"Клаус Мюллер, по сути, обращает внимание на то, что в Европе заговорили о некоем ценовом плато, на которое вышла стоимость газа. Но затем, в общем-то, он сам добавляет, что это не совсем так", – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.
"Сохраняется ряд факторов, которые могут в перспективе серьезно подтолкнуть цены вверх. Одна из угроз – восстановление спроса со стороны Китая. Если Пекин включится в конкуренцию за ограниченные объемы СПГ, то европейцам придется платить больше, чтобы поставщикам было выгодно с ними сотрудничать", – рассуждает эксперт.
"Второй аспект – низкие температуры. Сейчас довольно теплая зима, поэтому цены опустились до 700–800 долларов за 1 тыс. кубов. Но если, например, в марте начнутся морозы, то цена поползет вверх. Даже банальные периоды безветренной погоды будут толкать цены", – продолжил собеседник.
"Кроме того, раньше существовал лишь зимний пик потребления. Сейчас же сформировался второй – летний. И как показала практика 2022 года, летний пик потребления газа значительно больше будоражил рынок. Рекордные показатели в 2,5–3 тыс. долларов за 1 тыс кубов были достигнуты тогда. Так что Запад не может быть уверен в том, что цены сохранятся на нынешнем уровне", – подчеркнул он.
Эксперт также объяснил, как возникла идея о возможности формирования "ценового плато" на рынке газа. "Сейчас идет "мягкий" отопительный сезон, тепло включили на месяц позже. Конечно, потребление газа снижается. Если так и будет продолжаться, то Европа потратит мало топлива и закупать большое количество газа перед следующим отопительным сезоном им не придется. Но это теория может сработать только в вакууме", – иронично заключил Юшков.
Ранее руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер в интервью изданию Bild am Sonntag заявил, что цены на газ достигли ценового плато, которое можно принимать в расчет на ближайшие один-два года.
Накануне цены на газ в Европе завершили первую торговую неделю у отметки почти 760 долларов за 1 тыс. кубометров, снизившись в годовом выражении примерно на треть. В четверг цена голубого топлива опускалась ниже 700 долларов.
Напомним, за 2022 год расчетная цена газа в Европе составила в среднем 1260,8 доллара за тысячу кубометров.