По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), семейная комедия "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко заработала более трех млрд рублей и стала самым кассовым российским фильмом в истории отечественного проката.
"Объясняется успех "Чебурашки" очень легко. Во-первых, с российского рынка ушло все западное кино, смотреть просто нечего. Если бы вышел какой-нибудь "Аватар", ничего бы наш "Чебурашка" не собрал. Во-вторых, фильмы, которые собирают больше всего денег, – это фильмы для детей", – говорит Пучков.
Он подчеркивает, что на подобное кино дети не ходят в одиночку, их всегда сопровождает хотя бы кто-то один из родителей, а иногда идут сразу оба, взяв еще с собой в кинотеатр бабушек и дедушек. А значит, на одного ребенка-зрителя приходится как минимум еще один билет – для сопровождающего.
"Плюс были новогодние каникулы. У нас развлечений-то в стране не так много, а кино – пожалуйста, народ идет смотреть. Так сказать, все удачно сложилось. Можно только поздравить создателей, очень удачно выступили", – считает собеседник.
При этом он обращает внимание на то, что создавать мультипликационные фильмы достаточно дорого, и получается это делать далеко не у всех авторов.
В сентябре 2021 года российский фильм "Батя" режиссера Дмитрия Ефимовича получил специальный диплом жюри ежегодного кинофестиваля Premio Felix в Милане.