Ребенок совсем отбился от рук. Как «прибить» его обратно?
«Отбился от рук» — так обычно говорят про подростков. Родителей не слушает, по дому не помогает, в своей комнате развел свинарник, по учебе съехал, сидит в компьютере или гуляет неизвестно с кем. Что делать родителям? В интернете полно советов, начиная от банального «поговорите с ним по душам» до «выпороть, как сидорову козу» (тоже банального) и прочесть магический заговор на перекрестке трех дорог ночью (как самый небанальный из трех вариантов). Про заговоры — чушь. «Выпороть» — не тот возраст и не наш метод. А с разговорами по душам и вовсе табак — как разговаривать с человеком, который тебя слушать не хочет? Вкладываешь в этих детей всю душу, ночами не спишь, отказываешь себе во всем, чтобы вырастить их, покупаешь им все, что надо, водишь их на кружки, на секции, а они в результате родителей в грош не ставят!
Так, СТОП!
Выключим эмоции и включим мозг. То, что происходит с ребенком сейчас, началось не вчера. Если подросток «выходит из берегов» или как-то неадекватно себя ведет, это значит, что в предыдущие годы в его воспитании были допущены ошибки. И желательно их исправить, пока он еще не вышел полностью из зоны вашего влияния, не наделал фатальных ошибок и окончательно не испортил себе жизнь. Общие советы типа «сделайте это или сделайте то» не работают, потому что причины ужасного поведения подростка могут быть самыми разными. Как нельзя лечить все болезни одной таблеткой, так нельзя ко всем детям применять одинаковые советы. Хотя, конечно, как существуют общие принципы здорового образа жизни, так же существуют и общие принципы правильного воспитания. Но если есть проблема, то лечение должно быть индивидуальным.
Чтобы понять, как выбраться, надо понять, где я свернул не туда
Еще не поздно. Пока ему не 18 и пока ребенок живет с вами, вы можете на него влиять. Мы все совершаем ошибки в воспитании. Нам ведь не выдают при выписке из роддома индивидуальную инструкцию к ребенку. Поэтому для начала надо перестать обижаться на него, злиться или паниковать, а спокойно и ответственно подумать, что пошло не так, в чем причина. Возможно, мы не учитывали его врожденные особенности. Ребенка с анальным вектором вечно торопили и подгоняли, не давали сосредоточиться в тишине звуковику, не разрешали плакать зрительнику, маленького кожника били за первые проявления хитрости… Дети не рождаются копиями своих родителей, каждый из них обладает уникальным набором векторальных свойств, которые наделяют его своими особенностями, уникальными желаниями и возможностями к их реализации. Но заданы еще не значит, что обеспечены. Часто мы хотим от своих детей то, что противоречит их врожденным свойствам, а их желания нам и вовсе не понятны. Так рождаются первые психопатологии. И ведь дело может быть не всегда в самом ребенке. Проблемное поведение у детей может проявиться в ответ на кризис в отношениях родителей. Когда ребенок является свидетелем или, еще хуже, участником родительских ссор, он теряет опору своего психического развития — ощущение защищенности и безопасности. Последствия у каждого тоже будут проявляться по-разному. Ребенок с анальным вектором будет всю жизнь ощущать обиду на родителей за то, что недодали ему любви и заботы, будет грубить, критиковать все вокруг, проявлять агрессивность. У зрительного ребенка могут сформироваться разного рода страхи и фобии, звуковик может просто уйти в себя и целый день проводить в компьютере. Как помочь ребенку пережить кризис, как вообще понять, что с ним происходит? Может, он один на один борется со своими страхами, неуверенностью, непониманием своего места в жизни? Может, жаждет вашего участия, но, боясь боли и непонимания, выставляет наружу иголки, да так, что и не подойти к нему… Вариантов слишком много, чтобы их можно было описать в одном письме. Главное — научиться понимать своего ребенка, его желания, тогда вы легко сможете отследить причины его поведения. И сможете с ювелирной точностью выправить поведение подростка, помочь ему стать лучшей версией того, кем он мог бы стать. Когда ребенок почувствует, что его понимают, он откроется и начнет вас слышать. Понимание и диалог — это то, что позволит вам выстроить утраченное доверие и изменить даже самую сложную ситуацию к лучшему. |