Есть у технического прогресса одна плохая сторона - он очень быстро убирает из людей те вещи, которые способствовали выживанию человека, на протяжении многих лет. Не может быть? Еще как может.
Кто ни будь может отказаться от электричества и водопровода, да даже от одного электричества, как минимум? Добровольно мало кто на это пойдет. Но представьте, что из теплой квартиры, со всеми благами, сугубо цивилизованная городская человеческая особь, попадет в объятия матушки - природы. Кто то выживет, какое то время.
Как деградировал человек с этой точки зрения, что попав в родную среду обитания, не может найти ключи к выживанию. Когда то для людей это было нормой (если конечно верить теории Дарвина), а сейчас это умеют разве что бойцы спецназа да энтузиасты, ну и плюс немногие в ком все это пока еще скрыто. А ведь именно это сделало человека человеком.
Помню ощутил я все это на себе, пару лет назад, во время одного похода. Холодные ночи и длинные дни. Под ноги смотри - ползают гадюки, одежду носи - в траве клещи, палатку закрывай - комары, ну и всевозможная остальная романтика. Помню типа который ничего не мог делать, только есть и спать. Ну и смеяться. Все тоже самое, что и у среднестатистического персонажа, коих целыми поколениями вмещает любой город.
Недавно довелось попробовать строганины - замороженного сырого мяса оленя, нарезанного ломтиками. О, как же меня трясло, после первого приема этой пищи. Вкус крови во рту, мурашки по коже. А например, на севере оленеводы так и питаются. И здоровы кстати. И случись очередной мировой финансовый, энергетический кризис или какой то другой техногенно-экономический сценарий приводящий к всеобщей панике, на них это скажется менее всего.
Да и вообще, ничего плохого нет в том, чтобы пробовать себя в подобных "экстремальных" условиях. Приобщаться к природе стоит, как минимум потому, что скоро её засрут дальше не куда. На мой взгляд современный человек должен быть в той или иной степени примитивным, в примитиве ключ к выживанию, да и к познанию себя, что порой одно и тоже.
Вы думаете древний охотник не думал о великом? Да я более чем уверен, что он задавал себе куда больше вопросов глядя на звезды, нежели современный умник, прочитавший учебник и считающий себя совершенным, а когда он в последний раз видел звезды никого не колышет. Охотник тех далеких времен не боялся идти в лес, противопоставлять себя когтям, клыкам и рогам ради существования себя и близких. А ты ноешь, что на улице дождик. Тьфу!
Еще мне повезло побывать в далекой глуши, со всех сторон окруженной лесами. Там нормальное явление - визит медведя в гости, зимой промышляют волки, а очень редко случается, что рысь, с дерева, кому то прыгает прямо на голову. Но все это куда менее страшно, нежели просто комар. На фото мои джинсы атакованы десятками, а вокруг их сотни, если не тысячи.
[показать]
Комар не дает покоя ни на минуту. Никакие там средства не отпугивают этих противных насекомых. Но люди не парятся, им это раз плюнуть. Да-да. Если кто не знал, человеческая слюна их отпугивает. Плюнул в ладонь - размазал по коже и иди смело в лес. Так то, не зная такой мелочи, можно зачесаться до смерти. Ну а сколько всего мы еще не знаем, и как мы можем потом пожалеть?