Это цитата сообщения 
kriolga Оригинальное сообщениеКАЛАШИ - народ в Пакистане
 [385x408]
 [385x408]
Высоко в горах Пакистана на границе с Афганистаном, в провинции Нуристан, разбросано несколько крошечных плато. 
Местные жители называют данный район Чинтал. 
Здесь проживает уникальный и загадочный народ - Калаши, который пришел сюда несколько тысяч лет.
Их уникальность заключается в том, что этому индоевропейскому по происхождению народу удалось выжить почти в самом сердце исламского мира. 
А между тем калаши исповедуют вовсе не авраамический культ - ислам, а исконную, народную веру...
Если бы калаши представляли собой многочисленную народ с обособленной территорией и государственностью, то их существование вряд ли бы кого удивило, но калашей на сегодня сохранилось не более 6 тыс. человек - они самая миниатюрная и загадочная этническая группа Азиатского региона.
 [454x525]
 [454x525]
Были почти полностью истреблены в результате мусульманского геноцида к началу XX века, так как исповедуют язычество. 
Ведут замкнутый образ жизни. Говорят на калашском языке дардской группы индоевропейских языков (однако около половины слов их языка не имеет аналогов в других дардских языках, как и в языках соседних народов).
В Пакистане распространено убеждение, что калаши являются потомками воинов Александра Македонского (в связи с чем правительство Македонии построило средоточие культуры в этой области, см, напр., «Македонија ќе гради културен центар кај хунзите во Пакистан»). 
Учёные относят калашей к белой расе - это научный факт. 
Лица у многих калашей - чисто европейские. Кожа белая в отличие от пакистанцев и афганцев. А светлые а часто иголубые глаза - как паспорт неверного-кафира. 
У калашей глаза голубые, серые, зеленые и очень редко карие. 
По другой версии, калаши – потомки народа, осевшего в горах Тибета в процессе большого переселения народов во времена вторжения арийцев на Индостан. 
У самих калашей единого мнения по поводу своего происхождения нет, но в разговорах об этом вопросе с чужеземцами, они чаще отдают предпочтение версии македонского происхождения.
Легенда гласит, что в эти места пришли два воина и две девушки, отколовшиеся от греческой армии. Мужчины были ранены и не могли передвигаться. Именно они и положили начало калашскому народу.
 [500x375]
 [500x375]
Более точное объяснение происхождению этого народа могло бы дать подробное исследование калашского языка, к сожалению, еще слабо изученного. Считается, что он относится к дардской языковой группе, но на основании чего было сделано это отнесение не совсем понятно, т.к. более половины слов из лексики калашского языка не имеет аналогов в языках дардской группы и языков окружающих народов. 
Встречаются публикации, в которых прямо говорится, что калаши говорят на древнегреческом языке, но так ли это, неизвестно. Факт то, что единственно кто помогает сегодня калашам выживать в экстремальных высокогорных условиях – современные греки, на деньги которых были построены школа, больница, детский сад, и вырыто несколько колодцев.
Исследование генов калашей не выявило ничего конкретного. 
Все очень непонятно и зыбко – говорят, что греческого влияния может быть от 20 до 40%. (Зачем было проводить исследования, коли сходство с древними греками видно и так?)
 [567x429]
 [567x429]
Религия большинства калашей — язычество; их пантеон имеет немало общих черт с реконструируемым древне-арийским пантеоном. 
Наряду с калашами подобными антропологическими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев, персов и др.
 Есть еще один штрих, который никак не вписывается в общую для муслимов Пакистана и Афганистана культуру и быт. 
Калаши всегда изготавливали для себя и пользовались мебелью. 
Они едят за столом, сидя на стульях, - излишества, которые никогда не были присущи местным "аборигенам" и появились в Афганистане и Пакистане только с приходом англичан в ХVIII-ХIХ веках, но так и не прижились. 
А калаши испокон веков пользовались столами и стульями...
 [520x340]
 [520x340]
 Но и сейчас калаши находятся на грани исчезновения. Многие вынуждены ассимилироваться (через брак) с пакистанцами и афганцами, принимая ислам, - так легче выжить и получить работу, образование, должность.
 [623x413]
 [623x413]
Быт современных калашей можно назвать спартанским. Калаши живут общинами . 
Они живут в домах, которые строят из камня, дерева и глины. 
Крыша нижнего дома (этажа) одновременно является полом или верандой дома другой семьи. Из всех удобств в хижине: стол, стулья, скамьи и глиняная посуда. Об электричестве и телевидении калаши знают лишь понаслышке. 
Лопата, мотыга и кайло - им понятнее и привычнее. Жизненные ресурсы они черпают в сельском хозяйстве.
 Калаши умудряются выращивать пшеницу и другие зерновые культуры на расчищенных от камня землях. 
Но главную роль в их жизнеобеспечении играет скот, в основном козы, которые дают потомкам древних арийцев молоко и молокопродукты, шерсть и мясо.
В быту бросается в глаза четкое и незыблемое разделение обязанностей: мужчины первые в труде и охоте, женщины им только помогают в наименее трудоемких операциях (прополка, дойка, домашнее хозяйство). 
В доме мужчины садятся во главе стола и принимают все значимые в семье (в общине) решения. 
Для женщин в каждом поселении строят башлени - отдельный дом, где женщины общины рожают детей и проводят время в "критические дни". 
Родить ребенка женщина калаши обязана только в башлени, а потому беременные дамы поселяются в "роддоме" загодя. 
