"Понимание, что соцсети и поисковики, которые становятся все более весомым и финансово привлекательным ресурсом, должны входить в пятый антимонопольный пакет родилось не сегодня. Всем отраслевым ведомствам и экспертам было понятно, что здесь не должно быть монополистов, которые бы диктовали другим правила игры", – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Парламентарий поддержал предложение выделить антимонопольное регулирование соцсетей в отдельный законопроект по причине их особой специфики. По мнению Кирьянова, необходимо выносить на юридическую экспертизу все законы и законопроекты, которые связаны с соцсетями и поисковиками, потому что это новые субъекты для регулирования.
"Кроме того, включением соцсетей и поисковиков в пятый пакет мы создаем одинаковые для всех условия существования в отрасли, тем самым, поддерживая российские стартапы в этой сфере", – добавил депутат.
От монопольной политики гигантов отрасли страдает не только частные пользователи, но и малый бизнес со стартапами, потому антимонопольное регулирование создаст благоприятную среду для развития всех участников в этой сфере, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов.
"К тому же, ряд иностранных игроков покинули наш рынок. Это высвобождает для отечественных участников дополнительные возможности. Все это привело к повышенному вниманию государства к поисковикам и соцсетям в плане регулирования. К тому же, многие из них отчасти объединяют в себе функции разных игроков, например, маркетплейсов или видеоплатформ. Очевидно, что тут могут возникать пересечения, поэтому соцсетям требуется специальное регулирование", – добавил собеседник.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить готовящийся к рассмотрению в Госдуме проект пятого антимонопольного пакета, регулирующего цифровую среду, на соцсети и поисковики. Об этом заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский на слушаниях думского комитета по защите конкуренции, сообщили "Ведомости". Для обсуждения инициативы в правительстве было принято решение о создании рабочей группы с участием бизнеса и депутатов. Ожидается, что новый проект поправок к закону с учетом замечаний должен быть подготовлен до середины февраля 2023 года
Пятый антимонопольный пакет разрабатывается с 2016 года и должен расширить действие закона "О защите конкуренции" на цифровую сферу. Так, он вводит понятие "сетевой эффект", которое подразумевает получение участником рынка экономических преимуществ за счет большого числа пользователей и собираемых от них данных, что, по мнению ФАС, признак доминирующего положения.