• Авторизация


Путь в Гималаи. Долина Катманду 06-05-2008 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДОЛИНА КАТМАНДУ
 
 
Трудно описать, что чувствуешь, впервые увидев Гималаи. Это начинается даже раньше, чем первые снежные пики величественно вырастают на горизонте, стряхивая с себя облака. Сказочные белые вершины постепенно заполняют окна иллюминаторов, а заодно и тебя самого. Мысли, чувства, все без остатка – отныне в их власти. Дыхание останавливается... [700x525]
Люди радостно бросаются к фотоаппаратам, но вскоре облака скрывают от нас горы и самолет погружается в молочную пелену, чтобы вскоре вынырнуть уже у самой земли и, заложив крутой вираж, плюхнуться на щербатое полотно Трибхувана. Посадка в Катманду – одна из самых опасных в мире и пассажирские лайнеры здорово рискуют, будучи вынуждены садиться, чуть ли не падая, на дно маленькой долины, где примостился аэропорт.
Короткая пробежка по полосе асфальта, и наша крылатая птица останавливается у небольшого одноэтажного здания из кирпича, построенного в духе провинциального соцреализма 70-х. Это, напоминающее советскую заводскую столовку, здание, и есть международный аэропорт Трибхуван. А значит – мы в Непале!
 
Теплое солнце и какая-то беззаботность тут же наполнили нас до краев, а губы сами растянулись в улыбке. Здешняя атмосфера действует на тебя сразу, без предупреждения. Ты вдыхаешь запахи другого мира, мысли бегут все медленнее…
Улыбчивый пограничник, одетый в веселую песочную рубаху, за несколько минут успел поставить всем визы, и туристы дружною гурьбой высыпали на небольшую площадь. Счастье на лицах встречающих таксистов кажется неподдельным и бесконечным - они готовы улыбаться все время, пока вы на них смотрите. За пару минут мы успеваем проникнуться всеобъемлющим духом местного универсального приветствия «Намастэ» и по секрету узнать, что нигде нет мест, но хозяин одной гостиницы (кстати, вот как раз и он) попробует нам помочь.
Здесь хочется сделать небольшую паузу. Вскользь промелькнувшее в моем рассказе слово «Намастэ» - на самом деле волшебное. Европейцу поначалу бывает непросто понять, как одно и то же может означать и «Здравствуйте» и «До свидания» и много чего еще. Самый близкий перевод «Намастэ» звучит как «В твоем лице я приветствую Бога». Произнося его, непальцы складывают руки в молитвенном жесте и совершенно искренне, обезоруживающе улыбаются. Через несколько дней ты понимаешь, что это короткое слово – ключ к сердцу собеседника, нужно только не относиться к нему формально. Непальцы, вообще, народ душевный и, называя, например, человека, братом, ты и в самом деле становишься для него ближе прямо в этот самый момент. Правда, это совсем не означает, что твой собеседник готов забыть о своей выгоде, и это мы почувствуем буквально в первый же день пребывания в Катманду. 
[700x525]А пока, пробившись через плотный строй желающих помочь, грузим свой нехитрый багаж в маленький микроавтобус и отправляемся в город. Как и большинство гостиниц Катманду, наш отель расположен в районе Тамель – это такая туристическая резервация Непала, где белые любители путешествий адаптируются к стране, проживая какое-то время в окружении магазинов, лавок, ресторанчиков и отелей самого разного уровня, – от сверхдешевых хостелов с тараканами и бельем прошлогодней стирки, до гламурных филиалов транснациональных гостиничных сетей. Ритм жизни Тамеля сильно отличается от того, которым живут другие районы Катманду, и больше подходит для туристов, нежели коренных жителей. Только в Тамеле бары и дискотеки работают ночью, а люди не исчезают с улиц в десять вечера. Жизнь здесь бурлит не переставая, подчиняясь разнообразным желаниям гостей столицы и искушая их кошельки. Тесные улочки заполнены стоячими и бродячими торговцами, машинами, рикшами, мотоциклами и велосипедами так плотно, что, перенеси это в Россию, все закончилось бы драками и массовым психозом. Но здесь все увлеченно распихивают и подрезают друг друга с какой-то непостижимой беззаботностью, не испытывая при этом никаких стрессов. До этого момента я считал, что самые безбашенные водители живут в Пакистане, но, проехав по Катманду, понял, что они просто дети в сравнении с местными обладателями средств передвижения. Большинство непальских шоферюг – профессиональные фаталисты, для которых дистанция в ладонь – это слишком много (после Катманду вообще казалось, что мы уже не способны испытывать страх перед дорогой, пока, спустя несколько дней, этот миф не был развеян сельским автобусом).
Наш отель оказался чуть в стороне от центрального Тамеля, что было даже хорошо, потому как круглосуточный шум-гам под окнами – удовольствие на любителя. Хотя, надо признать, любителей немало, особенно среди западных европейцев и просто тех, кому непрекращающаяся суета и движение ближе расслабленного покоя «настоящего» Катманду.
[700x525]По словам нашего провожатого, который по-совместительству оказался хозяином отеля, выходило, что мы оказались чуть ли не в лучшем месте этого города, где всего за 20 долларов нам посчастливится жить в великолепном номере с кондиционером и розовой ванной. Начитавшись путеводителей, мы бросились торговаться и в финале этой драмы хозяин, сделав скорбное лицо, скинул-таки три бакса, взяв с нас взамен обещание пройти в его офис и просто посмотреть на уникальное экскурсионное предложение его турбюро.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь в Гималаи. Долина Катманду | Yamabushi_Midzu - Восемь ветров. О жизни, пути и путниках... | Лента друзей Yamabushi_Midzu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»