Вот и пришла осень. Именно осенью, однажды, я решил, что буду журналистом. Как раз осенью вышла моя первая статья, она и была об осени. Но все по порядку.
! Сейчас будут воспоминания и мысли, мои ощущения. Поэтому, если кому-то не интересна сама тема (напомню, о журналистике) и/или я, те смело могут далее не читать. Для всех остальных, а я надеюсь, такие все-таки будут, - велком (не путать с мясным комбинатом) !
Еще в детстве я писал стихи. Глупые стишки с налетом опыта и мудрости. В 2002 году, после того, как я уже отучился на психолога (психологическая школа + курсы), попробовал себя в полимерной химии (целый курс промышленного колледжа), пробовал вернуться в 10-ый класс (и понял, что школа уже точно не моё), я все-таки поступил. Поступил я тогда в колледж Моды (теперь он называется так), а раньше это было ПУ-111 и поступить туда было не сложно. Главное (в принципе, для чего это и делалось) – отсрочка от армии. Это уже позже у меня найдут мочекаменную болезнь и камни в почках, а тогда вопрос отсрочки был не менее важен, чем вопрос образования в принципе.
Я поступил на дизайнера одежды или закройщик-конструктор, по сути, просто – модельер. Насколько мне это было интересно, настолько и не интересно. Решающим фактором при поступлении было знакомство с одной моей очень неплохой знакомой, она училась там уже целый год. Поступил. Стал учиться. При желании, я могу рассказать, каково же парню учится на специальность закройщика и как весело и не весело нам было учиться, но сейчас тема не та.
На первом курсе я учился и работал. Одно выносило мозг, другое выматывало физическую оболочку. Времени на духовное почти не было, а так хотелось. И вот, я снова начал писать стихи. Как это бывает, написав пару стихов, если об этом кто-то еще знает, иногда и некоторые просят почитать. Я давал. Нравились. Мне нравилось, что другим нравится. За целый учебный год я написал больше 100 стихов. И тут у меня спросили – не хотел бы я писать прозу? Я ответил: никогда!
На втором курсе я начал писать прозу. Это были небольшие рассказики или зарисовки на какие-то темы. Их тоже просили почитать, я давал, нравились. Мне нравилось, что другим нравится. За целый учебный год я написал порядка 50 мини-текстов (кстати, в отличии от стихов, почти все 50 зарисовок успешно мною похерены L ). И тут у меня спросили – а не хотел бы я писать не совсем литературные тексты, а более журналистские – статьи?! Я ответил: да нет, скорее всего никогда!
На третьем курсе я стал писать статьи. Не буду мучить и размусоливать, к 4-му курсу (как раз уже диплом на носу и можно поступать в институт) я серьезно задумался: а кем же я хочу стать?
Мне было не просто, потому что 2006 год и мне уже 21, а все нормальные люди поступают в университет или институт в 18. С другой стороны у меня уже было средне-специальное образование. Это я к тому, чтобы было понятно: у меня было три варианта. Первый – не учиться, а пойти работать. Исправлюсь: не учиться дальше (не поступать в институт), ОТСЛУЖИТЬ В АРМИИ, а потом уже работать. Вопрос армии не сложный – служить я не хотел тогда, тем более сейчас. Я слишком гордый и сложившийся, я не смогу плясать под дудку, более того, я не занимаюсь тем, чего не понимаю. А армию Я не понимаю. К тому же (тогда это еще 2 года по сроку службы), а если потерять (а армия – это потеря и в лучшем случае времени (бывает и здоровья, жизни, например) 2 года, то потом заставиться себя учиться – не заставлю. А высшее образование надо, ну как-то, честно, хочется. Поэтому это вариант был менее привлекательным и был забракован почти сразу.
Второй вариант – пойти учится дальше по профилю. Диплом у меня хороший, шить и фантазировать я умею, теория есть, практика также была. К тому же я мог поступить уже на третий курс, и через два года у меня было бы уже и высшее образование.
