• Авторизация


Когда уходят мэтры... 24-03-2009 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

                      Когда уходят мэтры…

Ранним субботним утром на 61 году жизни скончался создатель «СЭ», главный редактор этой газеты Владимир Михайлович Кучмий.

«Мой Кучмий»- именно под таким заголовком вышел понедельничный номер «Спорт-Экспресса». Про мэтра российской журналистики, основателя и бессменного главного редактора «СЭ» Владимира Михайловича Кучмия за последние дни вышло множество посмертных публикаций. Однако мало кто мог знать и рассказать о нем столько историй, поделиться воспоминаниями,  как ни его воспитанники – не будет ошибкой сказать, -  «дети»,  которых он воспитывал, как чуть ниже вы сможете убедиться, с настоящей отцовской любовью. Сделал из просто талантливых молодых ребят, которые, как иронично заметил Дзичковский, «в слове из трех букв делали четыре ошибки», самую лучшую спортивную редакцию страны и дал им право называться элитой российской спортивной журналистики. Вашему вниманию предлагаю отрывки из материалов его «детей», настоящих спорт-экспрессовцев: Евгения Дзичковского и Игоря Рабинера, посвященные памяти Главного…

 

Евгений Дзичковский: Мою Кучмий.Обычно так говорят про что-то глобальное, укоренившееся, почти нарицательное, имеющее многолетний общепризнанный вес и карму. Мой "Спартак", мой Пушкин, моя Одесса… Мой Кучмий.

 

А Кучмий и был именно таким, глобальным и величественным. О него всегда хотелось опереться, как о Китайскую стену. "Господи, вразуми, дай сил…" "Владимир Михайлович, как быть, если все хреново?!…" В житейском смысле - заклинания одного порядка.

Ум в дужках золотых очков, воля в сутуло-пиджачной спине, шарм в сверкающей зажигалке, сила в изломе носа, страсть в пронзительно серых, отнюдь не стариковских глазах. Недруги называли его мэтром - о чем-то это все-таки говорит. А недругами считались те, кого он не приблизил к "Спорт-Экспрессу": другой почве для неприязни взяться было неоткуда.

Главное его достоинство - безупречное чувство меры и абсолютно аристократический журналистский вкус. Во мне, еще не снявшем толком портупею, он разглядел 10 лет назад что-то цивильное: большей награды после 17 лет армейской службы сложно себе представить. Кучмий вообще охотно нянчился с молодняком, делавшим "в слове из трех букв четыре ошибки", если видел хоть малую творческую каплю, искру души. Он был антиконвейером в смысле производства банальных заметок. Во всем, что выходило на страницах "СЭ", на первое место он всегда ставил нерв.

 В нем гнездилось невообразимое сочетание властности и нежности. В последние годы это чувствовала вся редакция, а чуть раньше, уверен, от такого коктейля пачками сгорали женщины.

Мало кто так любил жизнь. Мы, молодые, взахлеб слушали рассказы ровесников и соратников Кучмия о его поездках на какие-то там союзные Спартакиады, о двухмесячных командировках на казахстанский каток Медео, о велосипедных спицах и рогатом руле, который Главный, будучи крупнейшим спортивным журналистом страны, боготворил, хоть и не писал о любимых коньках и велоспорте уже давным-давно.

Рабинер: Уверен в том,  что Кучмий меня как журналиста во многом и слепил. В "СЭ" я пришел 21-летним парнем - где-то до того уже поработавшим, подававшим какие-то надежды. И, разумеется, самоуверенно считавшим, что многие секреты этой профессии мне уже известны. Теперь, проглядывая свои материалы того времени, понимаю, что тогда не умел почти ничего. И Главный, что-то во мне разглядев, возился со мной и моими заметками часы, дни, недели, годы.

