Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принес француз Франсуа Мансар
((François Mansart или Mansard; 13 января1598 — 23 сентября1666) — французскийархитектор, который считается не только крупнейшим мастером элегантного и сдержанного французского барокко, но и зачинателем традиций классицизма во Франции.) своей работой в Париже в середине XVII века. [551x594]
С начала XIX века, в связи с индустриализацией и урбанизацией, в мансардах жили преимущественно бедные люди.
Эти комнатки предназначались и для студентов и прочих не очень обеспеченных людей. Жилье располагалось высоко над землей — над последним этажом, а добраться туда было не так-то просто. Кроме этого, часто чердаки были с низкими потолками, да и вообще не обладали, говоря современным языком, "высокими потребительскими качествами".
"Бедный
История мансарды началась в 17 веке. Несмотря на то, что до Мансара французские архитекторы использовали высокие французские крыши для устройства в них жилых помещений, именно он наиболее часто стал использовать их для достижения декоративных эффектов. Одним из первых он снабдил крышу красивыми окнами и превратил чердак в апартаменты для не очень знатных гостей. Идея получила широкое распространение в Париже. Стало модно иметь жилую мансарду, а главное очень выгодно. Городские власти Парижа собирали налоги с домовладельце в зависимости от этажности. Но чердак этажом не считался, поэтому денег за него не брали.
о России мода на мансарды пришла в 18 веке. В проевропейском Санкт-Петербурге многие здания стали проектировать и строить именно с мансардами. Но в это время они больше напоминали тёмные и душные «скворечники».
Ведь тогда в практике строительства применялись громоздкие люкарны и дормеры – своеобразные домики со слуховыми окнами. Много света они дать не могли, полноценно освещая только прилегающие к ним пространство. В патриархальной Москве мансарды были единичны.
В 20 веке, в эпоху индустриального домостроения, когда в архитектуре доминировали плоские кровли, про мансарды практически забыли. С первой половины 1990-х гг., с появлением новых строительных материалов и технологий, мансарды стали приобретать в нашей стране большую популярность. Однако поначалу эта тенденция коснулась только малоэтажного домостроения. Первый опят надстройки мансард на многоэтажных домах оказался не совсем удачным.
Стоимость таких дополнительных этажей была высока (стоимость 1м2 жилой площади мансардного этажа приближалась, местами, к стоимости 1 м2 в новостройки), а качество оставляло желать лучшего. Сейчас разница в стоимости составляет около 50% в регионах. Кроме того, многие компании накопили значительный опыт надстройки мансардных этажей, а ряд предприятий освоил выпуск элементов несущих конструкций. Это позволяет значительно ускорить процесс надстройки.
В XX веке отношение к мансардам изменилось. Из жилья "для бедных" они постепенно приобретали статус "элитарного жилья". Серьезный интерес к мансардам возник после Второй мировой войны, когда большие потоки беженцев и различных мигрантов привели к тому, что в некоторых странах, например Дании и Голландии, сказалась нехватка жилья и офисных помещений. Тогда и вспомнили о традициях использования чердаков в Западной Европе.
При этом их стали облагораживать за счет увеличения и перепланировки чердачных помещений. Большим шагом вперед стало изобретение датского инженера Рассмусена — мансардные окна, известные сейчас как окна фирмы Velux. Эти окна встраиваются в крышу любого наклона. Благодаря им комната освещается значительно сильнее, чем при использовании обычных вертикальных окон. Лифты решили проблему доступа к высоко расположенным помещениям.
Таким образом, оказалось, что, перестроив крышу, можно за небольшие деньги получить хорошее помещения (перестройка крыши стоит гораздо дешевле, чем строительство нового дома).
Изменение качества мансард повлекло за собой и изменение их социального статуса. Оказалось, что жилье в мансардах обладает рядом весьма привлекательных характеристик. Во-первых, при надстройке мансарды нет необходимости возводить тяжеловесные и неудобные несущие конструкции. Это позволяет осуществлять свободную планировку всей квартиры.
Ее можно выполнить в виде помещения с легкими, изящными перегородками; геометрия жилых помещений может быть самой причудливой. Короче говоря, планировка зависит только от фантазии заказчика.
Еще одна отличительная черта мансарды — возможность работать с пространством квартиры не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.
Увеличив расстояние между последним этажом и крышей, можно сделать квартиру в мансардном этаже двухуровневой. Такая свобода очень важна, ибо она открывает широкие возможности для самого разнообразного дизайна. Мансардная квартира становится штучным товаром, который в век унифицированности и усредненности ценится особенно высоко.
Двухъярусное жилье в мансарде — пентхаус — имеет очень высокую репутацию. Отсутствие соседей сверху и сбоку (если на мансардном этаже расположена только одна квартира) создает эффект отстраненности, изолированности от окружающей среды. Таким образом, пентхаус представляет собой своеобразный "особнячок" внутри большого дома. Особенно любимы мансарды творческими людьми — художниками, музыкантами, литераторами, которые используют их в качестве мастерских.
Мансарда в современных домах – это не просто жилая комната на чердаке, а уютное и комфортное жилье, с массой преимуществ. Где, как не в мансарде у вас будет возможность засыпать под звездным небом и любоваться рассветом, не вставая с постели? Мансарда – это новый уровень комфорта, недоступный в стандартной квартире.
В последнее время мансарды становятся все более популярными. Выгода налицо: задействуется пространство, обычно “выпадающее” из расчетов площади жилых помещений. Современные отделочные материалы и технологии позволяют не только обеспечить в обустройстве мансарды привычный вам комфорт, но сделать это в короткие сроки.
Сегодня трактуют данную конструктивную часть здания следующим образом:
"Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа".
Геометрические формы мансард могут быть различными:
При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают крутой уклон (60-700), а верхней - пологий (15-300).
По отношению к наружным стенам мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, при большом выносе - на дополнительные опоры - колонны, стенки, подвески. Наружные ограждения мансард могут быть полностью утепленными, либо только в границах отапливаемых помещений с устройством в последних наклонных, ломанных или плоских потолков.
Функционально-планировочный аспект использования мансардного этажа определяется, в основном, назначением здания, а планировочные особенности связаны со структурой здания и с ниже расположенными помещениями.
Необходимо различать три основных типа мансард:
В мансарде потеря тепла происходит быстрее, чем во всем остальном доме. Происходит это из-за того, что нагретый воздух поднимается вверх и уходит через крышу. Помимо этого, крыша более всего подвергается воздействию ветра и непогоды. По этой причине, при переустройстве нежилой площади под мансарду, необходимо в первую очередь заняться вопросами утепления, а также изоляции от ветра и влаги.
Для того, чтобы теплоизоляция мансарды была надежной и служила долго, необходимо обеспечить непрерывность теплозащитного покрытия всего помещения, – пропущенных участков быть не должно.
Теплоизоляция нуждается в защите от влаги – влажность губительно сказывается на способности материала к удерживанию тепла. Изоляционный слой, защищающий от влаги и ветра устанавливается с внешней стороны, материал, изолирующий от пара, – с внутренней. Кроме этого необходимо обеспечить ток воздуха в пространстве под кровлей. Крыша должна “дышать”.
Один из наиболее простых способов утепления мансарды – закладка изолирующего материала в пустоты между стропилами. При этом необходимо следить за плотностью примыкания к ним материала – противном случае холод будет проникать сквозь щели.
Есть два варианта установки окон – монтаж непосредственно в кровле и монтаж в пространстве, наподобие будок выступающем за ее пределы. Второй вариант предпочтительнее тогда, когда выступающий короб уже имеется в наличии, так как отдельно монтировать такое сооружение – трудоемкая и дорогостоящая затея.
Монтаж окон в кровле – более простой и надежный способ, у которого есть немало достоинств. При таком решении установка окна занимает минимум времени, снижаются затраты за счет экономии на теплоизоляционных материалах. К тому же такое окно позволит в полной мере использовать все преимущества мансарды перед комнатами на этажах, расположенных ниже. Благодаря углу наклона, окно, установленное в кровле, пропускает существенно больше солнечного тепла и света, чем обычное.
На сегодняшний момент на рынке существуют фирмы производящие окна для мансарды, что называется, “под ключ”. При таком варианте отпадает необходимость докупать что-либо к окну – все необходимое, включая набор для монтажа, уже входит в комплект.
Однако не стоит забывать о том, что долговечность и безупречная работа зависит не только от фирмы-производителя окна, но и от качества его установки.
Отделочные работы начинаются с обшивки стропил гипсокартоном, гипсоволокном или деревом. Эти материалы являются основой для дальнейших работ. Если планируется использовать стропила, как элемент интерьера, обшивается пространство, расположенное выше.
