[400x522]
Одна из моих любимых притч.
"У одного знатного господина на Ближнем Востоке было по-настоящему одно ценное имущество - прекрасная арабская кобыла, и все вокруг соглашались, что она была абсолютно идеальна. Соседи часто останавливались, чтобы сказать этому человеку, насколько он был счастлив, обладая такой прекрасной кобылой. Сам этот господин не знал, было ли обладание кобылой хорошо для него или плохо, он просто знал, что обладает прекрасной лошадью.
Однажды ночью эта лошадь вырвалась из загона, и когда человек встал на следующее утро, он обнаружил, что его прекрасная арабская кобыла убежала. Все соседи собрались и начали говорить, насколько это было ужасно. А сам человек не мог понять, было ли это хорошо или плохо. Он просто знал, что кобыла убежала. Примерно через полторы недели кобыла возвратилась и привела с собой семь прекрасных жеребцов прямо в загон. Эти жеребцы были просто без ума от неё! Когда пришли соседи, они стали говорить о том, насколько счастливым был хозяин кобылы.Они говорили: "К тебе не только вернулась кобыла, но она привела за собой семерых великолепных жеребцов!" Сам человек не знал: хорошо это было или плохо, он только знал, что его кобыла вырнулась, и в его загоне стояли семеро жеребцов.
Пока человек и его соседи наблюдали за лошадьми в загоне, его сын решил объездить одного из жеребцов, чтобы семья смогла продать его. Жеребец сбросил его, и сын сломал себе ногу. Соседи пришли и сказали: "Это к несчастью!" Человек не знал, было ли это к несчастью или нет. Единственное, что он знал, так это, что у его сына сломана нога.
Примерно в это же время эмир послал своих военачальников призвать всех молодых и сильных людей на войну в этой стране. Сын человека не пошёл, так как у него была сломана нога. Соседи снова пришли и сказали человеку, насколько он был удачлив, что его сыну не надо было отправляться на войну. Господин ответил: "Я не знаю, хорошо это или плохо. Всё что я знаю - это то, что у моего сына сломана нога, и он не должен идти в армию."
Текст взят из книги Джима Дорнана "Пианино на берегу". Смысл в принципе прост - живи и радуйся жизни, смотри на то, что тебя окружает, и принимай это таким, какое оно есть.
Проблема лишь в том, что в моменты трудностей нам, особенно поначалу, бывает трудно или невозможно увидеть что-то положительное в ситуации. Но я могу сказать с уверенностью - длительная практика научит воспринимать всё без злобы и обиды. Просто поначалу надо ситуацию отпустить. Пусть идёт как идёт. Без оценки. Сдержать первую реакцию. Как это делать - личное дело каждого, есть много техник.
И вообще, такая интересная идея есть... Конечно не совсем моя, наверно я где-то это читал, и просто пропустил через себя. Мы - лишь зеркало этого мира. Вокруг нас течёт жизнь, а мы, как зеркало, её отражаем, через себя. И от того, как мы её отразим, будет зависеть то, что нам покажут завтра. Чем чётче, чище и наполненней мы отразим, тем более красивую картинку нам покажут завтра. Чтобы мы отразили её. Ещё одна фишка в том, что наша задача, как отражения, не просто перепоказать, а улучшить, усилить эту картину.
Если наше зеркало, по сути наша личность, грязные, мутные, то нам просто не будут давать чистых прекрасных картин. Потому что мы и так всё загадим, и лишь совершенствуясь, ны как бы очищаем с себя слои грязи, шлифуем себя, чтобы отражать как можно лучше. Здесь как раз и важен личностный рост.
Кстати, по поводу того, что говорят, когда и как о тебе люди, у меня есть ещё одна притча, очень интересная и занимательная. Её я расскажу как-нибудь в ближайшее время.