Замысел вселенной
15-05-2008 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня есть такая привычка, задумываться о вечных проблемах когда я один, ну там в ванной, или пока засыпаю, вообщем когда тихо и никто не мешает, и время в принципе есть. Так вот что пришло мне в голову вчера.
Представьте что всё живое на Земле, это часть некоего сверхразума, алгоритма, задачей которого является вечная экспансия во вне. Он существует нематериално, и связывает всю биомассу на Земле, кооперируя и создавая новые формы для оптимального заселения и опять таки, экспансии. Это некое информационное поле.
Алгоритм планирует и обсчитывает свои действия на миллионы и миллиарды лет вперед, и любые флюктуации, сразу же обсчитываются и вносится коррекция в общий план развития. В рамках вселенной алгоритм действует крайне быстро, если подумать, то в рамках времени вселенной, жизнь заселила планету в кратчайшие сроки.
Единственный вопрос который возникает как элементарная жизнь попала на Землю, в пригодные для существования условия. А условия действительно очень пригодные. Случайность ли или замысел?
Попав на Землю алгоритму потрбовалось придумать оптимальные действия для терраформинга планеты и создания атмосферы, для большей площади заселения, чем он после экспансии в океане и занялся. Так как алгоритм понимал, что рано или поздно упрется в рамки планеты, нужно создавать более эффективные формы, способные для переноса жизни на другие планеты, иначе бы дальше бактерий движения и не потребовалось бы, для большой биомассы достаточно и одноклеточных. Стоит сказать что с расщирением количества биомассы расли и ресурсы подсчета и планирования, так как каждая биоформа вносит свой вклад в обработку такого огромного количества математических операций.
Для переноса жизни был придуман оптимальный метод - создание относительно независимых ИИ биоформ, с небольшим потенциалом вероятностного подсчета, но большим творческим потенциалом и легко подверженый внешним влияниям от информационного поля, которое время от времени вылавливает оптимальные творческие идеи, и даёт некоторый свой потенциал обработки для того чтобы человек (это о нас и речь) сумел придумать и воплотить эту идею. Так как алгоритм в целом существует в огромном объёме вероятностей, он старается увеличить вероятность нужных ему событий и уменьшить вероятность других. Любые проявления алгоритма никогда не носят однозначного характера - всяк и каждое приносит пользу сразу нескольким подзадачам. В итоге человечество приходит к освоению космоса, жизненно важной для экспансии жизни задаче. Ведь человек не может существовать вне биосферы, значит он принесет её с собой, и рано или поздно с развитие технологий, начнет необходимую терраформацию, для первоначальной пригодности жизни. Иначе жизнь упрется в рамки одно планеты.
После заселения соседних планет, сперва более пригодных, а затем и менее, жизнь и человеческий разум упрется в системные рамки, затем в галактические, но с увеличением количества биомассы, будут расти и информациионные потенциалы алгоритма, значит ресурсы будут мощнее значит и более сложные проблемы станут решаемы.
Вот такая бредовая идея.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote