Тирасполь, Август 01 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Уровень воды в районе Тирасполя вырос за сутки еще на 20 см и достиг 8-метровой отметки.
Как передает корреспондент «Нового Региона», она является последней в шкале, которая нанесена на опоре моста через Днестр для измерения уровня воды.
Вся центральная часть площади Суворова находится под метровой толщей воды.
Вода появилась и в районе пригородной автостанции у центрального рынка. Сегодня там с трудом проезжали легковые автомобили. Началось подтопление нескольких низко расположенных улиц, в том числе территории «Водоканала» и частных домов на улице Водопроводной.
Тем временем штаб Гражданской защиты отмечает, что пик большой волны уже прошел в Каменке и Рыбнице. Там не отмечено роста уровня воды, а в районе водомерного поста в селе Грушка отмечен спад.
Рыбница, Август 01 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В Рыбницком районе Приднестровья продолжаются работы по сдерживанию разлива днестровской воды на городские улицы в нижней части Рыбницы и по уменьшению последствий водной стихии в селах, передает корреспондент «Нового Региона».
Штаб гражданской защиты работает круглосуточно. По словам заместителя главы госадминистрации города и района Аллы Чербуленко, «мобилизованы все необходимые службы для предотвращения подтопления, проведения инженерно-технических работ по усилению дамб и отведению воды, также организованы круглосуточные посты в местах подтопления».
«Работает эвакуационная комиссия. С населением ведется разъяснительная работа о том, что эвакуация – это вынужденная и временная мера, направленная на спасение жизней», – отметила Алла Чербуленко.
В целях безопасности детский лечебный комплекс на улице Вальченко эвакуирован в центральную районную больницу, находящуюся в верхней части города.
В наиболее пострадавших селах района – Ержово и Сарацей – работают эвакуационные пункты. По данным штаба Гражданской защиты, в местах протечки насыпных дамб и заградительных сооружений обеспечено бесперебойное поступление песка, мешков с песком и других материалов. Таким образом, уже удалось остановить воду в районе железнодорожного моста, на кагатном поле сахарного завода, в районе улицы Первомайской, восстановить движение по мосту вблизи села Белочи.
Вместе с тем, разлившийся приток Днестра Сухая Рыбница, протекающий в нижней части города, грозит подтоплением жилых домов в микрорайоне «Сахкамень». В настоящее время ведутся работы по исследованию русла притока для принятия предупредительных мер.
На территории Приднестровья введено чрезвычайное положение
Тирасполь, Август 01 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов издал указ о введении чрезвычайного положения на территории республики, передает корреспондент «Нового Региона».
Как сообщили в пресс-службе президента, особый правовой режим – чрезвычайное положение – вводится сроком на 15 суток в связи с тем, что проливные дожди на территории Западных областей Украины повлекли «катастрофическое затопление ряда населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики, расположенных в пойме реки Днестр».
Согласно указу, в республике должны быть сосредоточены «все силы и средства для устранения последствий чрезвычайной ситуации природного характера, максимального уменьшения ущерба, причиненного народному хозяйству и гражданам, для нормализации обстановки в кратчайшие сроки».
Документ предусматривает, что для предотвращения и ликвидации последствий затопления на территории ПМР должны быть приняты следующие меры: мобилизация материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятий и учреждений независимо от формы собственности, введение особого порядка распределения продуктов и предметов первой необходимости, ограничение движения транспортных средств, а также установления особого режима въезда и выезда на территории действия особого правового режима.
Контролирует координацию деятельности органов власти по ликвидации последствий наводнения, согласно указу, Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям ПМР.
01.08.08 20:05
Уменьшение скорости сброса воды с Дубоссарской ГЭС не повлияло на уровень воды ниже плотины
Дубоссары, Август 01 (Новый Регион, Алексей Студенок) – Уменьшение скорости сброса воды с Дубоссарской ГЭС на 50 кубометров в секунду, которое было произведено сегодня утром, не повлияло на уровень воды в нижнем бьефе водохранилища, передает корреспондент «Нового Региона».
В течение последних двух суток уровень воды здесь остается неизменным – 19,9 метра, запас до гребня оградительных валов колеблется в разных местах в пределах 1 метра.
В штабе Гражданской защиты сообщили, что предпринимаются меры по укреплению валов в наиболее уязвимом месте – у бывшего моста через Днестр в районе села Лунга, однако происходит намокание земельного тела дамбы, и ее жизнеспособность будет зависеть от продолжительности противостояния водной стихии.
По данным штаба, ситуация в верхнем бьефе продолжает оставаться очень сложной – в 16 часов уровень воды достиг отметки 29,4 см. Со стороны Новоднестровской ГАЭС вода прибывает со скорость 3 тыс. кубометров в секунду, а сброс с Дубоссарской ГЭС идет со скоростью примерно 2,8 кубометров в секунду. За счет этого прирост уровня воды в верхнем бьефе составляет 1,5 см.
За последние 34 часа уровень воды в верхнем бьефе подрос на полметра, и таким образом, приблизился к катастрофической отметке в 30 метров.
В штабе ГЗ считают, что через 15 – 20 часов приток воды будет равен сбросу, и в этом случае водный поток будет транзитом пропускаться через водохранилище без подъема.
В то же время начальник штаба ГЗ Сергей Слободянюк опроверг циркулирующие в городе слухи о появившихся трещинах в плотине ГЭС. Он заявил, что работа гидротехнического сооружения находится под постоянным контролем энергетиков, и отклонений от нормы не отмечено.
Как сообщал «Новый Регион», катастрофический подъем уровня воды в Днестре вызван сильнейшими ливнями, которые прошли 23-26 июля на Западе Украины.
Источник: www.nr2.ru
[700x525]