Гипсокартон - наиболее удобный и доступный материал для этой цели. С его помощью обшить стены в мансарде можно намного проще и быстрее, чем при использовании других материалов.
Если вы планируете использование обоев в интерьере, то стоит учесть, что стены в мансарде, расположенные под углом, создадут некоторые сложности при их наклеивании. В связи с этим, лучше использовать обои без рисунка. Сложные, труднодоступные участки нужно оклеивать отдельно, используя клей с продолжительным сроком застывания.
Когда отделка будет закончена, останется самая приятная и захватывающая часть работы – создать интерьер мансарды, придать ему характер и неповторимость.
Первая сложность, с которой придется при этом столкнуться – это потолок, расположенный под углом. Этот недостаток можно использовать, расположив спальную зону у скошенной стены. Помимо преимущества от задействования “пустой” зоны, при таком решении комната будет смотреться уютнее.
Для экономии пространства лучше использовать многофункциональную мебель. Стандартные решения и излишек мебели, тем более объемной и громоздкой, интерьеру мансарды лишь повредит – ей больше подходит легкость и свобода.
Не лишними тут будут стеллажи и этажерки с возможностью регулировать высоту.
Вы замечали, что у мансарды есть особая расслабленная атмосфера? Учитывайте это при планировке пространства. Лучше всего в комнате под скошенной крышей разместить именно спальню. Сначала находим место для кровати: оно предопределено конфигурацией интерьера мансарды.
Кровать эргономичнее всего ставить изголовьем к низкой стене и, если получится — рядом с окном: так вы сможете любоваться закатами и звездным небом.
Одна из сложностей при расстановке мебели в мансарде — как разместить необходимые вещи, если стандартные платяные шкафы поставить невозможно? Выбирайте модульные системы хранения: их можно заказать той высоты, какая вам необходима.
[641x480]
[329x496]
[699x486]
[400x297]
А если мебель подобрать под цвет стен, то шкафчики будут практически незаметны.Вспомните себя в детстве — наверняка вы любили наблюдать за плывущими облаками и воображали себя другом Карлсона? Ваш ребенок будет счастлив заполучить в свое распоряжение комнату под крышей.Вспомните себя в детстве — наверняка вы любили наблюдать за плывущими облаками и воображали себя другом Карлсона?
Ваш ребенок будет счастлив заполучить в свое распоряжение комнату под крышей.Хорошо, если ванна на мансарде была внесена в проект дома с самого начала строительства, тогда разместить сантехнику не составит труда. Иное дело, если мансарду присоединили к квартире позднее: согласовать здесь ванную комнату будет довольно сложно — с большой вероятностью, она будет размещаться над жилыми комнатами нижнего этажа, а это запрещено.
Ванну удобнее всего располагать под окном на низкой стене, а вот душевая кабина «встанет» лишь в той части комнаты, где высота потолка максимальна.
Чтобы не возникло трудностей с прочей сантехникой, используйте подвесные модели. Системы инсталляции позволяют закрепить унитаз, биде, раковину на любой высоте.
Интересный декораторский прием — облицевать комнату плиткой только до середины стены, а остальное покрасить краской или обшить деревянными панелями - для ванной на мансарде этот прием особенно актуален.
шторы для мансардных окон Один из самых сложных вопросов, который вам предстоит решить — это украшение наклонного окна.
Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна особенно привлекательны в регионах, где естественный световой день короток. В случае же, когда необходимо уменьшить освещенность, предусматривается соответствующая солнцезащита - плотные шторы или жалюзи.
Освещение будет достаточным, если размер окна составляет 10% от площади пола. Причем доказано, что "смотрящее" в небо окно дает на 40% больше света, чем слуховое того же размера.
Недостаточно купить приглянувшийся текстиль и сшить из него штору. Ее должно быть удобно отодвигать и сама штора не должна мешать открыванию окна. Наиболее простой вариант: закрепить полотно на самой раме: оно будет откидываться вместе с окном. Недостаток — нет промежуточных положений: штора может быть либо полностью закрыта, либо снята с окна.
Чаще всего длинные портьеры закрепляют у нижней части окна. Вместо карниза можно предусмотреть крючки, на которые шторы будут накидываться при необходимости при помощи петлей, а в открытом виде будут висеть на перекладине, закрепленной посередине окна. Рулонные шторы подойдут для мансарды в современном стиле, но можно и вовсе оставить окно без текстиля, радуясь возможности получить больше солнечного света днем и смотреть на звезды ночью.