Любой в "СЭ" скажет, что он находил для него именно те слова, которые ему были больше всего нужны. На самые разные темы - в том числе и житейские. Он был великий наставник. И когда я задаюсь вопросом, кто в наибольшей степени сформировал меня как личность, то прихожу к выводу: мой отец и Владимир Михайлович.

Дзичковский: Десять лет моего персонального знакомства с Кучмием - годы открытий. Главное из них - сам Кучмий. Масштабный, притягивающий, лукавый, вальяжный, влюбляющий в себя и влюбленный в газету. Ценитель литературных образов, которые иногда рождались в головах его подчиненных, и фотографий, производимых на свет лучшим спортивным фотоотделом России. Его нельзя было разозлить ошибкой. А вот нежеланием рисковать, боязнью эту ошибку совершить – запросто.

Рабинер:  Он был великим режиссером, Станиславским, Спилбергом, Бесковым. Он обладал удивительной способностью видеть, что в газете затормозилось в развитии, что надо изменить, чтобы вызвать новый всплеск читательского интереса. Это ведь великое искусство: скажем, когда ты много лет видишь человека каждый день, то не замечаешь изменений в его внешности. Так и с газетой. Кучмий каким-то непостижимым образом все это видел. И не переносил сползания в рутину.

Дзичковский: Как-то прошлым летом шел тяжелый номер. В одиннадцатом часу вечера я собрался уходить, сдав заметку. "Подожди, - посоветовали умные люди, - пусть Сам прочтет". Я сел в баре с портфелем и начал ждать. Он вышел лично. Сказал: "Пойдем, поговорить надо". Мы пришли к нему впятером: Рабинер, Алексеев, Левин, Квятковский и я. Он познакомил нас со старшей дочерью, навестившей отца после нескольких лет довольно непростых отношений. Вскоре она ушла. А мы говорили до половины пятого утра. И не только говорили, конечно.

 

 Расстались засветло, обнявшись в редакционном дворе. "Червону руту не шукай вечорами..." - орали в шесть нетрезвых глоток. Это было всего лишь прошлым летом...

Он был Акелой. Любил каждого, верил, заглядывал в души и, самое главное, видел там что-то. А теперь он ушел.

Рабинер: Кучмий мотивировал нас к поиску того, что не лежит на поверхности. И, скажем, мой недавний материал о слепом болельщике из Питера вышел в свет только после того, как о нем узнал Главный. Историю этого человека он пропустил через свое сердце - и, не задумываясь, закрыл глаза на то, что для "СЭ" подобная публикация не совсем традиционна.

Вечером в воскресенье мы собрались, чтобы помянуть Главного. И не расходились до глубокой ночи. Чувство семьи - осиротевшей, но единой - было непередаваемым. Дай бог, чтобы оно сохранилось.

Мы обязаны остаться такими же, как были, для него. Ради его памяти. Если без Кучмия "СЭ" загнется, то получится, что в великом деле, которое в 1991 году затеял и которым 17 лет и 7 месяцев твердой рукой рулил Владимир Михайлович, не было смысла.

 

 Что мы тогда будем думать о себе сами? Как станем смотреть друг другу в глаза?"

[408x700]

P.S. "Одна только мысль, что он, хотя и далеко, но существует, что в любой момент мы, если отбросим в сторону каждодневные дела, можем встретиться, согревала мне душу. Как бы хотелось, чтобы все, что я узнал, было просто кошмарным сном. Невозможно представить, что человека, создавшего "СЭ", которого я знал, можно сказать, с пеленок своей творческой деятельности, больше нет на этом свете. Лично для меня Владимир Кучмий будет жить вечно."(с)Борис Тосунян.Собкор "СЭ" по центральной Европе.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Юсаги 24-03-2009-23:54 удалить
вездесущий Рабинер..ну да компьютер орфографию исправит..а вот если слова связывать не умеешь, то тут все новинки технологии не помогут.. а так как пост не об этом, то соболезную всем нам..пусть земля ему будет пухом...
причем здесь орфография и новинки информационных технологий???) И в данном конкретном случае термин "вездесущий Рабинер" - абсолютно неуместен!Ты уж совсем не в тему...ну хоть сама поняла!
Юсаги 25-03-2009-00:12 удалить
Сидоров_Макс,про орфографию и новинки..с твоих слов пришли; в слове из трех букв делали 4 ошибки, глав ред и учителя великая вещь, но если писать не умеешь, то и не научат, как бы не бились..а про вездесущий Рабинер..то прост не удивилась тому, что ты именно его выбрал, этот человек не разрывен с сэ и твоей жизнью(ничего против) не имею..наоборот люблю его и его стиль) но атк как это было скорее по тексту..то самое главное выделила..
"В слове из трех букв делали четыре ошибки"-это образное выражение, своего рода гипербола! Само собой,что никто никого не учил писать и тем более никто не делал эти пресловутые четыре ошибки в слове! Смысл в том,что и Дзичу, и Игорю, "Главный" помогал найти себя в журналистике,помогал им, одному сопливому выпускнику МГУ,другому офицеру российской армии, стать теми,кем, собственно, они и стали-элитой спортивной прессы! А ты мне про какую-то орфографию и компьютер,черт возьми!
Юсаги 25-03-2009-00:28 удалить
Сидоров_Макс, в данной ситуации лучше просто было это опустить, ведь всей статьи не видно..а по ужимкам картина представялется совсем иная.в особенности тем кто не знает всей истории этих журналистов и глав реда
Юсаги 25-03-2009-00:30 удалить
Дзичу, и Игорю, "Главный" помогал найти себя в журналистике,помогал им, одному сопливому выпускнику МГУ,другому офицеру российской армии, стать теми,кем, собственно, они и стали-элитой спортивной прессы! во вот это бы написал без сопливому..было гораздо лучше и яснее)
Я тоже не знал ни Владимира Михайловича,царство ему небесное,и водку с Рабинером и Дзичем тоже не пил....но прочитай внимательнее,что я написал:из просто талантливых молодых ребят, которые, как ИРОНИЧНО ЗАМЕТИЛ Дзичковский, «в слове из трех букв делали четыре ошибки», самую лучшую спортивную редакцию страны...!!!!!!Я кажется четко дал понять смысл фразы,написав КАК ИРОНИЧНО ЗАМЕТИЛ! ДА и к тому же выражение "в слове из трех букв делать четыре ошибки"-давно уже общепризнанное,устоявшееся комичное выражение,чтоб ты знала!!!
Выбрал материалы Рабинера и Дзичковского потому что они написали самые развернутые классные очерки! Можно, конечно, еще воспоминаниями Войцеховской и Алексеева статью дополнить,но это излишне!
Юсаги 25-03-2009-00:42 удалить
я сказала, что не удивлена, что выбрал его,а не то, чот почему только двое и почемк именно он ,я не интересовалась, не требовала оправданий, просто сказала, что не удивлена, увидев РАбинера в втоем посту да я заметила, что ты выделили и что не ты эти слова сказал, я лишь подметила, как в этом контексте это воспринимается..я же тебя не пинаю этим, просто высказываю свое мнение, если оно так тебя корежит и те так не приятно..я просто скажу, ушел еще один хороший человек и все.
Да удивляться нечему!!!=) Почему мне должно быть неприятно...прост своими коментами ты дала понять,что немного не верно поняла смысл фразы!!!Я же,в свою очередь, попытался поставить все по своим местам!) Так что все норм!!!))) Мда,нафлудили мы с тобой по традиции на ветке изрядно!!!!=))))
Юсаги 25-03-2009-01:04 удалить
Сидоров_Макс, ооо ну наконец-то))) да, давно я не флудила и вообще ничего не делала в дневах)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда уходят мэтры... | Сидоров_Макс - Дневник Сидоров_Макс | Лента друзей Сидоров_Макс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»