"Сперва дон Хуан положил на землю сухой лист и заставлял меня часами смотреть на него. Каждый день он приносил такой лист и клал передо мной. Сначала я думал, что это были разные листья. Замечая это,- сказал дон Хуан",- мы больше не смотрим, а глазеем.
Концентрация внимания на любом обьекте по нашему выбору - лишь вспомогательное средство, призванное привлечь наше внимание. Речь идет о том, чтобы изолировать разум. Было бы идеальным случаем, если бы мы заставили его направить свое внимание на него самого.
"Когда часами глазеешь на такую кучу листьев, как это он заставлял меня делать, твои мысли останавливаются А без мыслей пропадает твое внимание к действительности… и тогда листья становятся чем-то другим."
Исключительно важно, чтобы мы не спутывали усталость нашего разума, к которой мы стремимся, с состоянием апатии. Во время наших упражнений мы должны быть неограниченно бодрыми и внимательными. С абсолютной концентрацией и сознанием мы должны напрвлять наши чувства на объект нашей медитации. Необходимо избегать судорог и внутренних принуждений.
"При глазении положение тела очень важно. Необходимо, …сидеть на земле, на ковре из листьев или на мягкой подушке из натуральных волокон. Спиной необходимо опираться о дерево или о плоский камень. Тело должно быть абсолютно расслабленным. Глаза ни в коем случае нельзя концентрировать на объекте, чтобы они не устали. Глазение состоит в том, что взгляд медленно - по направлению против часовой стрелки - скользит по предмету, на который глазеешь, не поворачивая головы"
Правильная ходьба
Еще одна техника дона Хуана для приостановления "внутреннего диалога" - это "правильная ходьба". С первого взгляда это не более, чем особый вид движения вперед; при более пристальном рассмотрении мы видим в "правильной ходьбе" эффективный вид медитации.
В противоположность обычному виду медитации, общая база которого - концентрация, дон Хуан работает в противоположном направлении. Требуется не концентрация, а открытость всех чувств. Вся информация, исходящая от нашего окружения, должна беспрепятственно попадать в наш разум. Мы достигаем этого, отводя фиксацию внимания от окружающих вещей и направляя его полностью на самих себя. Концентрируясь на собственное тело и на процесс ходьбы, но одновременно оставаясь открытыми для информации окружающей среды, мы способствуем неограниченному восприятию реальности.
Привязывая внимание к функциям тела, создает предпосылки для того, чтобы нас полностью достигали впечатления, которые мы оцениваем выборочно.
Результатом этого процесса будет переизбыток информации, что заставит замолчать разум.
"В начале наших контактов дон Хуан разъяснил одну технику: она состояла в том, чтобы проходить длинные расстояния, не концентрируя ни на чем свое внимание .
ОН посоветовал мне ни на что не смотреть пристально, а только косить глазами на все, что возникает перед взором, смотреть на все периферийным зрением. Он утверждал - хотя я тогда этого не понимал - что возможно одновременно видеть почти все, что находится перед человеком в секторе 180 градусов,
Если, не направляя взгляда ни на что отдельное, концентрировать его на одной точке несколько выше горизонта.
Я понял, что "остановка внутреннего диалога" - это нечто большее, чем простое воздержание от слов, которые я говорю сам себе. Весь мой процесс мышления был выключен, и у меня было такое впечатление, что я парю, улетучиваюсь".
Через "правильную ходьбу" мы прерываем постоянную коммуникацию разума с продуктами его творения. Наш разум наводняется таким многообразием информации, что его функции разрушаются. "Внутренний диалог" останавливается.
"Правильная ХОДЬБА" - ЭТО ЛИШЬ УЛОВКА. При ней воин, загибая пальцы, направляет свое внимание сперва на свои руки. Потом, когда он - не центрируя взгляд, на чем-либо - смотрит в одну точку простирающегося перед ним пространства, начинающегося от его ног до горизонта, он в полном смысле слова топит свой разум в информации. Разум - без непосредственного контакта с элементами своего описания не может больше разговаривать с собой, и таким образом создается внутреннее молчание."
При практиковании "правильной ходьбы" главное не в физических условиях, а в том, что мы остаемся в достаточной степени "не концентрированными" на вещах, которые нас окружают. Особые положения занимаемые нашим телом и руками- лишь средство, помогающее привлечь наше внимание и не направлять его на вещи окружающего нас мира.
"Речь идет совсем не об определенных положениях пальцев. Речь идет о том, что напряжением пальцев в различных , непривычных состояниях, привлечь внимание к рукам; единственное главное условие заключается в том, чтобы неконцентрированно смотрящие глаза воспринимали огромное количество картин мира, не видя их ясно. В таком состоянии - глаза могут воспринимать детали, которые для нормального зрения слишком поверхностны".