Графическая аналогия медитации и Освобождения
12-06-2008 02:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Надо помнить, что медитативное состояние никогда не является собственным достижением - оно только даруется извне, когда ваша личность приобретает целостность и становится синхронным внешнему миру. Спутать медитивное состояние с обычным нельзя потому, что в медитативном состоянии личность внезапно ощущает непривычное для нее полное единство мышления, эмоционального покоя и движений воли.
Почему это происходит?
Пояснить отличие медитативного состояния от любого другого помогают наглядные аналогии. И эти аналогии имеют глубокий смысл и их содержание прекрасно раскрыто в философии трансцедентального идеализма. В этой математической системе миропонимания психика человека рассматривается в виде окружности, где центр - мышление, радиус - воля и сама окружность - эмоциональность. Именно так выглядит душа для созерцателя, заключенного в замкнутый треугольник своей собственной психики. Получается парадоксальная вещь - личность человека или его душа внутри себя состоит из трех частей, но вне себя - является единой и неделимой целостностью. Пока вы находитесь внутри себя - всегда будет отсутствие единства, для того чтобы осознать себя единой сущностью надо выйти за пределы себя.
Есть ли для этого возможности? И не эту ли задачу решает медитация?
Именно...
Если рассмотреть замкнутую окружность человеческой психики, то на ней обнаруживается точка разрыва (именно в эмоциональной сфере).
Пояснить это может аналогия окружности: вначале луч сознания выходит из центра и по радиусу воли достигает периферии окружности, затем эмоциональная сфера проходит по самой окружности, совершая цикл превращений и возвращаясь к точке, где она попала на окружность, двигается по радиусу воли опять к центру окружности. Именно так совершается весь цикл духовного действия. Но при этом получается, что на окружности имеется особая точка - точка разрыва. Это именно то место, где разум с помощью воли достиг самой окружности и затем, после поворота на 360 градусов вернулся в центр окружности. Совершенно ясно, что точка возврата ни в коем случае не может быть идентична точке выхода на окружность, в противном случае психика человека совершала бы неинформативные холостые движения. В древности эта задача нашла свое графическое решение. А именно, обратив внимание на точку разрыва, древние предположили, что такой вид психика имеет, если она смотрит на себя же, находясь внутри окружности и не выходит за пределы собственной субъективности. На самом же деле и при взгляде извне наша психика представляется спиралью, нанизанной на конус и является целостной фигурой. Но чтобы увидеть себя не окружностью с точкой разрыва, а спиралью - надо выйти за пределы собственной субъективности. Именно эту задачу и решает медитация. При выходе за пределы субъективности тройственное состояние психики в виде центра, радиуса и периферии окружности исчезает и становится единой спиралью.
Но что это дает еще?
Обретя в медитации целостность и став спиралью, наша психика теряет свою замкнутость на себя.
Почему?
Мы воспринимаем внешний мир только благодаря процессу движения и постоянного становления. Математически этот процесс бесконечного становления мы обозначаем временем. А, как известно, время имеет симметрию вращающегося конуса. Таким образом наша психика, накручиваясь на конус времени, размыкается и теряет свою ограниченность. Теперь она синхронна внешнему миру и становится его органической частью, одновременно с этим пропадает состояние существование себя, как отдельной целостности, а человек сливается с окружающим миром и становится единым с ним целым. Именно в этом и заключается процесс Освобождения сознания.
Одновременно с этим становится совершенно ясно откуда у нас появляется иллюзия точки разрыва при рассмотрении психики изнутри - мы просто в это случае воспринимаем новый виток эволюции на единой и непрерывной спирали как разрыв и воспринимаем любое изменение как качественный скачок. При целостном же сознании этой точки разыва нет, а есть непрерывное движение восхождения по спирали.
Теперь то понятно, что находясь внутри себя, мы воспринимаем мир фрагментарно из отдельных плоскостей, а потом своим мвшлением "монитируем" приблизительный сценарий непрерывного движения. Именно поэтому то обыденное сознание никогда не защищено от ошибки - в точках разыва оно не знает что-то точно, а заплняет вакуум незнания догадками.
Теперь же совершенно ясно почему китайцы ввели пять стихий движения.
Дело в том, что развитие по времени подчинено золотому сечению. А в этом случае наша спираль непременно должна повторяться на пятом витке накручивания на конус. И это позволяет выделить на окружности (когда психика находится внутри себя и рассматривает себя как плоскостную проекцию спирали) пять особых точек: точка входа разума на периферию, противоположная ей точка на окружности, две точки остоящие на 90 градусов и точка возврата в центру окружности.
С.Григорин
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote