Первая половина ХХ столетия для России оказалась преисполненной драматическими событиями: Первая мировая война, Гражданская, революция… Стоит приехать в какой-нибудь город, как вам обязательно поведают хотя бы одну мистическую историю, связанную с той мрачной эпохой.
«Дом за Лениным» и комиссар-клятвопреступник.
Так, в Ярославле, как и в Москве, есть своя Красная площадь. Самое известное здание на ней – «Дом с аркой». В 30-е гг. прошлого века там обитала местная партийная элита. В период репрессий сюда то и дело наведывались сотрудники НКВД, а под окнами стоял «черный воронок». Кого-то арестовали, а кто-то сам, устав дожидаться, когда за ним придут, сводил счеты с жизнью… Говорили, что обитателям дома так не везет потому, что он построен «на костях», поверх бывшего погоста Церкви Введения Богоматери Семёновского прихода. Храм находился здесь с XVII в. После революции бывшую Семёновскую площадь переименовали в Красную, а церковные постройки снесли, выстроив на их месте жилые «элитные» корпуса. А в 1939 г. там еще и поставили памятник Ленину, так что «Дом с аркой» стали называть «Домом за Лениным».
Даже когда репрессии прекратились, в здании неоднократно наблюдались случаи полтергейста и появления призраков. А в 90-е гг., когда начались экономические реформы, участились несчастные случаи и насильственные смерти.
С революционными событиями связан и миф о призраке красного комиссара, который время от времени наблюдают у стен Знаменской башни. Рассказывают, что во время мятежа 1918 г. белые отсиживались в здании Волковского театра, а красные их осаждали. Наконец, комиссар красных пообещал белогвардейцам сохранить жизнь, если те сдадутся. Но как только они покинули театр, их тут же перестреляли. С той поры раз в год на месте расстрела видят человека, одетого в длинное черное пальто, под которым угадываются очертания пистолетной кобуры. Его правая рука облачена в перчатку. Это тот самый комиссар вынужден возвращаться на место клятвопреступления…
Призраки из «комнаты пыток».
В Гурьевске есть примечательный двухэтажный особняк, построенный в 1909 г. купцом Нарциссом Ермолаевым. За его более чем столетнюю историю тут располагались и Дом пионеров, и учебные мастерские, и универмаг. В наше время в здании расположен городской краеведческий музей. И сотрудники музея убеждены, что в его стенах обитают призраки.
Например, многие из них слышали звуки чьих-то тяжёлых шагов и детского плача, доносившиеся с верхнего этажа, который находится в аварийном состоянии и сейчас закрыт. А кое-кто визуально наблюдал двух фантомов – усатого мужчину, одетого и причёсанного по моде начала прошлого столетия, и, как водится, женщину в белом одеянии.
13 января 2012 г. в музее проводилось мероприятие, посвящённое Святкам: работники рассказывали посетителям о святочных традициях, обрядах и гаданиях. Мероприятие снимала девушка-фотограф. Впоследствии она обнаружила на кадрах призрачное лицо бородатого мужчины, отразившееся в зеркале. Эта история получила тогда широкую огласку. Горожане стали приходить в музей, чтобы посмотреть на то самое зеркало. И оно, провисевшее на месте несколько десятилетий, вдруг взяло и упало со стены…
А ещё по помещениям музея время от времени будто бы порхают светящиеся шары. Они также порой попадают на фотографии.
Музейный персонал считает, что особняк облюбовали духи бывших хозяев – купцов Ермолаевых. Их выселили отсюда после революции, но после смерти покойников опять потянуло в родной дом. Есть ещё одна версия. В Гражданскую войну в особняке временно располагались штабы то красных, то белых. Белогвардейцы устроили там комнату пыток для арестованных революционеров. Как-то директор музея Ирина Богачёва слышала, как наверху, в закрытом помещении, кто-то горланил революционную песню…
Кстати, призраки почему-то очень не любят, когда в музее открывается выставка восковых фигур. Несколько раз они портили экспонаты – то сорвали шляпу со статуи маньяка Фредди Крюгера из «Кошмара на улице вязов», то скрутили гольфы у девушек из дуэта «Тату»...
Свистящий «троцкист».
В здании детского психиатрического диспансера по улице Нарымской в Новосибирске когда-то располагалось управление НКВД. Юные пациенты рассказывали истории о бородаче в окровавленной одежде, который ночами, насвистывая, бродил по коридорам. Есть версия, что это дух революционера Вегмана, основателя журнала «Сибирские огни». Старому большевику некогда сделали операцию на горле, после чего он мог говорить только при помощи фистулы, которая издавала свист. В 1936 г. Вегмана арестовали за «троцкизм». Он был убит во время допроса, при этом вдове вернули его одежду, всю в крови, но не выдали тела, а в документах написали, что Вегман скончался от естественных причин. По-видимому, убиенный так и остался в стенах здания, и неудивительно, что, будучи незахороненным должным образом, он тревожит здешних обитателей.
Так что история всегда бывает тесно переплетена с мистикой…
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14119