Вокзалы — это не только утилитарные объекты транспортной инфраструктуры, откуда путешественники отправляются в поездки и возвращаются домой, но зачастую настоящие архитектурные жемчужины.
Вокзал КУАЛА-ЛУМПУР, Малайзия
В самом центре Куала-Лумпура находится здание старого железнодорожного вокзала, которое входит в число выдающихся исторических памятников города. Это изящное колониальное здание было построено в 1910 году по проекту английского архитектора Артура Хаббэка. Уже более ста лет центральный вокзал Куала-Лумпура является важнейшим железнодорожным узлом Малайзии.
За последние годы вокзал сильно преобразился, его внутренние помещения были полностью отремонтированы, оснащены современными системами кондиционирования воздуха и информационными табло. В 2007 году в здании вокзала открылся Музей железнодорожного транспорта, часть экспозиции которого представлена на платформах вокзала. Посетители этого музея смогут увидеть старинные паровозы и вагоны, а также множество других интересных экспонатов, так или иначе связанных с железнодорожной тематикой.
Один из крупнейших вокзалов краснодарского края – Сочинский. Облик здания отдаленно напоминает о восточных архитектурных мотивах Трехэтажное здание состоит из трех чередующихся внутренних дворов, а снаружи украшено башней высотой 55 м – ее видно практически на всех фотографиях вокзала. Особый шарм зданию и прилегающей площади придает местная субтропическая растительность.
Вокзал Россиу.Лиссабон.Португалия
Фасад вокзала выполнен в стиле нео-мануэлино. Фасад украшают две подковообразные арки в мавританском стиле, многочисленные скульптуры, узкие контрфорсы и ажурные балюстрады крыши. По центру фасада расположена небольшая башня с часами. В отделке используются изразцовые вставки. На подковообразных арках, через которые осуществляется проход в вокзал, имеется резная надпись Estação Central. Между арками находится скульптурное изображение рыцаря.В настоящее время от вокзала отправляются только пригородные поезда
Вокзал Лиможа.Раньше на этом месте был монастырь, от чего и походит название. Очень интересно, что вокзал построен над железнодорожными путями. Купол в стиле модерн украшен 4 аллегорическими фигурами. Они символизируют 4 провинции: Лимузен, Бретань, Гасконь и Турен. На вокзальных окнах растительные орнаменты витражей
Гар де Бенедикстинс, Лимож. Построенный в 1850-х годах, вокзал до сих пор остается роскошным и величественным.
Старый Екатеринбургский вокзал
Здание вокзала построено по проекту архитектора П. П. Шрейбера в 1878 году. В 2003 году,после реконструкции,здание было превращено в музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги
Вокзал СЕНТ-ПАНКРАС, Англия
Открытие этого вокзала состоялось в 1868 году.Это эффектное здание в неоготическом стиле, выстроенное из красного кирпича. В середине 20 столетия этот вокзал пребывал не в лучшем состоянии, на его реконструкцию было потрачено более 800 миллионов фунтов стерлингов. Сразу же после открытия вокзал стал городской достопримечательностью, в 1873 году в здании вокзала решено было открыть отель на 500 номеров. Отель Midland Grand проработал до 1935 года, а после все его бывшие номера были переоборудованы в офисные помещения.
Сегодня - это вокзал с современным оснащением и красивой внутренней отделкой. Он является двухуровневым, на платформы верхнего уровня пребывают международные поезда.Одним из главных нововведений лондонского вокзала стало открытие фешенебельного отеля St. Pancras Renaissance London Hotel, которое состоялось в 2011 году. Он занял отреставрированную часть здания, в которой ранее располагался отель Midland Grand
Ярославский вокзал
Глобальный проект Шехтеля – здание Ярославского вокзала. Ярославская железная дорога связывала Москву с Белым морем и северными губерниями, поэтому Шехтель избрал для своего проекта новорусский стиль, преломленный, конечно, архитектором в индивидуальной манере.
В 1901 году Шехтель проектировал павильоны для международной выстави в Глазго, где он впервые занялся переработкой древнерусских мотивов в архитектуре. В проекте вокзала сложные архитектурные решения совмещены с необыкновенной простотой, вокзал напоминает северные погосты-тройники. Декоративная лепнина, керамические панно, выполненные в абрамцевской мастерской – всё это отражает гениальный замысел Шехтеля.
Вокзал Ньюгати.Будапешт.Венгрия
Здание вокзала было построено в 1874—1877 годах под контролем Гюстава Эйфеля взамен не отвечавшего возросшим требованиям прежнего здания вокзала. Строительство велось без сноса старого вокзала прямо над ним.