Третий вариант – пойти учиться на что-то совсем новое. Априори, все новое для меня более привлекательно и интересно. Я люблю все новое, люблю узнавать и изучать что-то, с чем раньше еще не имел дело. В этом варианте был пунктик: я мог продолжить свою психологическую «ученость». Но меня не прельщало тогда быть психологом в нашей стране – не востребовано. Хотя сейчас все и меняется, но как говорят на форумах «имхо» - у нас страна нуждается в психиатрах, нежели в психологах (уже не поможет).
На четвертом курсе у меня спрашивали, буду ли я писать, не хотел бы я стать писателем. Текст и слово уже тогда взяли меня в свои азбукаведические лапы, мне хотелось писать. Писать не для себя, не в стол. С другой стороны, писатель или модельер – профессии это творческие. И я понимал, что хочу заниматься исключительно им – творчеством. Я гуманитарий, хотя обожал (и имел 5 по этим предметам!) физику, химию, геометрию. Наверно дело в превращениях (в этих предметах много такого волшебства). Не о том.
Итак. Стать писателем, работать с текстом, быть самому себе хозяином. Рай! Сказка! Но как этого достичь?! Для начала, нужно имя. Причем, как я уже писал, не Вася Пупкин, а чтобы Василиск Пуппинтчер. Имя можно сделать в журналистике, многие журналисты потом становились писателями, а как мне сказал один мой хороший знакомый и по совместительству руководитель информационно службы в одном журнале (кстати, сам журналист краснодипломник МГУ) – каждый журналист мечтает написать книгу.
Решено – я буду журналистом.
И я стал узнавать, где и как можно им стать. Хотел МГУ (ну все мы имеем право на мечты ;) ). Не получилось, разумеется. Вообще вся загвоздка была в том, что в приличные заведения (типа того же МГУ) нужны публикации при поступлении. Вот где не нашел я логики – если ты только СОБИРАЕШЬСЯ стать журналистом, то какие публикации? Кто возьмет с улицы? Тем более, если у тебя УЖЕ есть публикации – разве ты уже не журналист?! И все-таки я нашел страшненький неизвестненький и, главное, недорогой (хотя и логично, чтобы за такой институт платить так не много) институт, где прямо-таки обещались сделать журналистом каждого поступившего. В августе я поступил и ждал октября. В конце августа, на одном из сайтов, в личке мне пришло сообщение – «я прочел твои стихи, не хотел бы ты их опубликовать?!». Я матерился, я долго матерился, потому что конечно же я опубликовался и уже к октябрю я имел 3 публикации (а для поступления в другие ВУЗы нужно 2). Но что ни делается, как говорится.
Вот и моя первая статья. Она была об осени (к 1-му сентября), она была более литературной, чем механической и журналисткой.
Ровно год я проучился в этом «ВУЗе» и на втором курсе нам сказали, что факультет закрывают. Я перевелся в другой, правда, с потерей курса, т.е. в 2007 я снова был на 1-ом курсе. В этом вузе мне нравилось больше, чем в том. Нравились некоторые преподаватели, некоторые однокурсники. Очень весомой оказалась разница с ребятами, 5 лет, но это ничего. В 2008 году я познакомился с человеком, который помог мне попробоваться в Тв-парк и с того момента я до сих пор пишу в этом журнале. А когда (осенью того же года) я взял в кредит фотоаппарат, то еще и фотографию для этого издания.
Сейчас я перешел на 3 курс и работаю внештатником в изданиях, чаще всего сотрудничаю с Тв-Парком. Мечта стать писателем не пропала, усилилась. Жалко нет времени на мои тексты.
Я не жалею, что пошел на журналистику, я горжусь своим решением. Слушайте себя и делайте так, как вам подсказывает ваше сердце.
Мораль сей не басни такова (хотя мораль - это всего одна мысль, один вывод...и все же ))):
- никогда не зарекайтесь!
- никогда не отчаивайтесь!
- не переставайте мечтать, а главное реализовывать свои мечты!
Всегда Ваш, Дима Дин.