может быть так, чтобы человек был на 100% себе хозяином - даже отшельник-дикарь, живущий вдали от людей в глухой тайге, он тоже не свободен, ибо является рабом своих простейших потребностей. Он раб своей физической оболочки, своего бренного тела: ему постоянно надо работать, чтобы прокормить и обогреть себя.
А мы, живущие в "цивилизованном обществе", чем мы лучше рабов-невольников? Общество навязывает нам стиль жизни, не придерживаясь которого, мы не сумеем получить даже минимальных благ. Мы рабы своей работы и карьеры, рабы своей семьи, своего круга общения, своего социального статуса...
Мы никогда, повторяю ни-ког-да не сможем бросить всё и начать жизнь заново, с нуля на новом месте. Нам не даст сделать этого семья, друзья, коллеги... Собственное чувство принадлежности к обществу, наконец. Мы - актёры одной роли, которую нам сужденно играть до смерти. Придерживаться жёстким правилам, яко же тюремному режиму.

Можно ли нарушить правила?
Да.

Как мы зовём тех, кто эти правила нарушает?
Преступники.
Сумасшедшие.
Изгои.

А... Кто ты?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Vovane 30-04-2008-21:27 удалить
ну и размышления.
слова свобода-нет!
тогда давай глубже мыслить: я не свободен, потому что:
не могу сам выбрать свой рост, цвет глаз, пол.
не могу летать без вспомогательных средств, не могу жить в безвоздушной среде.

этот списоук можно пополнять постоянно. мы зависим от физиологии, от времени и многого другого.

другой вопрос: сколько степеней свободы у тебя? что ты можешь решить сам? вот убей- хочу сырок глазированный- и таки куплю. вот это и есть относительная свобода, и то- ограниченная временем, местом, наличием денег и т.д.
-2002- 30-04-2008-21:36 удалить
В точку.
Так и есть - свобода всегда относительна. Свобода абсолютная - идеал, к которому можно стремиться, но достичь его нереально.
Но одну вещь ты всё же не просёк. Я привёл сравнение "ограничителей" физиологических и социальных. И здесь - как при равноценном обмене: избавляя себя от угнетений со стороны общества ты подвергаешь себя угнетениям со стороны природы. Не природы в широком смысле слова, а природы собственного организма и психики.
Vovane 30-04-2008-21:48 удалить
эмм, для некоторых людей- я изгой. но для других- душа компании. тоже завсит от людей


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли вслух #1. | -2002- - ... | Лента друзей -2002- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»