Вокзал Канадзава, Канадзава, Япония
Вокзал, открытый 1 апреля 1898 года, стал одной из оригинальных достопримечательностей города. Его стеклянная футуристическая структура дополнена традиционным элементом — стилизованными ритуальными вратами тории, которые обычно устанавливаются перед святилищами японской религии синто. Еще одна необычная деталь — фонтан-часы, который с помощью маленьких струй воды отображает время и небольшие сообщения, чтобы приветствовать гостей Канадзавы.
Французский Гар де Лион (назван в честь города Лион) остается прекрасным примером архитектуры «белль эпок», дополненным роскошным рестораном «Ле-трэн-блю».Отдельного внимания заслуживают статуи на фасаде, символизирующие Навигацию, Пар, Электричество и Механику.Построен к Всемирной выставке 1900 года.
Состоит из нескольких уровней-этажей.Большая башня с часами на углу Лионского вокзала высотой 64 метра также датируется 1900 годом. Вокзальный ресторан «Синий экспресс» (Le Train Bleu) с обстановкой в восточном стиле обслуживает путешественников и гостей столицы с 1901 года.
Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия
Вокзал в «Северной столице» Португалии, открывшийся 5 октября 1916 года, был спроектирован Хосе Маркесом да Силвой. Увлекшись проектом, который был задуман скорее как памятник, архитектор пренебрег практической стороной и забыл про кассы и турникеты. Это не помешало вокзалу стать одной из достопримечательностей города. Стены внутри облицованы португальской плиткой азулежу: живописные сцены рассказывают об историческом прошлом страны.Для украшения вокзала потребовалось 20 000 плиток, все их вручную расписывал известный художник Хорхе Колако. На то, чтобы украсить такое количество плиток росписью, ему потребовалось 11 лет.
Вокзал ГАР ДЮ НОР, Франция
Вокзал Парижа Гар дю Нор открылся в 1864 году Оригинальное здание вокзала было построено по проекту архитектора Жака-Иньяса Хитторфа, его эффектный фасад выполнен в форме триумфальной арки. Одной из главных особенностей конструкции огромного здания являются литые колонны, которые поддерживают его крышу.
Они изготавливались по индивидуальному заказу на одном из передовых заводов Англии, поскольку ни одна другая страна в Европе на тот момент не располагала промышленным оборудованием для производства колонн такого масштаба.Оригинальное здание вокзала не перестает удивлять современных архитекторов. Его проект довольно сложный, но вместе с тем, он настолько правильный и точный с инженерной точки зрения, что более чем за 140 лет постройка нисколько не утратила своего функционального значения
Витебский вокзал.Санкт-Петербург
Старейший железнодорожный вокзал в Санкт-Петербурге и России. Здание вокзала является объектами культурного наследия народов России и охраняется государством.
Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Знакомое петербуржцам и гостям города нынешнее огромное здание в стиле модерн было создано в 1904 году по проекту архитектора С. А. Бржозовского. Уже тогда вокзал оборудовали лифтами и транспортерами.
Петергоф, вокзал Бенуа
Здание вокзала было построено в 1855—1857 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа на деньги барона фон Штиглица. Общая планировка наружной части вокзала представляет собой уменьшенную копию католического собора итальянского города Орвието, в реставрации которого Бенуа принимал участие в 1843 году Первоначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, но позже, при продолжении путей в сторону Ораниенбаума, западная стена здания была разобрана. С 2010 года здание вокзала не используется
В 1889 гoдy в Амстеpдaме был открыт один из красивейшиx вокзалов Европы. На двух башнях здания, построенного в стиле нео-ренессанс, красуются два циферблата: один показывает местное время, второй является, по сути, флюгером, указывающим направление ветра. С 1974 года, здание, неоднократно расширявшегося и реконструировавшегося вокзала, официально стало памятником архитектуры.
Удивительнo, но местные неоднознaчно относятся к своемy вокзалу, считая, что постpоенная на треx искусственных островах станция, закрывает чудесный вид береговой линии. Тем не менее тысячи туристов со всего мира ежегодно посещают, стоящий на 8687 сваях железнодорожный вокзал.
Amsterdam Centraal, Niederlande
Вокзал САУЗЕРН КРОСС, Австралия
Современное помещение вокзала с необычной волнообразной крышей отличается первоклассным оснащением. Здесь оборудована мощная система вентиляции воздуха, поэтому даже при большом скоплении людей на вокзале никогда не бывает душно. Для удобства пассажиров оборудованы многочисленные системы перехода и эскалаторы.
