"Из выступления президента на совещании с членами правительства видно, что цели, задачи и процессы 2022-го плавно перетекли на этот год. Новогодние праздники не стали реперной точкой, Рубиконом, когда начинаются новые проекты", – считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
По мнению эксперта, несмотря на особый исторический период, в стране продолжается текущая работа, в том числе по достижению экономического и технологического суверенитета. Принимаются меры к расширению внешнеэкономических связей, развитию инфраструктуры и укреплению логистических связей между регионами, отметил Мартынов. Особое внимание уделяется инвестициям в будущее поколение. "Эта работа проводится системно по нарастающей. Она реализуется прямо у нас на глазах", – добавил собеседник.
Политолог убежден, что большой запас прочности российской экономики позволил стране выстоять в условиях противостояния с Западом. "Мы готовились к возможному давлению, которое носит беспрецедентный характер. Но тем не менее структурные изменения и реформы, которые удалось провести накануне и в том числе в рамках нового правительства Михаила Мишустина и его предшественника, заложили основу запаса прочности, что позволило в условиях политического и экономического давления извне не просто удержаться на плаву, но продемонстрировать довольно приличные показатели, особенно по сравнению с ведущими странами мира", – подчеркнул политолог.
Внутригосударственная система управления продемонстрировала эффективность, в чем в первую очередь заслуга президента России, заметил Мартынов. "Во время сегодняшней встречи президент сделал акцент на полноценной и скорейшей интеграции новых регионов, территорий. Речь идет не только о внутрироссийском правовом пространстве, но и экономическом, социальном и других", – указал эксперт.
"Президент подчеркнул, что эти процессы находятся на его особом контроле и требуют скорейших решений, в первую очередь законодательных, а также практических шагов правительства", – добавил Мартынов.
По оценке собеседника, опыт интеграции Крыма и Севастополя, а также изначальное формирования в республиках Донбасса определенной системы управления еще до признания со стороны России, "позволяют надеяться на скорейшую интеграцию новых территорий".
В среду президент Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал в ближайшее время добиться решения вопросов, связанных с суверенным, "независимым развитием вопреки любому внешнему давлению и угрозам". "Подчеркну: мы надежно гарантируем безопасность и интересы страны, будем повышать нашу обороноспособность, безусловно, решим все проблемы, связанные с обеспечением Вооруженных сил, частей, задействованных в специальной военной операции", – сказал президент.
Он заверил, что власти продолжат реализацию масштабных социально-экономических программ и планов, "нацеленных на повышение благосостояния людей, на раскрытие громадного потенциала России, на расширение наших международных связей". "Все ресурсы для этого у нас, безусловно, есть", – заявил глава государства.
Путин заявил также, что в новых регионах России сложилась сложная ситуация, однако это не повод откладывать решения проблем их жителей. Он поручил установить на 2023 год ключевые показатели эффективности развития Запорожья, Херсонщины, ЛНР и ДНР.