"У бразильских протестов две причины. Первая и довольно очевидная – недовольство части жителей результатами президентских выборов. Итоги выборов были довольно поляризованы. Перевес в пользу Лулы да Силвы получился почти в два миллиона голосов, что в абсолютных числах достаточно много, но в относительных всего около процента", – сказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
"Вторая причина заключается в том, что у многих сторонников Жаира Болсонару достаточно низкий уровень политической культуры. Поэтому они не способны признать поражение и в принципе не допускали того, что их точку зрения могут не разделять остальные сограждане. К сожалению, это так", – отметил собеседник.
"Доказательств того, что выборы фальсифицированы – нет. Более того, система электронного голосования в Бразилии ни раз проверена временем и у нас нет оснований сомневаться в том, что президентские выборы были легитимными. Ровно тем же способом избирались депутаты парламента страны. А там у сторонников Болсонару гораздо больше побед, чем у левых", – добавил он.
"То, что происходило в воскресенье в Бразилии, мне видится как отчаянная попытка раскачать ситуацию в стране. Протестующие хотели спровоцировать армию на вмешательство в эти события. Правда, это не увенчалось успехом, поскольку армия довольно четко дала понять, что они не будут вмешиваться в демократические процессы", – подчеркнул политолог.
"Как мне кажется, данные протесты преследовали своей целью отменить результаты выборов. Протестующие в принципе не хотят видеть победившего на выборах и вступившего в должность президента Бразилии Лулу да Силву главой государства", – полагает Хейфец.
"Бывший лидер страны Болсонару сейчас дистанцировался от протестов, поскольку прекрасно понимает, что результаты выборов вряд ли получится отменить. Хотя я допускаю, что Болсонару знал о подготовке акций и, если бы они были успешны, он бы вернулся из Флориды победителем. Но сейчас ему выгодно показать, что он не имеет к ним отношения", – акцентировал собеседник.
В свою очередь политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что "сторонники Болсонару устроили свое "6 января" в бразильской столице", проведя параллели с захватом Конгресса США в 2021 году. "Они временно захватили пустующие здания Конгресса, Верховного суда и президентскую резиденцию, устроив многочасовые потасовки с полицией", – отметил он.
"Белый дом тут же назвал происходящее "атакой на демократию и мирный транзит власти". Демократы в Конгрессе призвали депортировать Болсонару к себе на родину в Бразилию. Сейчас он нашел себе убежище во Флориде – штате, где уже проживает отставной американский президент Дональд Трамп", – добавил собеседник.
"Стоит вспомнить, что Болсонару опасался судебного преследования в Бразилии. Новоиспеченный президент Лула да Силва обещал провести расследование в отношении ковидной политики Болсонару и его попыток оспорить итоги выборов. Сейчас у Лулы да Силвы появляется дополнительные возможности обвинить его в организации мятежа. А заодно – поторговаться с Вашингтоном, требуя депортировать Болсонару в Бразилию", – полагает Дудаков.
"В большинстве стран Латинской Америки сейчас у власти находятся левые. И они тут же высказались в поддержку борьбы с протестующими "фашистами". Лула да Силва же после этих беспорядков получает карт-бланш, чтобы попытаться разобраться со всем движением Болсонару в Бразилии", – продолжил политолог.
"Вместе с тем, сторонники Болсонару выступили относительно неплохо на недавних выборах в Конгресс. И надеялись продолжать курс "болсонаризма" уже без самого Болсонару. Но теперь, если Лула да Силва возьмет пример с демократов в США, под суд могут отправиться тысячи соратников Болсонару", – отметил собеседник.
"Удар – судебный и репутационный – станет для бразильских правых очень болезненным. Впрочем, есть в этом риски и для Лулы да Силвы, ведь политический раскол в обществе усилится еще больше. И если ситуация в экономике Бразилии в ближайшие годы не выправится, то страну могут ждать серьезные социальные волнения", – резюмировал Дудаков.
Накануне в столице Бразилии произошли столкновения между сторонниками экс-президента страны Жаира Болсонару и полицией. Участники беспорядков прорвались в президентский дворец, здания парламента и верховного суда.
Как отмечает РИА "Новости", вторжение кратковременным, и протестующие довольно быстро покинули здание парламента. Бразильские СМИ пишут, что губернатор столичного Федерального округа Бразилии Ибанейс Роша отправил в отставку начальника управления общественной безопасности Андерсона Торреса после того, как вандалы проникли в президентский дворец, здания парламента и верховного суда.
Действующий глава государства Лула да Силва объявил режим чрезвычайной ситуации в столице. В свою очередь Болсонару в Twitter (соцсеть заблокирована в России) заявил, что мирные акции, которые проводятся "законной форме" – это "часть демократии". Но "грабежи и проникновения в общественные здания", которые произошли в Бразилии, по его словам, "нарушают установленный порядок".
При этом он отверг заявления новой бразильской администрации о том, что каким-то образом связан с беспорядками.
Российский сенатор Константин Косачев в своем Telegram-канале назвал беспорядки в Бразилии "странным и бессмысленным "путчем в никуда". "Выборы нового президента прошли чисто и признаны как бразильским обществом, так и мировым сообществом. Вот и проигравший Болсонару открестился, что делает ему честь. Остается пожелать далекой-близкой Бразилии восстановления правопорядка, стабильности и процветания, а Лула да Силве – уверенности в своей правоте и последовательности в своих действиях", – отметил он.
Напомним, Лула да Силва принял присягу 1 января, в третий раз заняв пост президента Бразилии. Болсонару отказался оспаривать результаты выборов, но его сторонники, недовольные результатами выборов, все равно устраивают беспорядки.