Вокзал Хайдарпаша, Стамбул, Турция
Вокзал, снаружи скорее похожий на музей, стоит на азиатской стороне города, на берегу Босфора. Его площадь составляет почти 4000 кв. метров, а для строительства в морское дно вбили более 1100 деревянных кольев, чтобы подводное течение не размывало фундамент. Интерьер украшают мозаика, лепнина, скульптуры и картины, снаружи стены покрыты ракушечником. Здание было спроектировано немецкими архитекторами Отто Риттером фон Кюльманом и Хельмутом Куно в период с 1906 по 1908 год.
Istanbul Sirkeci Terminal, Istanbul, Turkey 1890
Центральный железнодорожный вокзал Праги(1909 г) - прекрасная железнодорожная станция в стиле модерн. Декоративные потолки, купол, усыпанный статуями и гербами, роскошные геометрические узоры или обнажённые нимфы — каждый сантиметр здания вокзала представляет собой памятник архитектуры
Казанский вокзал
Император Александр Второй в 1859 году издал указ по строительству Саратовской железной дороги. Данный вокзал обладал общей кровлей с дебаркадером, который был расположен над путями и платформами. По центру самого здания была расположена башня, на которой были установлены часы и шатровая крыша. С 1890 года по 1894 год проводились работы по продлению железной дороги. Когда пути были доведены до Казани, вокзал получил соответствующее название.
В 1911 году на конкурсной основе были отобраны для строительства нового здания проекты архитекторов Щусев и Шехтель. Они подали на рассмотрение практически одинаковые идеи. Вокзал представляет собой композицию, которая имеет разные объемы и этажность. Здание выполнено в стиле русской национальной архитектуры. В центральной области расположена высокая башня. Основным зданием является сооружение, высота которого составляет 73 метра, которое было украшено фигурой Зиланта, являющегося символом Казани из древних времен. В левой стороне располагается невысокая башня, на которой установлены часы. На циферблате изображены знаки Зодиака.
Вокзал Аточа, Мадрид, Испания
Вокзал Аточа — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. Открытый 9 февраля 1851 года, он был построен испанской железнодорожной компанией MZA и после был восстановлен после пожара архитектором и инженером Альберто де Паласио, учеником Густава Эйфеля, с 1888 по 1892 год. Одна из главных особенностей вокзала — сад площадью более 4000 кв. метров с более чем 7000 деревьев и растений, а также экзотическими птицами, рыбами и водоемом с большой колонией черепах. Он появился спустя сто лет после строительства
Сегодня новый терминал исторического вокзала Аточа больше напоминает современный развлекательный центр. Несколько лет назад здесь было открыто несколько кафе и ресторанов, а еще стильный ночной клуб. Главной же достопримечательностью вокзала по-прежнему считается тропический сад, история создания которого очень интересна. Сегодня в нем представлено более 7 000 экзотических растений, а также большая коллекция черепашек и рыбок. Этих животных сюда принесли сами местные жители, они отлично прижились в этом тропическом уголке. Последние годы вокзал является постоянным местом проведения тематических выставок и ярмарок, для которых оборудованы специальные павильоны
Жемчужина Бельгии, один из самих красивых вокзалов Европы. Здесь легко можно опоздать на свой поезд, разглядывая огромнейший купол, роскошный сводчатый потолок, восхитительную главную лестницу. Центральный вокзал в Антверпене заслужено называют железнодорожным собором.
Антверпен-Центральный, Антверпен, Бельгия
В строительстве вокзала, открывшегося 11 августа 1905 года, участвовали три архитектора: Луи де ла Сенсери, Клеман ван Богар и Ян ван Асперен. Главная особенность его архитектуры — высокий купол и готические башни. Любоваться деталями интерьера можно с балконов и мостиков. В XX веке здание пришло в упадок и было реконструировано в 1998–2009 годах. В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвертое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналом Newsweek.
Самый инновационный и «продвинутый» вокзал, выполненный в современных стилях архитектуры. Его постройкой занимались строительные бригады из 30 стран мира, а количество бетона хватит на постройку дорожной трассы, протяженностью в 65 км. Огромный стеклянный купол, обилие свободного пространства делают центральный вокзал Берлина светлым и приятным.
Вокзал ХАУПТБАНХОФ, Германия
Самым крупным и современным железнодорожным вокзалом Европы является Хауптбанхоф. Этот вокзал является двухуровневым, для поездов в нем оборудовано 14 путей. Здание центрального вокзала Берлина было построено по проекту известного архитектора Майнхарда фон Геркана в 2006 году. Особенно эффектно здание вокзала выглядит во время заката, когда в его зеркальных панелях отражаются лучи заходящего солнца.Вокзал Хауптбанхоф является не только одним из самых больших и красивых, но и одним из самых экологически безопасных в мире. При его строительстве преимущественно использовались безопасные экологические материалы, а многочисленные электронные табло в здании вокзала работают от солнечных батарей.
