Не торт,а шедевр!!!Доводилось мне такие вкушать на Украине,это что-то.Спасибо автору за великолепный мастер- класс самого торта а так же изготовления цветов.
Состав:
1 корж
Приготовление:
Для 1 коржа:
Мука растереть с маргарином, добавить сахарную пудру, ванильный порошок, соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Разделить на две части, к одной добавить какао и хорошо вымесить.
[показать]
Маленькое уточнение: маргарин лучше брать «Сливочный» или какой другой, но ни в коем случае не низкокалорийный (тесто будет «забито») и соды можно дать 1 ч ложку.
Форму для выпечки застелить пергаментом так, чтобы пергамент выступал за форму (я использовала форму 28х38см), раскатать белое тесто прямоугольником, переложить в форму.Сверху смазать повидлом и посыпать резаными грецкими орехами.
[показать]
С коричневого теста формировать шарики в середину которых вкладывать по вишенке.
[показать]
Шарики с вишнями желательно составлять ровными линиями.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 30 мин.
[показать]
Дать немного остыть, аккуратно и быстро перевести из формы за края пергамента на доску.
Для 2 коржа:
Желтки отделяем от белков (белки - в холодильник)
и еще 0,5 - 1 чайную ложку белка оставляем в скорлупе (это для изготовления роз)
[показать]
Желтыми растереть с сахаром до полного растворения сахара
[показать]
белки взбить до образования крепкой пены
[показать]
к желткам добавить тертые орехи и просеянную муку, перемешать
[показать]
и добавлять частями взбитые белки, аккуратно перемешивая
[показать]
Готовое тесто переложить в форму, смазанную жиром.
Выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
[показать]
Крем:
4 яйца смешать с 1 стаканом сахара
[показать]
взбить, добавить муку
[показать]
и еще раз хорошо взбить.
Молоко разогреть до стадии «почти кипит» и понемногу лить яичную смесь все время помешивая
[показать]
[показать]
варить на слабом огне до загустения, не допускать закипания. Остудить.
[показать]
Масло взбить и по ложке добавлять заварные массу, взбивая рыхлый крем.
[показать]
[показать]
По желанию можно добавить столовую ложку коньяка или немного ванили.
1 корж смазать кремом
[показать]
. Смазать кремом верх и бока торта.
[показать]
Ножом для нарезки хлеба (такой что с зубцами) загладить поверхность торта в «волны»
[показать]
Бока обсыпать тертым орехом
[показать]
Торт поставить в холодильник
Готовим цветочки:
0,5 ч ложки желатина залить 3 ст ложками воды, оставить до набухания желатина.
На слабом огне (кому страшно, то на водяной бане) разогреть желатин до полного растворения (не кипит!)
К сахарной пудры добавить белок (оставшийся в скорлупе)
[показать]
и где 2 ч ложки желатина (остальные пока не выливаем)
[показать]
Замесить.
Должен быть как мягкий пластилин
[показать]
Большую часть оставляем для роз, меньшую заматывают в пищевую пленку - для листочков
[показать]
Окрашивает тесто в желаемый цвет. Для желтого цвета я использовала куркуму.
[показать]
Отщипываем от общей массы шарик диаметром где-то 1,5 см
[показать]
разминаем в руках в тоненькую корж
[показать]
и сворачиваем первые лепестки
[показать]
делаем снова корж и в первую лепестки прикрепляем второй
[показать]
а потом трея
[показать]
в одной розе рекомендую делать не более 5-6 лепестков
[показать]
с нижней стороны розы образовалось лишнее накопление теста
[показать]
которое обрезаем ножом
[показать]
[показать]
из этого количества теста у меня получается 3 розы крупные (диаметр 5-6 см) и два бутоны
(Для круглых тортов я делаю меньшие цветы, то их где 7-9 шт)
[показать]
маленькому шарику теста придаем плоскоую ромбовидную форму
[показать]
ножом делаем прожилки листа и нарезаем край
[показать]
смазываем кисточкой желатином (тем, что еще остался) и обмакивают в сахар
[показать]
. Листкам можно предоставить объемно формы, положив на выпуклую поверхность, либо перегнув края листочка.
[показать]
Даем цветам и листьям подсохнуть.
Вынимаем торт из холодильника и украшаем цветами.
cookorama.net/gallery/user/Sol/7/158 cookorama.net/gallery/user/Sol/7/158
Разрезать при подаче этот торт нужно так, чтобы разрез приходился на середину шарика 1 коржа
[показать]
Мои примечания:На мой вкус коржи толстоваты и получается немного суховато.Нижний нужно делать потоньше,а верхний разрезать и промазать кремам.Колличество крема увеличить на 1/2 или в 2 раза.