Ингредиенты:
• 1 репчатый лук, порубленный
• крупная щепотка красного перца в хлопьях
• 2 зубчика чеснока, порубленных
• чайной ложки кардамона
• чайной ложки кумина
• чайной ложки кориандра
• 1/3 чайной ложки молотой гвоздики
• чайной ложки молотой куркумы
• 1 чашка черной чечевицы, замоченной на 2 часа (например, сорта белуга)
• 2 чашки с горкой баклажана, нарезанного кубиками
• 1 чашка кокосового молока, с высоким процентом жирности
• 3 чашки овощного бульона
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1 чайная ложка кленового сиропа, или любого другого подсластителя
Инструкции:
1. Замочить чечевицу на 2 часа, затем слить воду и промыть.
2. В среднего размера кастрюле обжарить лук в 1 чайной ложке масла, добавить крупную щепотку морской соли и красного перца, жарить еще 5 минут. Добавить чеснок и специи и тушить 1 минуту. Далее всыпать чечевицу и мешать минуту, добавляя баклажан. Залить молоком, тщательно перемешать и добавить бульон. Довести до слабого кипения, уменьшить пламя до слабого и варить под крышкой 10 минут.
3. Через 10 минут пюрировать суп погружным блендером, сдобрить соком лимона и сиропом, и продолжать варить под крышкой еще 10 минут. Если используете стационарный блендер, дождитесь полной готовности через 20 минут, а потом пюрируйте. Приправить солью и перцем.
4. Подавать суп лучше всего с веганской сметаной, посыпав рубленной мятой и/или кинзой.
Приятного аппетита!