Белорусский вокзал
В разные годы вокзал, имеющий богатое историческое прошлое, назывался по-разному. Будучи основан 19 сентября 1870 г. как главный вокзал дороги московско-смоленского направления, имеющего целью связать Москву с Варшавой и возведенного по оригинальному авторскому проекту известного российского зодчего Ивана Ивановича Струкова.Лишь с 1936 г. за ним окончательно утвердилось существующее поныне название – Белорусский.
Вокзал отстроен в неоклассическом стиле, широко используя элементы как ложной готики, так и ампира. Широкое применение в строительстве получили металл и бетон. Главный фасад украсен картушами, представляющими собой щиты с изображением эмблемы Московско-Брестской железной дороги. Башенки с флагштоками нависали над четырьмя входами, ведущими в пассажирские залы.
Официальное открытие станции произошло в 1919 году, после чего всего в течение нескольких лет она стала самой загруженной станцией в мире. Получившееся здание вокзала поражало своей сдержанностью и элегантностью, поэтому неудивительно, что по его образцу было построено несколько станций в разных городах мира. В 1970 году был риск, что данное архитектурное строение снесут, поскольку оно опустело и потеряло былую востребованность. Но жители города отстояли свое историческое наследие, в результате здание было реконструировано и снова начало процветать.
Вокзал Флиндерс-стрит Стейшн, Мельбурн, Австралия
Рижский вокзал был сооружен за 4 года, с 1897 по 1901 гг., по указу императора Николая II Архитектурный образ всей конструкции Рижского вокзала похож на терем из народных сказок. Построенный в первой половине 20 века по проекту архитектора Бржозовского, его фасад великолепно выполнен кокошниками, множеством поребриков и резными изящными наличниками.
Внутреннее убранство представлено роскошными люстрами, элементами художественной лепнины, которые размещены в просторных светлых помещениях.Этот тихий вокзал стал звездой известных кинолент «Вокзал для двоих», «Адмирал», киноэпопеи «17 мгновений весны», некоторые сцены которые снимались на его территории.
Центральный вокзал Нью-Йорка тоже является всемирно известной достопримечательностью, он был построен в 1871 году и выделяется своим неповторимым архитектурным обликом. Одним из главных символов исторического вокзала являются огромные часы Тиффани. Центральный зал вокзала украшает высокий куполообразный потолок изумрудного цвета, на котором золотой краской начертаны астрономические фигуры.
Вокзал Келети Будапешт
Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона. На момент своего открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащён электрическим освещением. Реставрация вокзала проходила в 1998 году.
Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи,
Индия Архитектура вокзала, названного в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи, сочетает в себе викторианский неоготический стиль и мотивы индо-сарацинского стиля, в частности на уровне купола и башен. Здание было спроектировано британским архитектором Фредериком Уильямом Стивенсом и открыто в 1887 году после 10 лет строительства.
На оформление фасадов и внутренних залов архитектора вдохновила обстановка самых богатых индуистских дворцов, которые ему довелось повидать в различных частях страны. Здесь можно увидеть и резные стройные колонны, и высеченные из камня скульптурные композиции, и декоративную кладку из камня. В 2004 году вокзал был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь снимали сцену для фильма «Миллионер из трущоб».
Вокзал Марракеш.Марокко
Здание вокзала было открыто в 1923 году в период французского протектората над Марокко.
Станция Луз, Сан-Паулу, Бразилия
Изначально построенная в 19 веке, эта станция была фактически собрана в Глазго, прежде чем была перевезена и перестроена в бразильском городе. Постепенно здание вокзала пришло в упадок, прежде чем местные жители осознали его величие, и уже в 1990-х годах стартовал крупный проект реконструкции. Помимо всего прочего станция Луз также известна Музеем португальского языка.
Адлерский ж/д вокзал,построенный специально для Олимпийских игр в Сочи в форме волны.
La gare de Strasbourg-Ville (Вокзал Страсбург — Виль) — Страсбургский железнодорожный вокзал,открыт в 1883 г.В рамках ввода в эксплуатацию в 2007 году была проведена крупная реконструкция вокзала, включая строительство стеклянной крыши перед историческим фасадом.
Вокзал Льеж-Гийемен, Льеж, Бельгия
Вокзал, спроектированный и открытый в 2009 году после 10 лет работы, расположен у подножия холма и занимает территорию бывшего монастыря религиозного ордена святого Вильгельма. Облик задания определяет волнообразная крыша из 39 стальных арок со стеклянным перекрытием, которая обеспечивает максимальный доступ естественного света и создают ощущение, будто находишься в соборе.