Откуда пошла такая традиция, никто не знает, но других сегрегационных и дискриминационных тенденций в отношении женщин у калашей не наблюдается, что бесит и смешит муслимов, которые из за этого относятся к калашам как к людям не от мира сего.
Заняты Калаши земледелием. В семьях принято равноправие полов. 
Женщина вольна уйти от мужа, но при этом, предыдущий ее муж должен получить от нового выкуп в двойном размере. 
Из притеснений женщин имеет место только изоляция женщин в отдельном доме во время месячных и родов. 
Считается, что в это время женщина нечиста, и ее надо изолировать, с ней запрещено общаться, и пищу им передают через специальное окно в этом доме.
 Муж также волен уйти от нелюбимой жены в любой момент.
1.
 [500x375]
 [500x375] 2.
 [567x378]
 [567x378] 3.
 [700x466]
 [700x466] 
Калаши не знают выходных, но они весело и хлебосольно празднуют 3 праздника: Йоши - праздник посева, Учао - праздник урожая, и Чоймус - зимний праздник богов природы, когда калаши просят богов ниспослать им мягкую зиму и хорошие весну и лето.
Во время Чоймуса каждая семья в качестве жертвоприношения забивает козу, мясом которой угощают всех, кто зайдет в гости или встретится на улице.
Калашский язык, или Калаша — язык дардской группы индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи.
В калашском языке очень хорошо сохранился базовый словарный состав санскрита
Их религия - напоминает трансформированный Зороастризм и культы древних ариев, которуй принес сюда с севера пророк Заротуштра примерно за 1500 лет до Р.Х. .
 [567x425]
 [567x425]
Главным, "столичным" у кафиров было село под названием "Камдеш". 
Дома были богато украшены сложной деревянной резьбой. Полевыми работами занимались не мужчины, а женщины, хотя мужчины предварительно очищали поле от камней и упавших бревен. 
Мужчины же в это время занимались шитьем одежды, ритуальными танцами на сельской площади и решением общественных дел.
Основным предметом поклонения был огонь. 
Кроме огня кафиры поклонялись деревянным идолам, которые вырезались искусными умельцами и выставлялись в святилищах. 
Пантеон состоял из множества богов и богинь. 
Главным считался бог Имра. Также весьма почитаемым был бог войны Гиша. 
Каждая деревня имела своего мелкого божка-покровителя. Мир, согласно поверьям, был населен множеством борющихся друг с другом добрых и злых духов.
 [500x400]
 [500x400]
В числе важнейших ритуалов были выбор старейшин, приготовление вина, жертвоприношения богам и погребение. 
Как и большинство ритуалов, выбор старейшин сопровождался массовыми жертвоприношениями козлов и обильными угощениями. 
Выборы главного старейшины (джаста) производились старейшинами из числа старейшин. Эти выборы также сопровождались чтением священных гимнов, посвященных богам, жертвоприношениями и угощением собравшихся старейшин в доме кандидата.
У калашей есть священные места для танцев — Джештак. 
Те, что мы видели, оформлены в греческом стиле — колонны и росписи. 
Там происходят главные события в жизни калашей — поминки и священнодействия.
 Похороны превращаются у них в шумный праздник, сопровождаемый пиром и танцами, который продолжается несколько дней и куда приходят сотни людей со всех деревень.
 [700x525]
 [700x525]
Большую роль в жизни калашей играли шаманы. 
Самый известный из них — Нанга дхар — мог проходить сквозь скалы и мгновенно появляться в других долинах. Он прожил более 500 лет и оказал существенное влияние на обычаи и верования этого народа. «Но сейчас шаманы исчезли», — грустно сообщил нам старейшина. Будем надеяться, что он просто не хотел раскрывать нам все тайны.
На прощание он сказал: «Откуда я появился, не знаю. Сколько мне лет, тоже не знаю. Я просто открыл глаза в этой долине».
 [488x700]
 [488x700]
Являются ли калаши потомками воинов армии Александра Македонского, также доподлинно неизвестно. 
Неоспоримо лишь то, что от окружающих их народов они явно отличаются. Более того, в недавно проведенном исследовании — совместными усилиями Института общей генетики имени Вавилова, университета в Южной Калифорнии и Стэндфордского университета — по сбору и обработке огромного объема информации по генетическим связям населения планеты калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.
Нам же после встречи с калашами стало уже не важно, имеют они отношение к Александру Великому или нет. Видимо, потому, что на какое-то мгновение мы сами стали калашами — среди огромных гор, бурных рек, с их танцами в ночи, со священным очагом и жертвоприношениями у скалы. 
Мы поняли, как непросто сохранить свои верования и традиции маленькому, затерянному среди гор народу, постоянно испытывающему на себе все возрастающее воздействие внешнего мира.
На прощание мы спросили у старейшины о значении и особенностях калашской национальной одежды, за которую мусульмане называли их «черными кафирами», то есть «черными неверными». 
Он было начал терпеливо и подробно объяснять, но потом на секунду задумался и произнес следующее: 
«Вы спрашиваете, что особенного в одежде, которую носят наши женщины? Калаши живы, пока женщины носят эти платья».
1.
 [452x300]
 [452x300] 2.
 [569x427]
 [569x427] 3.
 [500x375]
 [500x375] 4.
 [600x399]
 [600x399] 5.
 [290x414]
 [290x414] 6.
 [310x466]
 [310x466] 7.
 [392x500]
 [392x500] 8.
 [525x700]
 [525x700] 9.
 [502x300]
 [502x300] 
 [300x430]
 [300x430]
отсюда:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/608/
http://gklimov.livejournal.com/34762.html
спасибо большое!