Жизнь. Случайность или великий замысел?
07-05-2008 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я думаю, что многие из людей задумывались, хотя бы в школе, о значимости появления жизни на Земле.
Если хорошенько почитать книги, то в целом нам доказывают, что жизнь, да еще и разумная, зародилась не в виде каких цепи случайностей, а в ходе долгого и закономерного процесса. Но что если это не так? Даже сейчас теория эволюции подвержена критике и трещит по швам. Доказана прерывистость генетической наследственности от неандертальца к кроманьонцу. А что уж говорить о переходе живого к неживому? Это вообще факт никем не доказаный, мы лишь можем делать выводы по последствиям. К сожалению только в математике можно вывести теорему из её следствия. В биологии это намного сложнее, тем более говоря о таких значимых вещах как зарождение жизни.
Только посмотрите сколько потребовалось для этого! Необходима правильная дальность планеты от светила, правильный возраст, стабильная обстановка вокруг звездной системы, иначе её просто уничтожат чёрные дыры, или она столкнется с другими системами. На самой планете необходимо достаточное количество воды, углерода, кислорода... Что мы еще знаем о нашей планете? У неё есть спутник... наша Луна! Всем она нам привычна, ярко светит каждую ночь. А знаете ли вы, мужду прочим, что соразмерно объемам Луны, был настолько мал шанс что наша планета затянет её на свою орбиту? А даже если это и произошло шанс столкновения - практически неизбежен. Тем не менее вокруг планеты нет колец, а есть лишь 1 спутник. Из расчетов о возрасте нашей звездной системы консолидация такого количества метеоритов а 1 тело произошло бы еще не очень скоро.
А знаете ли вы например что нам фантастически повезло, что Луну мы видим каждую ночь, пусть частично, но всё же. Именно та сторона, покрытая льдом, который и отражает солнечный свет, всегда повёрнута к нам лицом, потому как путь её вращения вокруг Земли совпадает с собственным вращением Земли вокруг своей оси.
И последнйи момент - Луна позволила жизни выйти из воды на сушу. Не будь отливов и приливов жизнь навсегда осталась бы в море. Не было переходного звена, между сухопутными и морскими тварями, между морскими водорослями и земныой травой.
P.S. Довольно долгое время идет освоение космоса. Человек не раз был в космосе, но на Луне всего однажды...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote