В последние годы все большее число людей начинает задумываться о своем здоровье и о здоровом образе жизни. Такая тенденция связана с активной его пропагандой телевидением и возрастающим влиянием западного стиля жизни, где следование тем или иным принципам здорового питания стало неотъемлемой частью жизни общества. Как результат – люди начинают питаться строго по часам и в соответствии с тщательно продуманным планом питания, отдают предпочтение только экологически чистым продуктам, значительно ограничивают список «разрешенных» продуктов. Но так ли это хорошо на самом деле?
Даже самые полезные и правильные привычки могут иметь обратную сторону медали. Строгий подсчет калорий и составление индивидуальных планов питания захватили человечество даже больше, чем проблемы голода, СПИДа и ядерного оружия. Однако, столь модное увлечение здоровым образом жизни породило новую болезнь – орторексию. Само название «орторексия» происходит от греческого слова “Ortho” – «правильный» и означает стремление к правильному здоровому питанию, перерастающее в самую настоящую одержимость. Американский доктор Стивен Брэтман впервые использовал этот термин в 1997 году, для характеристики нового алиментарного или пищевого расстройства. Он ставит данное заболевание в один ряд с такими известными психическими недугами, как анорексия и булимия. Но не все специалисты согласны с его мнением. Некоторые абсолютно отрицают существование проблемы и называют ее надуманной, другие соглашаются с ее существованием, но предпочитают считать орторексию лишь как вариант анорексии. В любом случае, проведенные в Америке исследования показали, что данному заболеванию подвержено около 6 % населения этой страны. Так что, хотя орторексия пока официально не признана психической болезнью, ее существование доказано объективными статистическими данными.
Данная болезнь обычно развивается у людей, которые стараются всегда и везде питаться правильно и доводят эту идею до полного абсурда. Со временем они все больше углубляются в дебри здорового питания, увеличивая список «запрещенных» продуктов до бесконечности. Самое печальное, что, в отличие от Америки, в нашей стране наиболее ярыми приверженцами разнообразных по сути планов питания становятся девочки-подростки. Они, как никто другой, готовы следовать любым теориям, только бы выглядеть как топ-модели.
Читать всю статью :
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=1490